Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема№ 2. Механизм административно-правового регулирования.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  5. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  6. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  7. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  8. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.
  9. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.
  10. Биомеханизм родов при тазовом предлежании, вторая позиция.

В юридической литературе к источникам права относят следующие шесть форм: 1) нормативный акт; 2) правовой обычай; 3) судебный прецедент; 4) договор; 5) обобщение судебной практики; 6) научную правовую доктрину.

Нормативный акт — это официальный документ, содержащий правовые нормы или отменяющий (либо изменяющий) уже существующие, принятый в установленном порядке органом государственной власти.

Под правовым обычаем принято понимать правило поведения, сложившееся в обществе независимо от государственной власти и в результате многократного повторения закрепленное в сознании граждан в качестве социального императива.

Судебный прецедент — это решение, принятое судом по конкретному делу и считающееся обязательным при рассмотрении всех последующих аналогичных дел.

Договор — это соглашение двух или более субъектов, содержащее правила поведения, обязательные только для этих субъектов.

Обобщения судебной практики — это правовые положения, сложившиеся при разрешении судами конкретных дел, выработанные в результате единообразного и многоразового применения норм к отношениям, не урегулированным исчерпывающим образом соответствующими нормативно-правовыми актами.

Научная правовая доктрина представляет собой систему общепризнанных официальных взглядов, положений и принципов, сложившихся в той или иной отрасли правовой науки или в праве в целом. В соответствии и на основании положений правовой доктрины осуществляются:

· Правотворческая деятельность;

· Толкование статей закона в процессе применения правовых норм;

· Восполнение пробелов в праве.

 

Административно-правовые нормы —это правила должного, правомерно дозволенного поведения, устанавливаемые властными органами государства (законодательными, исполнительными) и регулирующие общественные отношения в сфере исполнительной власти.

Характерные черты административно-правовых норм:

  1. Содержание;
  2. Метод воздействия на поведение субъекта;
  3. Целевое назначение;
  4. Сфера применения;
  5. Юридическая сила (законодательные и подзаконные);
  6. Предел действия (действие в пространстве, во времени, по субъектам).

Административно-правовые нормы являются результатом проявления властной воли законодательных и исполнительных органов.



Функции административно-правовых норм:

  1. Они отражают осознание социальной необходимости в императивном регулировании общественных отношений в сфере исполнительной власти;
  2. Содержат правила должного, правомерно дозволенного поведения, учитывающие юридический приоритет интересов государства;
  3. Имеют официальный и общеобязательный характер, в процессе применения обеспечиваются мерами убеждения и мерами принуждения;
  4. Являются актом административного правотворчества и содержатся в признаваемых государством источниках административного права.

Предметом Административного права являются отношения, которые регулируются его нормами, а именно:

1. Связанные с организацией органов исполнительной власти;

2. Возникающие в ходе реализации административно-властных полномочий в управлении и воздействии органов административной власти с гражданами, с государственными и негосударственными учреждениями;

3. Административно–деликтного характера по поводу спора.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты