Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молочное скотоводство.




Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного на­правления являются: основное молочное стадо, по которому учитыва­ются затраты на содержание коров и быков-производителей; животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выра­щивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, быков-произ­водителей, выбракованных из основного стада.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестои­мости по основному стаду являются молоко и приплод.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, уч­тенных на аналитическом счете, исключают стоимость побоч­ной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших живот­ных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход ос­новной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответст­вии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод - 10 %. (В таком же порядке распределяют расходы по отдельным статьям за­трат на молоко и приплод). Себестоимость 1 ц молока исчисляют делени­ем суммы затрат, приходящейся на его производство, на физи­ческую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Объектами исчисления себестои­мости по группе молодняка и взрослого скота на откорме являются прирост живой массы и общая живая масса скота.

Валовой прирост жи­вой массы определяют по следующей формуле:

П = Мк + Мв – Мп – Мн, (7.1)

где Мк — масса поголовья животных на конец года;

Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода;

Мн - масса поголовья до начала года.

1. Себесто­имость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота ва­ловой прирост живой массы в центнерах:

С1 ц прироста = (З – Споб) / П (7.2)

В фактическую себестоимость прироста живой массы вклю­чают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на от­корме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизотий и стихийных бедст­вий, возмещаемых в установленном порядке страховыми орга­нами или списываемых на финансовые результаты. Суммы по­терь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье "Потери от па­дежа животных".



2. Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также се­бестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрос­лого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 "Животные на выращивании и откор­ме". Например, приплод телят оценивают по плановой себесто­имости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобрете­ния. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расче­том фактической себестоимости живой массы животных. Для этого исчисляют два показателя: себестоимость кальку­лируемого поголовья и живую массу скота.



Себестоимость калькулируемого поголовья (С к.п.) равна стоимости живот­ных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращива­ние и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости припло­да и прироста за отчетный год за вычетом плановой себестоимости павших животных по вине хозяйства, которая включена в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных".

Живая масса калькулируемого поголовья (Мк.п.) состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголо­вья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в дру­гие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павше­го поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных".

Себестоимость 1 ц живой массы скота получают путем деления себестоимости калькулируемого поголовья на его живую массу.

По этой себесто­имости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйст­ве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой мас­сы.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

С 1 ц ЖМ = Ск.п./Мк.п. = (Сн + Сп – Спав.): (Мк + Мв - Мпав), (7.3)



где Сн - стоимость скота на начало года;

Сп - стоимость поступившего поголовья;

Спав. – плановая себестоимость павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (списанных в издержки производства);

Мк — масса поголовья на конец года;

Мв - масса выбывшего за год поголовья;

Мпав - живая масса павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (отнесенных в издержки производства).

Стоимость павших животных определяется:

Спав. = Мпав * Сплан 1 ц ЖМ

где Сплан 1 ц ЖМ – плановая себестоимость 1 ц живой массы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты