Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок закрытия счетов учета затрат вспомогательных производств.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. От закрытия
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  6. L – затраты труда.
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В конце отчетного года плановая оценка услуг доводится до фактической в результате исчисления фактической себестои­мости услуг. Выявленные расхождения между плановой и фактической себестоимостью составляют калькуляционную разни­цу, которая списывается на тех же потребителей дополнитель­ной записью, если фактическая себестоимость окажется выше плановой, и методом «красное сторно», если фактическая себестоимость окажется ниже плановой.

В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для всех отраслей организации, счет 23 закры­вается в первую очередь. Необходимо отметить, что при закры­тии аналитических счетов особое внимание обращается на после­довательность. Нужно учитывать конкретные условия каждого предприятия и выбирать наиболее оптимальную последователь­ность, в основу которой должен быть положен принцип мини­мального допуска условностей.

Закрытие бухгалтерских счетов возможнолишь в том случае, если каждый из них в последующих рас­четах уже не используется и в дальнейшем на него не отно­сятся никакие суммы калькуляционных разниц.

При определении последовательности закрытия аналити­ческих счетов целесообразно руководствоваться следующими принципами:

· Вначале закрываются счета, не имеющие встречных ус­луг и счетов потребителей внутри счета 23.

· Затем — не имеющие встречных услуг, но имеющие сче­та потребителей в пределах счета 23.

· После этого — имеющие минимум встречных услуг и минимум счетов потребителей внутри счета 23.

· В последнюю очередь закрываются счета, имеющие мак­симум встречных услуг и минимум счетов потребителей в пределах счета 23.

После закрытия соответствующего счета он уже не прини­мает на себя калькуляционную разницу.

При закрытии счета 23 необходимо учитывать наличие внутреннего оборота, который должен исключаться по ко­личеству и по сумме; так как плановая оценка услуг самим себе до фактической не доводится, следовательно, при расче­те фактической себестоимости таких услуг из расчета исклю­чается самообслуживание по количеству и по сумме.

Таким образом, расчет себестоимости калькуляционной еди­ницы можно представить формулой:

Фс = (Фз – Пз – Пс) / (Кф – Кз – Кс) (4.3)

где Фс — фактическая себестоимость единицы услуг;



Ф3 — фактические затраты за год;

П3 — плановая оценка услуг по закрытым счетам;

Пс — плановая оценка услуг по самообслуживанию;

Кф — фактический объем услуг за год;

К3 — фактический объем услуг по закрытым счетам;

Кс — фактический объем услуг по самообслуживанию.

Примерная последовательность закрытия аналитических счетов к счетам 23 и 24:

1. Аналитический счет «Электроснабжение» в составе субсчета «Энергетические производства» обычно закрывается в первую оче­редь.

2. Затем закрывается аналитический счет "Теплоснабжение" открываемый к субсчету «Теплоснабжение».

3. Далее закрывается аналитический счет «Газоснабжение» одноименного субсчета.

4. Далее закрывается аналитический счет "Холодильные установки", открытый к субсчету "Прочие вспомогательные производства".

5. Затем закрывается аналитический счет «Водоснабжение» (анало­гично счету «Электроснабжение»), так как насосные установки по подаче воды в большинстве случаев работают с помощью электромо­торов.

6. После закрытия счетов «Электроснабжение», "Теплоснабжение", "Газоснабжение" и «Водоснабжение» целесообразно приступать к закрытию тех счетов, на которые спи­саны суммы калькуляционных разниц с закрытых ранее аналити­ческих счетов, например счет «Гужевой транспорт».



7. Следующим этапом в закрытии счета 23 «Вспомогательные про­изводства» является закрытие субсчетов 1 «Ремонтные мастерские» и 2 «Ремонт зданий и сооружений» (затраты по незавершенному капитальному ремонту пере­носят на счет 08).

8. Субсчет «Автомобильный транспорт» закрывается после исклю­чения из общего количества выполненных работ суммы, относя­щийся к уже закрытым счетам, и работ по самообслуживанию.

9. Закрытие счета 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования».

На конец года по субсчетам 23-1 и 23-2 может остаться сальдо в пределах незавершенного произ­водства по капитальному ремонту зданий и сооружений или техни­ки в ремонтной мастерской.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты