Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости продукции кормовых культур.




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ ассортимента продукции
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ других комплексных статей себестоимости
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

В группу кормовых культур включают: корнеклубнеплодные куль­туры (кормовые морковь, свекла, брюква, турнепс и др.), сахарную свеклу (на корм), силосные культуры, однолетние и многолетние травы, улуч­шенные и естественные сенокосы и пастбища.

Объектами исчисления себестоимости являются соответст­вующие виды продукции (корма), получаемые с полей, засеян­ных кормовыми культурами, а также от природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) — сено, зеленая масса, зеленая масса на выпас и т. д., а также продукция их переработки — си­лос, сенаж, травяная резка, травяная мука, кормовые брикеты и т. п.

Если сеяные травы (однолетние и многолетние) или природные кормовые угодья используют для получения одного ви­да продукции, то себестоимость ее определяют делением суммы затрат, учтенных по данному объекту учета, на количество полу­ченной продукции.

Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов, в том числе сахарной свеклы на корм скоту, определяется в том же порядке, что и себестои­мость картофеля, овощей и сахарной свеклы (фабричной).

По силосным посевным культурам (подсолнечнику, кормовой капу­сте, озимым, предназначенным для силосования, кукурузе и др.) объек­том калькуляции является зеленая масса, которая используется для за­кладки силоса или на корм скоту в свежем виде. Ее себестоимость исчисляется отдельно по кукурузе, выращиваемой на силос и зеленый корм, и отдельно по другим посевным культурам. Себестоимость одного цен­тнера зеленой массы определяется делением суммы затрат на валовой выход зеленой массы.

Самостоятельный объект учета затрат - однолетние травы. Объек­тами калькуляции по ним являются отдельные виды получаемой про­дукции: сено, зеленая масса, семена, солома.

Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции (например, сена или зеленой массы), себестоимость одного центнера исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной продукции. При применении сеяных трав для получе­ния нескольких видов продукции (зеленой массы, семян, сена) затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдель­ными видами продукции по следующим коэффициентам: сено – 1 ц - 1,0; семена- 1 ц - 9,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,25.



Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (расходы на предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами, стоимость семян, удобрений и др.) распределяются по годам их использования. Если посевы многолетних трав будут примене­ны в течение двух лет, на каждый год их использования относят по 50 % затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относится 33 % затрат, второго - 34 % и третьего года -33 %.

Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой мно­голетних трав, полностью включаются в себестоимость продукции уро­жая отчетного года. Следовательно, себестоимость продукции много­летних трав слагается из затрат текущего года и распределенной части затрат прошлых лет (незавершенного производства).

Совокупные затраты, связанные с выращиванием и уборкой много­летних трав, распределяются между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено – 1 ц - 1,0; семена -1 ц-75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,3.

Используя коэффициенты, определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляется удельный вес отдельных видов продукции в общей ее массе. На основании этих данных рассчитываются затраты на производство и себестоимость конкретных видов продукции.



Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних, многолетних и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.

Технология заготовки силоса и сенажасостоит из двух переделов: производства и заготовки основного сырья (зеленой массы посевных и дикорастущих трав): закладки силоса и сенажа. В связи с этим себесто­имость силоса и сенажа исчисляется в два приема. Сначала определяет­ся себестоимость зеленой массы, заложенной на силос или сенаж. Для этого используются данные аналитического учета о затратах на выра­щивание силосных культур, однолетних и многолетних трав. Себестоимость одного центнера готового силоса или сенажа опре­деляется делением всех затрат, учтенных по дебету аналитических сче­тов "Силосование" и "Сенажирование", на количество центнеров опри­ходованной продукции.

Фактическая себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработ­ку, и расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке тра­вяной муки на склад.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты