Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Проблема качества актуальна для всех товаров и услуг и ее значимость возрастает по мере перехода к рыночной экономике с ее жесткой конкурентной средой

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Проблема качества актуальна для всех товаров и услуг и ее значимость возрастает по мере перехода к рыночной экономике с ее жесткой конкурентной средой. Большое внимание обращается на выработку показателей, определяющих способность предприятий работать качественно и соответственно производить качественную продукцию. Успешно работающие предприятия имеют системы качества, подтвержденные сертификатами. Эти сертификаты являются как бы визитными карточками предприятий и являются решающим аргументом при заключении международных контрактов на поставку продукции.

Как создать на предприятии систему качества, которую можно предъявить к сертификации ?. Как добиться, чтобы система качества учитывала особенности предприятия и была эффективным механизмом обеспечения высокого качества выпускаемой продукции ? Каким требованиям должен удовлетворять персонал предприятия, чтобы система качества после ее создания функционировала эффективно ? ....На эти и многие другие вопросы отвечает курс «Управления качеством».

Курс «Управление качеством» является обязательным при подготовке менеджеров. Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, обеспечивая снижение затрат и увеличение доли рынка.

Цель курса – дать специалистам знания и практические навыки по организации управления качеством на предприятии в разрезе действующей системы управления качеством, соответствующей стандартам ИСО 9000.

Основой общего менеджмента и менеджмента качества является система Тейлора. Именно он создал концепцию научного менеджмента. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска, вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также определяла необходимость инспекции качества. В 1906 г. Тейлор был избран президентом американского общества инженеров-механиков. Умер в 1915 г. Надпись на могиле «Отец научного менеджмента».

В дальнейшем пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись. Главная проблема качества воспринималась и разрабатывалась специалистами преимущественно как инженерно-техническая проблема контроля и управления изменением продукции и ее производством, а проблема менеджмента - как проблема в основном организационного и социально-психологического характера.



В 1920-1950 гг. получили развитие статистические методы контроля (А. Шухарт и др.), появились контрольные карты, обосновывались выборочные методы контроля качества продукции и регулирования техпроцессов. Именно Шухарта на Западе называют отцом современной философии качества. На этом этапе большой вклад внесли американцы Деминг и Джуран, которы работали в Японии и определили роль высшего руководства компаний, значимость управления качеством и внедрения статконтроля. Они активно пропагандировали статистические подходы к производству, однако именно они первыми обратили внимание на организационные вопросы обеспечения качества, сделали акцент на роли высшего руководства в решении проблем качества. В знаменитых 14 принципах Деминга уже трудно отделить инженерные методы обеспечения качества от организационных проблем менеджмента. Продолжил эти работы К. Исикава – автор диаграммы причинно-следственных связей В 1950-1980 гг. даже масштабные внутрифирменные системы за рубежом еще назывались системами контроля качества : появляется всеобщий контроль качества (Фейгенбаум), контроль качества в масштабах всей компании (Исикава), кружки контроля качества (Тагути ) и др. В это время активно формируется такое направление как инжиниринг качества и начинается активное сближение методов обеспечения качества с представлениями общего менеджмента. Фейгенбаумом (1957 г.) были сформулированы принципы комплексного управления качеством. Все факторы производства должны быть под воздействием управления качеством. При этом должна быть установлена четкая взаимосвязь в работе всех подразделений, участвующих в решении проблем качества. Учет всех факторов производства, охват всех этапов работ и увязка работы всех подразделений в единой системе обеспечения качеством – это и есть комплексное управление качеством.



В настоящее время основополагающими методами управления качеством являются:

1. Управление на основе модели TQM, которыевключают в себя:

TQС – всеобщее управление качеством с целью выполнения установленных требований (в отличие от TQM не включает управление целями и самими требованиями),

QА – обеспечение качества,

Qpolicy –политика качества,

Qplanning – планирование качества,

QI – улучшение качества.

Цель моделей TQMконцентрация внимания на удовлетворенности потребителя и постоянном улучшении. Недостаточное их использование объясняется тем, что они сложны и современное состояние менеджмента на предприятиях недостаточно для их широкого применения.

2. Управление на основе стандартов серии ИСО 9000:2000.

Цель ИСО 9000:2000 концентрация внимания на обеспечении соответствия между компаниями. Однако эти стандарты требуют разработки и использования большого количества документации. Ее количество может быть уменьшено путем повышения доверия между клиентами процессов.

Характерным примером исторического движения навстречу друг другу общего менеджмента и менеджмента качества является внедрение системы "Ноль дефектов". Это потребовало создания соответствующей организационной структуры, в которую должны входить все производственные подразделения а всех этапах жизненного цикла. По мере того, как в менеджмент включались все новые субъекты (финансы, персонал, инновации, маркетинг и т.д.) общий менеджмент предстает как управление по целям, основной концепцией которого является структуризация и развертывание целей (создание дерева целей), а затем проектирование системы организации и мотивации достижения этих целей.

Менеджмент качества становится ведущим менеджментом фирм. При этом сегодня ни одна фирма, не продвинутая в менеджменте качества и экологии, не может рассчитывать на успех в бизнесе и получить общественное признание.

Дальнейшее развитие управлением качеством связано с глобальным подходом к испытаниям и сертификации. Он появился в 1989 г. как решение Совета министров ЕС. Для обеспечения такого доверия в Европе была сформирована сеть независимых испытательных лабораторий и сертификационных центров на основе серии европейских стандартов EN 45000. Они обеспечивают возможность взаимного признания сертификатов в странах ЕС. Критерием оценки систем качества в ЕС стали стандарты EN 29000, идентичные международным стандартам ИСО 9000, в которых представлена современная методология обеспечения качества. Материальным выражением являются системы менеджмента качества предприятий.

Появились стандарты ИСО 14000, устанавливающие требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции. Существенно возросла роль гуманистической составляющей качества. Усиливается внимание руководителей предприятий к удовлетворению потребностей своих работников. Большая тройка американских автомобильных компаний разработала отраслевой стандарт QS 9000 "Требования к системам качества", усиленный по сравнению со стандартом ИСО 9001.

Внедрение стандартов QS 9000 и ИСО 14000, а также методов самооценки по моделям Европейской премии по качеству - это главное достижение этого этапа.

В 2000 г. был издан новый стандарт ИСО 9000:2000, на основе которого разрабатываются и внедряются современные системы менеджмента качества СМК).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицинское применение | Принцип 3 - Вовлечение работников
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты