Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L – затраты труда.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд от­личий, что определяется особенностями отрасли.

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых жи­вотных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное живот­новодство и выращивание скота на мясо; птицеводство — про­изводство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животно­водстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете (в результате открытия соответствующих аналитических счетов).

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые за­траты неоднородны. Они включают различные конкретные мате­риальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различ­ные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, сле­довательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве сис­тематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. (учет ведут по статьям затрат, что обеспечивается соответствующим построением учетных регистров).

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с кругооборотом средств в растениеводстве. Вложения средств в производство в отрасли животноводства так же, как и выход продукции, отличаются значительно большей равномерностью. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода про­дукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтер­ском учете нет необходимости разграничивать затраты живот­новодства по смежным годам, как это принято в растениеводст­ве. Исключение составляют только такие отрасли, как птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большо­го разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняе­мых операций: кормление и уход за скотом, получение продук­ции. Причем все эти операции, как правило, протекают непре­рывно и не разграничиваются строго во времени. Следователь­но, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям.



Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован на определенных фермах. Следовательно, в бух­галтерском учете нет надобности в разграничении затрат по от­дельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).

Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов. Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли — по каждому виду производ­ства или группе скота. Разграничение по видам затрат до­стигается за счет соответствующего построения учетных регист­ров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с вы­делением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Раз­граничение затрат по подразделениям обеспечивается составле­нием производственных отчетов подразделе­ний.



В отрасли животноводства не возникает вопроса об исполь­зовании различных методов учета затрат. Все необходимые дан­ные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты