Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Газообразное и жидкое состояние вещества




Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  3. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  4. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  5. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  6. Агрегатные состояния вещества.
  7. Аморфное состояние вещества
  8. Аморфный компонент межклеточного вещества
  9. Антихолинэстеразные вещества
  10. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете

2. Жидкое состояние вещества

В отношении жидкости скажем только о ее форме. Как правило, говорят, что жидкость отличается от газообразного и твердого состояний тем, что в отличие от первого она имеет определенный объем и в отличие от второго не имеет собственной формы. Последнее, однако верно только в отношении жидкости, находящейся под действием гравитации. Естественная форма жидкости — шар — реализуется в отсутствие силы тяжести. Тяжесть отсутствует у свободно падающего тела. И падающие капли воды шарообразны

Расстояния между молекулами значительно меньше, чем в газах. Удерживаются вместе за счет водородных связей и вандерваальсовых сил. Эти связи непрочные, поэтому молекулы в жидком состоянии находятся в непрерывном движении - броуновском движении. К свойствам жидкостей относятся: вязкость - сопротивление жидкости текучести; поверхностное натяжение (Дж/м2) - энергия, необходимая для образования новой поверхности; давление насыщенного пара и т.д.

4. Газообразное состояние вещества

В газообразном состоянии молекулы вещества не связаны между собой и находятся на расстояниях, приблизительно на порядок больших, чем их диаметры.

Часто при различении агрегатных состояний газообразному состоянию дается следующее определение: «Газообразным называется состояние вещества, когда оно занимает весь объем пространства».

Это правильно лишь для ограниченных объемов в отсутствие силы тяжести.

Наглядный пример — земная атмосфра. Она ведь не занимает всего объема Солнечной системы.

Молекулярно-кинетическая теория идеального газа:

газ состоит из большого числа молекул, которые находятся в непрерывном движении;

молекулы газа занимают пренебрежительно малую долю объема;

молекулы газа не притягиваются друг к другу;

время столкновения молекул друг с другом очень мало по сравнению со временем между столкновениями;

средняя кинетическая энергия газа пропорциональна абсолютной температуре.

Основная причина отклонения реальных газов от идеального - межмолекулярное взаимодействие, каждая молекула имеет собственный объем.

При очень высоких температурах (104) газ переходит в особое состояние, называемое плазмой. Свойства веществ в плазменном состоянии существенно отличаются от свойств веществ в газообразном, жидком и твердом состоянии. Поэтому плазму можно рассматривать как четвертое состояние вещества. В этом состоянии газ содержит положительно заряженные ионы и электроны и поэтому обладает электронно-ионной проводимостью. Появление ионов и электронов в плазме обусловлено диссоциацией молекул при очень высоких температурах



Характерной особенностью плазмы является высокий энергетический уровень ее частиц, что позволяет проводить в плазме химические реакции, требующие высоких энергий. Плазма подчиняется газовым законам. При воздействии магнитного и электрического полей в плазме возникает направленное движение молекул и электронов.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты