Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИХ ПОНЯТИЕ В ПСИХОЛОГИИ




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Управленческая деятельность может выполняться более или менее эффективно. И это определяется многими факторами, но в первую очередь зависит от личностных и профессиональных ка­честв руководителя. Иными словами, главным фактором эффек­тивной управленческой деятельности выступают управленческие способности. В изучении управленческих способностей есть ряд трудностей. В психологии сложилась определенная характери­стика способностей.

Способности — это индивидуально-психологические особен­ности личности, являющиеся условиями успешного осуществле­ния какой-либо деятельности и обнаруживающие различия в ди­намике овладения необходимыми для нее знаниями, умениями и навыками. Выделяют обычно три основных признака, отличаю­щие способности от всех других психических явлений:

а) способности — это индивидуально-психологические осо­бенности, отличающие одного человека от другого;

б) это только те особенности, которые имеют отношение к ус­пешности выполнения деятельности или нескольких видов деятельности;

в) способности не сводятся только к знаниям, умениям, и на­выкам, которые уже выработаны у человека, хотя и обуслав­ливают легкость и быстроту их приобретения.

Различают обычно общие умственные способности и специ­альные способности.

Общие умственные способности — это способности, которые необходимы для выполнения не какой-нибудь одной, а многих видов деятельности. Эти способности отвечают требованиям, ко­торые предъявляет не одна, а целый ряд, широкий круг относи­тельно родственных деятельностей. К общим умственным спо­собностям относятся, например, такие качества ума, как критич­ность, гибкость, систематичность, быстрота реакции, активность,

 

высокий уровень аналитико-синтетической деятельности, а также такие качества, как сосредоточенное внимание, хорошая память, некоторые эмоционально-волевые особенности.

Специальные способности — это способности, которые необ­ходимы для успешного выполнения какой-нибудь одной опреде­ленной деятельности — математической, музыкальной, литера­турной, художественно-изобразительной, конструктивно-техни­ческой, управленческой и т.д. Эти способности также представ­ляют собой единство отдельных частных способностей.

Способности характеризуются качественными и количествен­ными аспектами. Качественные способности выступают как сложный комплекс психологических свойств человека, обеспечи­вающих успешность деятельности, как своеобразный их симптомокомплекс, структура. Количественная характеристика способ­ностей предполагает определенные меры их выраженности, раз­вития уровня способностей. В структуре способностей принято выделять общие и специальные. Общие определяют успешность выполнения не одной, а многих видов деятельности, (например, интеллект). Специальные являются деятельно-специфическими и определяют эффективность выполнения какого-либо конкретного вида деятельности. Способности формируются и развиваются в деятельности на основе задатков. Задатки выступают как осо­бенности нервной системы и организма в целом, которые высту­пают в качестве природных — биологически обусловленных, врожденных предпосылок для развития способностей.



Способности рассматриваются на трех уровнях:

собственно способности,

одаренность (талант),

гениальность.

Выше уже приводилась характеристика способностей, ода­ренность же представляет собой качественно-своеобразное со­четание способностей, от которого зависит возможность дости­жения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности. Одаренность часто рассматривают как вро­жденную особенность, являющиеся предпосылкой развития способностей.



 

Талант — это наиболее благоприятное сочетание способно­стей, дающее возможность особенно успешно, творчески выпол­нять определенную деятельность. Талант может проявляться в любой деятельности, а не только в области науки и искусства. Поэтому талантливым может быть врач, учитель, менеджер, ква­лифицированный рабочий. Талантливость близка к гениальности, но меньше по значимости.

Гениальность — высшая степень одаренности. Творчество ге­ниального человека имеет для общества историческое и обяза­тельно положительное значение. Отличие гения от таланта не только и не столько в степени одаренности личности, сколько в том, что гений создает целое новационное направление в своей деятельности. Поэтому гениальность — явление не столько пси­хологическое, сколько социологическое.

Как видим, в теории способностей важную роль играет насле­дуемость, врожденная способность, талант, задатки, хотя способ­ности развиваются в процессе деятельности. Однако для успеха в управленческой деятельности, кроме наличия способностей, ин­тересов и склонностей, необходим ряд черт характера, прежде всего трудолюбие, организованность, сосредоточенность, целе­устремленность, настойчивость. Без наличия этих качеств даже выдающиеся способности не приведут к ровным, надежным, зна­чительным достижениям. Поэтому развитие способностей неот­делимо от развития личности в целом. Они, влияя на характер формирования личностных качеств и личности в целом, сами ис­пытывают на себе воздействие как со стороны среды, так и со стороны формирующейся личности.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты