Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет и списание расходов будущих периодов




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  3. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  4. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  5. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  6. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  7. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  8. Анализ расходов на реализацию
  9. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  10. Аудит прочих доходов и расходов

Расходы будущих периодов – затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам

Предприятия могут осуществлять затраты, которые относятся к нескольким производственным циклам, то есть включаются в себестоимость продукции на протяжении нескольких отчетных периодов. В эту группу расходов включают:

· затраты на мероприятия по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств и включаемые в себестоимость продукции в течение ряда лет, исходя из определенных для отдельных мероприятий сроков их действия и использования (рекультивация земель);

· затраты по строительству некапитальных временных сооружений для нужд производства (летние лагеря и загоны для скота и т.п., расходы по устройству силосных и сенажных траншей), используемых в течение нескольких лет;

· затраты на ремонт основных средств (для равномерно включения в себестоимость продукции по месяцам в течение года или распределения по годам, в частности по крупным капитальным ремонтам, связанным с возникшими аварийными ситуациями), по капитальному ремонту арендованных основных средств, проводимые за счет средств арендатора;

· затраты по заготовке сельскохозяйственных продуктов в межсезонный период (в организациях, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию), а также накладные расходы по промышленной переработке сырья в соответствии с плановыми расчетами по их распределению;

· затраты, связанные с подготовкой и освоением производств новых видов продукции и технологических процессов (пусковые расходы) в тех случаях, когда они не финансируются за счет специальных источников (освоение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, освоение новых технологий в промышленных производствах, в крупных животноводческих комплексах);

· лизинговые платежи;

· единовременные затраты по массовому набору рабочих при организации или при расширении производства (строительства);

· затраты финансового характера: оплата услуг телефонной связи и радио связи за последующие периоды, оплата расходов по подписке на специальную литературу и изданий периодической печати, арендная плата за использование объектов основных средств или их отдельных частей (помещений) в соответствии с договором за последующие периоды и др.), которые в последующем списываются в течение срока их действия и включаются в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов в доле, приходящейся на соответствующий отчетный период.



В бухгалтерском учете возникает необходимость разграничивать расходы будущих периодов между отдельными отчетными периодами, чтобы правильно относить их на затраты каждого периода. Для этих целей используется счет 97 "Расходы будущих периодов". Аналитическими счетами к счету 97 являются виды расходов будущих периодов. По дебету счета 97 в разрезе аналитических счетов учитывают все произведенные расходы, которые отнесены к будущим периодам, а по кредиту этих счетов отражают их списание по результатам распределения между отчетными периодами.

Счет 97 "Расходы будущих периодов" имеет переходящее саль­до на конец отчетного периода, которое свидетельствует о сумме та­ких расходов, относящихся к следующим отчетным периодам.

Учтенные расходы будущих периодов списываются на счета основного и вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов в сроки, в течение которых такие расходы подлежат отнесению на затраты производства.



По отдельным видам производственных расходов списание их на счета учета затрат может производиться в следующем порядке. Расходы буду­щих периодов по организованному набору рабочих списываются на из­держки ежемесячно в размерах, предусмотренных по соответствующей смете расходов. При этом в конце года разница между фактическими расходами и суммой по смете относится по принадлежности полностью. В качестве расходов будущих периодов может остаться лишь сумма, прихо­дящаяся на количество принятых по найму, но не прибывших рабочих, скорректированная на процентное соотношение принятых и прибывших на протяжении года.

Распределение расходов будущих периодов и списание на соответствующие счета осуществляется в зависимости от срока исполь­зования некапитальных временных сооружений (летних лагерей и загонов для животных, траншей и других сооружений для силосо­вания), подготовки к эксплуатации строительных машин и меха­низмов и др.

Расходы будущих периодов по оплаченным вперед суммам подписки на научно-техническую литературу, арендной плате и другим списывают на затраты производства ежемесячно рав­номерными долями в течение срока, к которому они относятся.

Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и но­вых технологических процессов списываются в затраты на произ­водство после перехода на массовый или серийный выпуск новой продукции в течение двух лет.

Пусковые расходы по освоению вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов включаются в затраты соответствующих производств в течении нормативного срока освоению производственных мощностей, но не более, чем в течении трех лет.



Расходы будущих периодов по капитальному ремонту арендованных ос­новных средств, производимому по условиям договора за счет арендатора, спи­сываются ежемесячно на счет 96 "Резервы предстоящих расходов" в преде­лах имеющегося резерва на этот ремонт, а по производимому за счет арендодателя — на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", но в пределах начисленной в пользу арендодателя арендной платы. В конце года сумма тех и других затрат должна быть полностью списана, причем в первом случае, если списываемая сумма не совпадает с ранее образованным резервом, последний корректируется, а во втором случае сумма перерасхода или экономии остается как сальдо по расчетам с арендодателем.

Расходы будущих периодов по неравномерно производимому текущему ремонту основных средств (предусмотренному по смете на год), учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов", списываются на счет 96 "Резервы предстоящих расходов" в пределах созданного резерва. На счете 97 на конец отчетного года затраты по текущему ремонту не могут быть оставлены. При недостаточности резерва произведенные затраты по текущему ремонту дол­жны быть включены в издержки производства (обращения).

В сельскохозяйственных организациях в качестве отдельного вида расходов будущих периодов могут учитываться затраты по внесению удобрений – при условии, что проводились единовременные мероприятия по восстановлению и повышению плодородия почвы. В таких случаях распределение стоимости удобрений в зависимости от их вида, периода действия и последействия на почву с кредита счета 97 в дебет аналитических счетов по культурам (объектам производства) производится в соответствии с пропорциями списания:

· органические удобрения: 1 год – 60 %, 2 год – 30 %, 3 год – 10 %;

· минеральные удобрения – азотные: 1 год – 100 %;

· фосфорные: 1 год – 55 %, 2 год – 30 %, 3 год – 15 %;

· калийные: 1 год – 70 %, 2 год – 30 %.

Основным регистром синтетического и аналитического учета расходов будущих периодов является производственный отчет по прочим видам затрат (ф. №18-ж).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты