Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости продукции садоводства и цветоводства.




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ ассортимента продукции
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ других комплексных статей себестоимости
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

Учет затрат в плодоводстве в специализированных плодо­водческих хозяйствах ведут по каждой выра­щиваемой культуре; в неспециализированных хозяйствах, где данная отрасль имеет подсобное значение, — по группам куль­тур (семечковые, косточковые, ягодники) либо даже в целом по отрасли.

Объектами исчисления себестоимости являются плоды (стандартные и нестандартные). Себестоимость плодов определяют путем исключения из общей суммы затрат по садоводству стоимости побочной продукции: черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по цене их реализации. Себестоимость 1 ц плодов опре­деляют путем деления оставшейся суммы затрат на массу полу­ченной продукции.

В неспециализированных хозяйствах, занимающихся садо­водством, затраты учитывают в целом по отрасли или по группам культур, поэтому возникает не­обходимость распределения затрат по конкретным видам про­дукции пропорционально стоимости каждого вида полученной продукции в ценах реализации.

В питомниках объектом исчисления себестоимости является выращенный посадочный материал (сеянцы, саженцы и др.), который реализуют или используют в хозяйстве. При определении его себестоимости по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т. д.) или по культурам об­щую сумму затрат на каждый участок распределяют пропорцио­нально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте для доращивания. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшую­ся в "прикопке", устанавливают себестоимость 1000 шт. поса­дочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.

На предприятиях, специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитываются на аналитических счетах: "Цветоводство от­крытого грунта (по видам цветов)" и "Цветоводство защищенного грунта (по видам сооружений и цветов)" и «Семеноводство цветочных культур (по видам и срокам выращивания). В организациях, не специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитывают на аналитическом счете «Цветоводство»

Объектами каль­куляции являются все виды получаемой продукции: в цветоводстве от­крытого грунта - срезанные цветы, луковицы, клубнелуковицы, корне­вища, клубни, черенки и саженцы, в цветоводстве защищенного грунта - срезанные цветы, цветы в горшках, рассада, семена и черенки. Себе­стоимость каждого вида продукции исчисляется путем распределения фактических затрат на выращивание цветов пропорционально стоимо­сти продукции в ценах реализации.



Списание калькуляционной разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции растениеводства.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) оформляется в виде калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-ч по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-километрах и др.).

Для списания калькуляционных разниц используется утвержденная форма учетного регистра Ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма № 607-АПК), в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.



Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.

Ведомость списания калькуляционных разниц (форма 607-АПК) составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).

Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.

На сумму превышения фактической себестоимости продукции над ее плановой себестоимостью (перерасход) составляется дополнитель­ная запись. Если фактическая себестоимость ниже плановой (экономия) калькуляционная разница списывается способом «красного стор­но». После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное про­изводство" (субсчет 1 "Растениеводство") остаются только затраты в незавершенном производстве.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты