Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование конкурентной среды.




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  3. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  6. Анализ конкурентной среды
  7. Антропогенного загрязнения среды.
  8. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.
  9. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  10. Вопрос 29. Методы конкурентной борьбы

В рыночной экономике фирмы действуют в условиях конкуренции. Чтобы добиться успеха на рынке конкурентную среду необходимо тщательно изучать, анализировать оценивать и уточнять. От действий конкурентов зависят результаты работы фирмы и ее успех.

Конкуренция (от латинского слова - сталкиваюсь) – соперничество между производителями и продавцами товара и услуг за лучшие условия производства, купли и продажи товаров и услуг.

Основная задача исследования конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами.

Исследование конкурентов проводится в определенной последовательности:

- определяются существующие и потенциальные конкуренты;

- анализируются показатели их деятельности;

- оценивается маркетинговая стратегия и тактика конкурентов;

- выявляются преимущества и недостатки в деятельности конкурентов.

Анализ деятельности фирм-конкурентов направлен на выявление их слабых мест для разработки маркетинговой стратегии (этим можно воспользоваться, «прорваться на рынок»), и на изучение прогрессивных методов производственно-хозяйственной деятельности, чтобы внедрить их положительный опыт в своей фирме.

«Противник – это наш помощник» (Эсмунд Бурке). Исследование конкурентов позволяет ответить на вопрос: «Что можно сделать, чтобы конкурировать с теми, кто производит те же товары и услуги».

Информация о конкурентах, сгруппированная по определенным показателям, поможет фирме лучше уяснить стратегию конкурентов методы их производственно-сбытовой торговой ценовой рекламной деятельности выявить их слабые и сильные стороны.

Объективная оценка положения фирмы в конкурентной среде должна быть проведена по всем функциям, подразделениям и направлениям деятельности (производство продажа, менеджмент, финансы маркетинг).

Особое же значение при оценке стратегий основных конкурентов имеют:

- главные факторы конкурентоспособности чужих товаров;

- деятельность в области рекламы и стимулирование сбыта;

- практика в торговых марках товаров;

- организация гарантийного и послегарантийного обслуживания;

- сбыт и его организация;



- каналы товародвижения;

- производство: производительность труда, производственные мощности, источники сырья, издержки производства, контроль качества;

- финансовые возможности: общий оборот, структура капитала, движение денежной наличности, инвестиционные ресурсы и т.д.

Результатом анализа должно стать ясное видение основных преимуществ конкурентов и сильных сторон фирмы (предприятия) на рынке. Как правило, фирма должна иметь преимущество перед конкурентами не по одному, а как минимум по нескольким позициям для того, чтобы считать свою конкурентоспособность удовлетворительной. Конкурентное преимущество фирме может обеспечить и использование такого метода как бенчмаркетинг. Его суть состоит в копировании лучшего маркетингового опыта, существующего в своей и других отраслях промышленности. Специалисты утверждают, что 90% маркетинговых новшеств не изобретаются в отрасли, а привносятся из других отраслей промышленности.

По мнению известного специалиста по маркетингу Ф.Котлера, фирма в конкурентной борьбе может играть четыре роли:

1) ЛИДЕР (доля на рынке - 40%) ощущает себя уверенно или увереннее других. Однако многие пытаются его догнать, поэтому он часто первым проявляет инициативу в области цен на новые товары стимулирование спроса.



2) ПРЕТЕНДЕНТ НА ЛИДЕРСТВО (доля на рынке - 30%) ощущает себя уверенно, только если атакует первым.

3) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ИЛИ ВЕДОМЫЙ (доля на рынке - 20%) - эта роль заключается в следовании за лидером на значительном расстоянии экономя силы и средства.

4) ОКОПАВШИЙСЯ В РЫНОЧНОЙ НИШЕ (доля на рынке - 10%) - в это роли как правило, начинают новички.

Чаще всего приоритетными элементами конкуренции выступают товар и товарный (ассортиментный) ряд. В этом случае следует различать функциональную, видовую и предметную конкуренции.

Функциональная конкуренция возникает при наличии разнообразных товаров, способных удовлетворить конкретную потребность. Например, автомобиль, мотоцикл, велосипед как средства транспорта.

Видовая конкуренция возникает между различными разновидностями товара, в принципе удовлетворяющими одну и ту же потребность. При этом имеется по крайней мере один параметр, по которому они различаются (мощность мотора автомобиля, количество скоростей у велосипедов).

Предметная конкуренция ведется по различным маскам одного и того же товара выпускаемого разными фирмами (по сути идентичных товаров различающихся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству). Например, косметика.

По методам конкуренцию принято различать на ценовую и неценовую.

При ценовой конкуренции снижение цены - та основа, с помощью которой производитель выделяет свей товар привлекая к нему внимание, и в конечном счете завоевывая себе долю рынка. В современном мире, "война цен" в открытой форме возможна лишь до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара, вытекающие из расширения масштабов производства и соответствующего повышения массы прибыли



При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары (обычно на 20-60%).

При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников надежность меньшую цену потребления более современный дизайн и т.п. К числу неценовых методов относят также предоставление покупателям большее количества услуг, меньшее энергопотребление снижение металлоемкости и т.д.

Процесс конкуренции регулируется государством. Этому способствуют правовые документы, которые направлены против незаконных методов конкуренции, таких как:

- промышленный шпионаж;

- выпуск поддельных товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий подлинников, но часто существенно худших по качеству.

- распространение ложной и недоброжелательной информации о конкурентах;

- заимствование фирменных марок и наименований;

- некорректное сравнивание товаров в процессе рекламной деятельности;

- приобретение коммерческой тайны конкурента без его ведома;

- самовольное использование или разглашение конфиденциальной информации и т.п.

За соблюдением законов «О монополиях», «О рекламе», «О защите прав потребителей» следят соответствующие органы и комитеты при Госдуме РФ.

 

Предплановый маркетинговый анализ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты