Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости технических культур.




Читайте также:
  1. Анализ других комплексных статей себестоимости
  2. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  3. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  4. Анализ комплексных статей себестоимости
  5. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  6. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. Анализ себестоимости важнейших изделий
  8. Анализ себестоимости продукции
  9. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  10. Анализ структуры производственной себестоимости

По сахарной свекле объектом исчисления себестоимости является основная продукция — корни свеклы.

Себестоимость 1 ц корнеплодов рассчитывают делением общей суммы отнесенных на них затрат, включая расходы на доочистку корнеплодов, на количество центнеров оприходованных корней в физической массе. При определении себестоимости сахарной свеклы с учетом качества (сахаристости) сумму затрат относят на условный выход сахара (в центнерах), который определяют путем умножения зачетной массы корнеплодов на фактическую их сахаристость в процентах, установленную при приемке свеклы свеклоприемными пунктами.

Затраты на ботву складываются из расходов по уборке ботвы (при раздельном способе уборки) и ее транспортировки к месту складирования или переработки.

За­траты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, расходы на возделывание и уборку семян. Себесто­имость 1 ц семян исчисляют делением общей суммы затрат на количество полученных семян.

В льноводстве объектами расчета себестоимости являются виды сопряженной продукции: семена и соломка. Затраты на выращивание и уборку льна-долгунца за исключением стоимости побочной продукции (костры) распределяют между видами сопряженной продукции льноводства (семенами и соломкой) пропорционально их стоимости в оценке по реализа­ционным ценам. Себестоимость 1 ц льносемян и 1 ц льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.

В льноводстве отдельно исчисляют себестоимость продук­ции первичной обработки — льнотресты и льноволокна. Затра­ты по переработке соломки в тресту учитывают на отдельном аналитическом счете (в составе субсчета 20-3) и относят на себе­стоимость тресты. В себестоимость ее также включают стои­мость соломки. Аналогичным образом на субсчете 20-3 отдель­но выделяют затраты по переработке льнотресты в волокно. Со­ответственно себестоимость льноволокна в качестве составной части включает стоимость перерабатываемой тресты.

Себестоимость продукции других прядильных культур (ко­нопля среднерусская, конопля южная) рассчитывают аналогично продукции льна-долгунца.

Себестоимость табачного и махорочного сырца определяет­ся исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья. При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют пропорционально стоимости каждого вида по ре­ализационным ценам.



В группу технических входят лекарственные культуры: валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, кориандр, календула лекарственная, тмин, мята переч­ная, герань эфиромасличная и т.д. Объектами исчисления себестоимос­ти являются листья свежие, корни, семена, плоды, рассада.

Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарствен­ных культур (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный) полевого возделывания находят делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции пропорци­онально стоимости по ценам реализации, на ее общую массу.

Себестоимость продукции травянистых однолетних и дву­летних эфирномасличных культур (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) исчисляют путем распределения всех затрат (при их объединенном учете на одном счете) пропорционально стоимости каждого вида продукции по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относятся на себестоимость семян.

По травянистым многолетним эфирномасличным культурам (мята перечная, герань эфирномасличная, шалфей мускат­ный и др.) затраты на посадку распределяются между культурами пропорционально количеству продукции, получаемой еже­годно. В специализированных хозяйствах по производству эфирномасличных культур, как правило, затраты по производ­ству учитывают раздельно по каждой культуре. В этом случае при определении себестоимости учтенные затраты по каждой культуре относят на полученную продукцию данной культуры.



По масличным культурам (подсолнечник, лен-кудряш, гор­чица, клещевина, соя, арахис, кунжут, рапс озимый и др.) себе­стоимость 1 ц семян определяют в следующем порядке: из общих затрат исключают стоимость побочной продукции (соломы, сухих стеблей) в оценке, складывающейся из затрат на уборку, транспортировку и складирование, а оставшу­юся сумму затрат относят на полученную массу семян.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты