Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости продукции овцеводства и козоводства.




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ ассортимента продукции
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ других комплексных статей себестоимости
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

В зависимости от специализации отрасли различают несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Учет затрат в хозяйствах, специализированных на выращивании овец, ведут на двух аналитических счетах: "Основное стадо овец (овце­матки с ягнятами до отбивки)" и "Овцы на выращивании и откорме".

По основному стаду овец исчисляется себестоимость шерсти, при­плода и прироста живой массы и живой массы молодняка рождения текущего года до его отбивки от маток. Расходы на содержание стригального пункта, стрижку, классировку, упаковку, маркировку шерсти учитывают отдель­но и относят на себестоимость шерсти.

1. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцевод­стве в размере 10%, романовском - 12% и в каракульском — 15% от об­щей суммы затрат на содержание овец основного стада за вычетом стоимости побочной продукции.

2. При исчислении себестоимости основных видов продукции (шерсти и прироста живой массы) из общей суммы затрат на со­держание овец исключают стоимость приплода и побочной про­дукции и оставшиеся затраты распределяют между вышеназванными видами продукции пропорционально расходу кормов (в к.ед.) на эти виды продукции по установленным нормам: на 1 ц шерсти – 88 ц к.ед., на 1 ц прироста – 8,9 ц к.ед.

3. Себестоимость 1 ц живой массы ягнят на момент отбивки определя­ют делением себестоимости ягнят на их живую мас­су на момент отбивки. Себестоимость ягнят определяется исходя из себестоимости ягнят при рождении, затрат на прирост жи­вой массы, стоимости ягнят, поступивших в течение года со стороны (формула 7.3).

4. Зная себестоимость и живую массу ягнят, а также количество отбитых от овцематок ягнят, находят себестоимость ягненка на момент отбивки от маток.

По группе овцы на выращивании и откорме ис­числяется себестоимость шерсти, прироста живой массы молодняка прошлых лет и текущего года после отбивки, а также себестоимость живой массы молодняка и взрослых овец на откорме.

1. Затраты, учтен­ные по аналитическому счету "Овцы на выращивании и откорме", распределяются на шерсть и прирост живой массы пропорционально расходу кормов (в к.ед.) на эти виды продукции по установленным нормам: на 1 ц шерсти – 88 ц к.ед., на 1 ц прироста – 8,9 ц к.ед.



2. Себестоимость 1 центнера живой массы определяют делением стоимости поголовья овец, имевшегося на начало года, посту­пившего со стороны и переведенного на откорм из основного стада, а также стоимости приплода и прироста живой массы за отчетный год на общую живую массу калькулируемого пого­ловья (оставшееся в хозяйстве на конец года, реализованное, переве­денное в основное стадо, погибшее от стихийных бедствий и павшее по вине работников ферм). (формула 7.3)

В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли овцеводства. В этом случае методика исчисления себестои­мости прироста живой массы молодняка овец рождения прошлых лет и текущего года, приплода, шерсти и живой массы аналогична рассмотренной выше.

Козы по продуктивным качествам делят на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных.

Объектами исчисления себестоимости в козоводстве являются: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод.

1. Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве опре­деляют в размере 10% общей суммы затрат на содержание коз ос­новного стада за исключением стоимости побочной продукции.



2. Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на при­плод на момент рождения. Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определя­ется путем распределения затрат, приходящимся, к основным видам продукции, пропорционально их стоимости по ценам реализации.

3. Себестоимость 1 ц живой массы коз ис­числяется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных (формула 7.3).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты