Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости продукции птицеводства.




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ ассортимента продукции
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ других комплексных статей себестоимости
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выра­щиванию кур мясного и мясо-яичного направления: родительское ста­до; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (брой­леров). При этом затраты и выход продукции по молодняку птицы учи­тывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.

Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум груп­пам: "Взрослое стадо" и "Молодняк птицы".

Отдельным объектом учета затрат являетсяинкубация яиц.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательнос­ти. Сначала определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации. За­тем калькулируется себестоимость суточных птенцов. По всем техно­логическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста живой массы, а потом - себестои­мость живой массы птицы. При исчислении фактической себестоимос­ти живой массы калькуляционные расчеты делают начиная с младших технологических групп.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля­ются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по про­мышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы и живая масса, по инкубации — суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реали­зации или использования.

1.Себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному и родительскому стаду кур и взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и др.) исчисляется путем деления затрат на содержание взрос­лого стада птицы соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимос­ти побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) на количество полученных яиц и умножая на 1000.

Если в хозяйстве не ведется раздельный учет затрат по группам взрос­лой птицы, то себестоимость племенных и пищевых яицопределяется следующим образом: 1 - определяют себестоимость одного кормо-дня путем деления суммы затрат на содержание взрослой птицы на общее количество кор­мо-дней; 2 - умножая количество кормо-дней по промышленному, маточному стаду несушек и петухам на себестоимость одного кормо-дня находят затраты, приходящиеся на петухов, маточное и промышленное стадо несушек. Себестоимость племенных яиц составляют затраты, отнесенные на петухов и маточное стадо, а себестоимость промышленных яиц – затраты, приходящиеся на промышленное стадо несушек.



2.Объектом калькуляции по цеху инкубации являются суточные птенцы (де­ловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции.

Фактические затраты по инку­бации определяются путем добавления к стоимости незавершенного про­изводства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом сто­имости незавершенного производства на конец года.

Для определения стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на конец года необходимо: 1 - определить фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня путем деления фактических затрат по инкубатору за год за выче­том стоимости побочной продукции на количество яиц, находившихся в инкубаторе каждый день на протяжении года; 2 - найти стоимость незавершенного производства в инкубаторе на конец года умножая фактичес­кую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе на протяже­нии дня на количество заложенных яиц и фактическую продолжитель­ность их инкубации (в днях) от момента закладки до 1 января.



Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят.

Для исчисления себестоимости 1 тыс. суточных цыплят необходимо ис­численную сумму затрат по инкубации разделить на количество опри­ходованных суточных цыплят и умножить на 1000.

При одновременной инкубации яиц разных видов птицы калькуля­ция себестоимости суточных птенцов производится в следующем по­рядке: стоимость яиц, заложенных на инкубацию, относится непосредственно на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы, все другие расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо кури­ное - 1,0; яйцо утиное - 2,5; яйцо гусиное - 5,0; яйцо индеек - 2,0

Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их се­бестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических затрат на их приобретение.

3. По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость приро­ста живой массы и живой массы.

Для определения себестоимости 1 центнера прироста живой массы необходимо сумму затрат на выра­щивание молодняка птицы, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой мас­сы (формула 7.2). Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной про­дукцией и оцениваются по реализационным ценам.



4.Себестоимость 1 центнера живой массы молодняка птицы ис­числяется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. В этом случае себестоимость калькулируемого поголовья птицы слага­ется из стоимости поголовья, имевшегося на начало года, себестоимос­ти суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или из стоимости купленных птенцов со стороны и затраты на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции. Живая масса калькулируемого поголовья будет равна живой массе мо­лодняка птицы, оставшегося на конец отчетного периода, и живой мас­се выбывшего поголовья за калькулируемый период (переведенного в основное стадо, реализованного, погибшего от стихийных бедствий и павшего поголовья и списанного за счет виновных лиц) (формула 7.3).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты