Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ОБЩЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ




СПОСОБНОСТИ

Управленческие (менеджерские) характеристики, строго гово­ря — это те свойства индивида, которые проявляются через функции способностей, но не являются ими. Основными менед­жерскими характеристиками являются биографические или обще­социальные характеристики и личностные качества эффективного руководителя. Общесоциальные, в свою очередь, определяются по следующим факторам.

Первый фактор — возрастной. Во-первых, существует, хотя и так показательно, связь между возрастом и иерархическим уров­нем руководителя. Обычно более крупные руководящие посты занимают люди зрелого возраста. Во-вторых, функцией возраста является богатство профессионального опыта, а следовательно, и возможности эффективного осуществления управленческой дея­тельности. В-третьих, от возраста зависит соотношение продук­тивных и репродуктивных методов управления: вторые, как пра­вило, усиливаются, а первые — наоборот. В-пятых, имеет место и возрастная динамика предпочитаемых стилей руководства, в ос­новном в сторону их ужесточения.

Фактор пола. Следует подчеркнуть, что современная социо­логия и психология управления — это в основном «мужчины-руководители», хотя в последнее время к руководству привлекают и женщин. Если сравнить разных по полу руководителей, то муж­чины успешнее решают одни задачи управления, женщины — другие. Имеются некоторые особенности при выборе женщинами средств и методов воздействия в разработке и реализации управ­ленческих решений. К особенностям женского подхода относятся способность к объединению, открытому общению, к настоящей продуктивной работе в команде, а также чувствительность и ин­туиция в отношениях с персоналом компании. Женщины-руководители хорошо проявляют себя в подразделениях и филиа­лах компаний, зависимых и дочерних фирмах и т.п.

 

Складывается так называемый женский стиль управления (мягкое управление). Ему присущ средний уровень напористости, готовности рисковать и конфликтовать, соперничества (конку­ренции). Многовековая история женской доли сформировала в женском сознании идею о коллективном выживании. В своей дея­тельности они вольно или невольно пытаются приобщить боль­шинство персонала к активной управленческой или производст­венной деятельности, предоставляя им одновременно пространст­во для реализации их собственных потребностей и интересов. Они часто привычки семейной жизни вносят в свой стиль дея­тельности компании. Женщины лояльно относятся к чужим дос­тижениям, если они не касаются ее личности.



Мужчина-руководитель — традиционное явление мирового менеджмента. Он часто ставит на первое место себя, более забо­тится об укреплении своих позиций. Приоритетом для него явля­ется результат, а не сам процесс его достижения. Известный де­виз: «Цель оправдывает средства» очень характерен для мужчин-руководителей. Кроме того, социальные и ролевые стереотипы воспитания также влияют на большую успешность выполнения управленческих функций мужчинами.

Фактор культурно-образовательного уровня. Он напрямую связан с эффективностью управления. Более того, он зачастую является необходимым условием для занятия какого-либо руко­водствующего поста.

Фактор социально-экономического статуса. Он оказывает сильное влияние на успешность управленческой деятельности, а в особенности — на шансы занять тот или иной руководящий пост, продвинуться по управленческой лестнице. Сюда подходит такое образное выражение: «Чтобы стать президентом компании — не­обходимо родиться в семье, которая ей владеет»



Вторую подгруппу характеристик эффективного управленца (менеджера) составляют личностные качества. Среди них сле­дующие.

Доминантность (дословно — господство, преобладание, влияние) — черта личности, состоящая в способности и потреб­ности оказывать влияние на других людей и подчинять их своей

 

воле. Она является предпосылкой авторитарного стиля руково­дства.

Уверенность оказывает позитивное влияние на управленче­скую деятельность по двум основным направлениям. Во-первых, она является стабилизатором личных усилий — индивидуальной деятельности руководителя. Ее недостаток ведет к нерешительно­сти, к чрезмерно гибкой реакции на внешние влияния. Во-вторых, подчиненные, как правило, очень хорошо чувствуют состояние руководителя и воспроизводят поведенческие установки руково­дителя в своей деятельности.

Следующие черты эффективного менеджера — эмоциональ­ность, стабильность, стрессоустойчивость и креактшность (способность личности в создании новых оригинальных идей и способов решения задач) также оказывают активное влияние на управленческую деятельность, отражаются на деятельности под­чиненных.

Стремление к достижениям, и предприимчивость тесно взаимосвязаны и находятся в причинно-следственных отношени­ях. Людям, обладающим такими качествами, присущи следующие особенности:

• во-первых, не склонность подвергать себя чрезмерному рис­ку, умение ставить перед собой достаточно взвешенные, умеренные цели;

• во-вторых, они предпочитают такие ситуации, в которых от­ветственность за их преодоление лежит лично на них, а ус­пех зависит от личных усилий и способностей;



• в-третьих, эти люди не избегают, а, наоборот, стремятся к обратной связи — получить как можно больше объективной информации о результатах своего поведения.

Ответственность и надежность. Надежность — это умение держать слово. Хотя в управленческой деятельности очень часто приходится сталкиваться и с таким феноменом, как уход от от­ветственности.

Независимость личности. В управленческой деятельности ру­ководитель обычно всегда чувствует «давление сверху», влияние различных точек зрения, интересов, мнений. Однако необходимо

 

помнить, что только независимые руководители, хотя они и труд­но воспринимаются руководством и коллективом, в итоге доби­ваются значительных результатов.

Общительность, социабельность, коммуникабельность. Это умение строить межличностные отношения, а также потребность к установлению широких социальных контактов.

Рассмотренные качества и характеристики являются, безус­ловно, важными для обеспечения управленческой деятельности, ее они не исчерпывают всего перечня характеристик человека. В литературе приводятся и некоторые другие характеристики и ка­чества, которые также в определенной степени важны для управ­ленческой деятельности. Например, широта взглядов, предвиде­ние, энергичность, упорная работа и непрерывная учеба, умение формулировать цели, готовность слушать и брать на себя от­ветственность, здоровье и т.д. Все личностные качества и кри­терии можно определить одним общим понятием — факторы эффективности управленческой деятельности. Они включают следующие основные требования: умение добиваться результата; желание много работать для их достижения; желание и способность нести ответственность за порученное задание и принимать рискованное решение; готовность к изменениям, управлениям ими и использовани­ем в интересах организации;

готовность использовать открытый способ управления, при­ветствующий сотрудничество; искусство принимать быстрые решения; способность сосредоточиваться на настоящем и будущем; способность видеть изменения, происходящие как внутри организации, так и вне ее, и использовать их; готовность к близким социальным взаимоотношениям; готовность к общему руководству; творческий подход к своей работе;

постоянное самосовершенствование и хорошая общая пси­хическая и физическая форма; умение правильно использовать свое время;

 

• готовность к мотивированию себя и персонала;

• готовность работать во главе хорошо подготовленного про­фессионального персонала;

• готовность к политическому руководству;

• международный кругозор.

В американском менеджменте есть требование к управленцу, получившее название — правило «7М». Согласно ему, менеджер должен обладать способностями, позволяющими ему отвечать за семь «М»: men (люди), method (методы), money (деньги), machines (машины), materials (материалы), marketing (сбыт), management (управление).

Второй функционально-деятельный критерий включает две подгруппы способностей. Первая — общеуправленческие способ­ности, необходимость которых обусловлена содержанием управ­ленческой деятельности как типа профессиональной деятельно­сти. Вторая — способности более локального характера, обуслов­ленные той или иной управленческой функцией.

Способности первой группы объединяют следующие:

Психологическая избирательность. Она проявляется в не­скольких личностных и поведенческих индикаторах. Ими явля­ются:

1) повторяющиеся факты быстрого и точного отражения пси­хологических особенностей других людей;

2) сопереживание человеком того, что переживают, чувствуют другие;

3) высокая чувствительность и восприимчивость к описанию психологических качеств других людей;

4) возможность быстро и адекватно характеризовать психоло­гические особенности людей;

5) преимущественный выбор психологических объектов из многих других, одновременно действующих на человека и избирательность общительности;

6) избирательно-психологическая память и наблюдательность;

7) склонность к социологическому и психологическому анали­зу, объяснению поведения других людей и своего собствен­ного;

 

8) способность мысленно поставить себя в ситуацию другого человека. Практический психологический ум имеет следующие проявле­ния:

1) адекватное распределение обязанностей в коллективе с уче­том индивидуальных особенностей людей;

2) быстрая ориентация в ситуациях, требующих практического применения знания людей;

3) находчивость в использовании психологического состояния людей применительно к условиям жизни и деятельности;

4) способность стимулировать мотивы деятельности, находить пути и способы заинтересовать людей делом;

5) учет взаимоотношений, личных симпатий и антипатий, пси­хологических различий людей при группировке их для вы­полнения коллективной деятельности;

6) высокая степень обучаемости при формировании организа­торских знаний, навыков и умений;

7) тенденция решать практические вопросы сквозь призму на­личных людских возможностей.

Психологический такт проявляется в:

1) чувстве меры во взаимоотношениях с людьми;

2) речевой адаптации к разным людям;

3) индивидуальное общении с людьми;

4) чувстве ситуации;

5) учете внешних обстоятельств, влияющих на взаимоотноше­ния людей друг с другом;

6) чуткости, внимательности, участливости в отношениях к людям;

7) простоте, естественности в общении, способности оставаться самим собой в отношениях с людьми, отсутствие наигранности в поведении;

8) чувстве справедливости, объективности подхода к подчи­ненным, способности показать и доказать эту объективность

Общественная энергичность имеет следующие показатели:

1) эмоциональное воздействие проявляющиеся в интонации, ударении, паузах;

 

2) волевое побуждение проявляющиеся: в: речевой, мимической

форме;

3) способность воздействовать на других своим отношением к

людям, делам, событиям;

4) логическая убедительность воздействия словом и делом;

5) практически деятельная форма воздействия, когда организа­тор сам показывает, как выполнить дело, которое он поруча­ет другим;

6) уверенность в своих силах, большая вера в дело, в возмож­ность его осуществления, оптимизм, бодрость духа;

7) способность правильно и быстро выбрать момент решающе­го воздействия, пойти на риск.

Требовательность, выражается в следующем:

1) смелость предъявления требований;

2) постоянство предъявления требований;

3) гибкость их предъявления в зависимости от конкретной об­становки;

4.) самостоятельность требований;

5) категоричность требований;

6) разнообразие форм их выражения;

7) индивидуализация требований в зависимости от психологи­ческих особенностей людей.

Критичность имеет следующие индикаторы:

1) критическая наблюдательность, умение выявить недостатки;

2) самостоятельность критичности;

3) легкость критического анализа;

4) логичность и аргументированность критики;

5) прямота и смелость критики;

6) глубина и существенность критических замечаний;

7) постоянство критических высказываний;

8) доброжелательность критики.

Эти общеорганизационные способности дополняются и кон­кретизируются более локальными способностями, которые обу­славливают эффективное выполнение отдельных управленче­ских функций. Основными из них являются следующие способ­ности.

 

Склонность к организаторской деятельности находит выра­жение в:

1)спонтанном самостоятельном включении в организаторскую

деятельность;

2) принятии на себя роли организатора и ответственности за работу других людей;

3) потребности в осуществлении организаторской деятельно­сти;

4) естественности включения в эту деятельность;

5) неутомимости в организаторской работе;

6) эмоционально-положительном самочувствии при ее выпол­нении.

Способность к целеполаганию — это способность формулиро­вать цель и довести ее до подчиненных.

Способность к прогнозированию состоит в умении руководи­теля предвидеть последствия принимаемых решений, заглянуть в будущее.

Способность к планированию как своих действий, так и дей­ствий подчиненных.

Способность к принятию управленческих решений. Это своего рода умение брать на себя ответственность.

Коммуникативные способности это социабельность, об­щительность, коммуникабельность и т.д.

Мотивирующие способности — это умение заражать своими замыслами других.

Способности контроля — это способность адекватной оценки результатов.

Способность разбираться в людях — это умение видеть в людях то прогрессивное, положительное начало, которое затем реализуется в эффективной и производительной деятельности.

Профессиональная компетентность руководителя — это способность грамотно и квалифицированно осуществлять управ­ленческие функции.

 

4. СТРУКТУРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ

Третья группа управленческих способностей выделяется по структурно-психологическому критерию. Она разделяет способ­ности на общие и специальные. При этом необходимо учитывать, что тогда как общие — это способности, необходимые для мно­гих или для всех видов деятельности, специальные традиционно относят к способностям к какому-либо виду деятельности. Одна­ко специальные способности соотносятся также и с индивидуаль­ной мерой сформированности отдельных «психических деятельностей», т.е. с мерой развития основных психических процессов. В этом случае принято говорить, например, о мнемонических (спо­собность быстро запоминать большой материал), мыслительных, перцептивных (восприятие) способностях.

К числу общих способностей, значимо влияющих на успеш­ность управленческой деятельности, должны быть отнесены про­анализированные в соответствующих разделах интеллект, креа­тивность (способность личности к порождению новых ориги­нальных идей), обучаемость, рефлексивность (процесс отражения личностью содержания собственной психики), активность, само­регуляция. В отношении интеллекта, рефлексивности и креатив­ности, как было показано, этот факт является экспериментально доказанным. Высокая обучаемость, как правило, является пред­посылкой для склонности к постоянному экспериментированию, стремлению немедленно апробировать то, чему научился. Это по­вышает рискованность деятельности и снижает ее качественные показатели.

В отличие о общих способностей, специальные связаны с ус­пешностью управленческой деятельности прямой зависимостью. Чем выше уровень их развития, тем выше и показатели эффек­тивности деятельности (конечно, при прочих равных условиях). Так например, связь уровня развития мнемонических процессов с параметрами управленческой деятельности, безусловно, является прямой и сильной. И долговременная память (как психологиче-

 

екая основа профессионального опыта), и оперативная память (как основа реализации функций оперативного управления) явля­ются объективными условиями успешности деятельности руково­дителя Столь же очевидна и непосредственная — прямая связь мыслительных способностей с успешностью управленческой дея­тельности. Аналогичную роль играют по существу и все иные специальные способности — перцептивные, волевые, аттенцион-ные (развитие процессов внимания), имажинативные (развитие процессов воображения).

Характеристика психологической структуры управленческих способностей должна учитывать и то, что психика в целом вклю­чает три основных подсистемы — когнитивную, регулятивную и коммуникативную. Соответственно и отдельные способности, проявляющиеся в управленческой деятельности, подразделяются на три класса:

• когнитивные,

• регулятивные,

• коммуникативные.

О когнитивных только что было сказано: это свойства отдель­ных — основных психических процессов, включающих ощуще­ния, внимания, представления, воображения, памяти и мышления. Однако индивидуальную меру выраженности имеют и все про­цессы, принадлежащие к регулятивной подсистеме, — интеграль­ные процессы регуляции деятельности. В связи с этим выделяют способности, направленные непосредственно на организацию деятельности и включающие целеобразование, прогнозирование, планирование, принятие решений, самоконтроль и т.д..

Аналогичным образом и те процессы, которые входят в состав коммуникативной подсистемы и обеспечивают ее функциониро­вание, также имеют индивидуальную меру выраженности, сфор­мированности. Это процессы:

• эмпатии (постижение эмоциональных состояний другого че­ловека в форме сопереживания),

• атракции (умение привлечь, расположить к себе другого субъекта),

• идентификации (приобщение к общим целям),

 

 

• речепонимания, экспрессии (способность отразить эмоцио­нальное состояние) и др.

В зависимости от меры их сформированности следует гово­рить и о различиях в уровне коммуникативных способностей.

В заключение необходимо отметить, что способности нахо­дятся в прямой зависимости от стилей руководства. Разные стили руководства (авторитарный, либеральный, демократический) тре­буют различного сочетания способностей. Стиль выполняет ком­пенсаторные функции по отношению к структуре способностей личности. Поэтому руководители и выбирают тот или иной стиль, чтобы опереться на сильные стороны своей индивидуальности и «обойти» слабые. То есть, наличие стилей руководства — это следствие разнообразных человеческих индивидуальностей.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ

1. Что представляет собой понятие способности к управленче­ской деятельности в психологии и социологии управления?

2. По каким критериям можно выделить управленческие спо­собности?

3. Что входит в состав менеджерских характеристик?

4. Существует ли разница в мужском и женском стиле управ­ления?

5. Каковы основные требования к эффективной управленче­ской деятельности?

6. Какие способности можно отнести к функционально-деятельному критерию?

7. Какие управленческие способности выделяются по струк­турно-психологическому критерию?

8. Какова связь способностей и стилей управления?

 

ГЛАВА 10,


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты