Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды административно-правовых норм




Читайте также:
  1. Виды административно-правовых методов
  2. Виды административно-правовых норм
  3. Виды административно-правовых норм.
  4. Виды административно-правовых отношений
  5. Виды административно-правовых отношений
  6. Виды административно-правовых отношений.
  7. Виды административно-правовых форм
  8. Вопрос 62. Понятие и правовое регулирование административно-правовых режимов.
  9. Вопрос 9. Виды административно-правовых норм.

Нормы административного права могут быть классифицированы по различным критериям, в зависимости от которых можно выделить их соответствующие виды. Наиболее важными для понимания сущности и содержания административно-правовых норм являются следующие критерии: а) содержание; б) метод воздействия на поведение субъектов; в) целевое назначение; г) сфера применения; д) юридическая сила; е) предел действия (действие в пространстве, во времени, по субъектам).

По содержанию различают материальные и процессуальные нормы административного права.

Материальные нормызакрепляют административно-правовой статус граждан, организаций, органов исполнительной власти. Это, нормы, определяющие компетенцию того или иного субъекта исполнительной власти, права, обязанности, а также ответственность участников регулируемых правом отношений.

Процессуальные нормы – это установленное или санкционированное государством правило осуществления организующих отношений в процессе применения материальных норм и издания нормативных актов органами государственного управления.

Организующие отношения характеризуются следующими признаками:

  • Они направлены на упорядочение отношений в процессе административного применения правотворчества;
  • Имеют властный характер, позволяющий реально влиять на общественные отношения.

 

Правоприменительная деятельность есть разновидность организационной, так как ей присущи вышеперечисленные признаки. Процессуальными нормами регулируются отношения по применению материальных норм административного, природоохранного, гражданского и других отраслей права.

Процессуальные нормы отличаются от материальных:

а) своим назначением, т. е. если нормы материальные закрепляют административно-правовой статус субъектов, то процессуальные регулируют порядок осуществления прав и обязанностей этими субъектами;

б) они вторичны по отношению к материальным, т. е. существуют постольку, поскольку необходимо урегулировать порядок применения материальных норм;

в) реализуют те материальные нормы административного права, которые требуют применения, а не соблюдения, исполнения;

г) регулируют отношения по применению материальных норм не только административного, но и других отраслей права.



По методу воздействия на поведение субъектов выделяют обязывающие, запрещающие, уполномочивающие (дозволительные) и поощрительные административно-правовые нормы.

Обязывающими являются нормы, устанавливающие обязанность лица совершать определенные положительные действия.

Запрещающие нормы предусматривают запрет на совершение тех или иных действий в условиях, определяемых данными нормами. Запреты носят общий либо специальный характер.

Отличительной чертой уполномочивающих (дозволительных) норм является предоставляемая субъектам административно-правовых отношений возможность действовать по своему усмотрению в рамках требований определенной нормы.

Поощрительные – это такие нормы, которые устанавливают те или иные виды льгот (экономические, социальные) и этим обеспечивают должное поведение субъектов административного правоотношения.

По целевому назначению выделяют регулятивные и охранительные административно-правовые нормы.

К регулятивным, или первичным, относятся нормы, связанные с предоставлением субъектам права или возложением на них обязанностей в организации и регулировании должных отношений в сфере государственного управления, т. е. возникающих в процессе организации органов исполнительной власти и реализации ими административно-властных полномочий.



Охранительными (вторичными) являются нормы, устанавливающие правовые последствия правонарушений, т. е. составы административных проступков и взыскание за их совершение.

Административно-правовые нормы в зависимости от юридической силы делятся на законодательные и подзаконные. Отнесение норм к одному из указанных видов напрямую зависит от места органа, их издавшего, в иерархии органов государства.

Законодательные нормы содержаться в законах, принимаемых Парламентом, а также издаваемых Президентом в период делегирования ему Парламентом законодательных полномочий, и указах Президента, имеющих силу Закона.

Подзаконные нормы – в указах и распоряжениях Президента, постановлениях и распоряжениях правительства, других нормативных актах, издаваемых органами исполнительной власти в пределах своих полномочий.

Важное практическое значение имеет разделение норм на общие и специальные.

По адресату выделяют нормы, регламентирующие организацию и деятельность органов исполнительной власти и административно-правовые статусы государственных предприятий и учреждений, общественных объединений, государственных служащих, граждан.

По пределу действия в пространстве различают нормы общеобязательные, установленные для исполнения всеми субъектами административно-правовых отношений, и внутрисистемные, распространяющие требования на нижестоящие звенья исполнительной власти.

А также различают основные и производные административно-правовые нормы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты