Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II.Задание для самостоятельного выполнения.

Читайте также:
  1. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  2. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  3. V. Разделы для самостоятельного изучения
  4. ГОСТ 19.701-90. Схемы алгоритмов и программ. Правила выполнения. Обозначение условные графические.
  5. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ И СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Дополнительные платные образовательные услуги дошкольного образовательного учреждения. Условия их выполнения.
  7. Живописный этюд. Последовательность выполнения.
  8. Задания для самостоятельного выполнения
  9. Задания для самостоятельного решения

Попросить у кого-нибудь из очереди пропустить вас вне очереди. Описать ситуацию контакта с незнакомым человеком, свои ощущения и мысли по этому поводу.

Занятие 4

«Особенности мотивации и мотивов поведения

в подростковом возрасте»

Цель:расширение знаний о мотивации поведения в целом и в подростковом возрасте, в частности, для учета мотивационного компонента во взаимодействии с несовершеннолетними.

План:

1. Обсуждение домашнего задания.

Информационный лист «Мотив. Мотивация. Особенности мотивов поведения подростка»;

2. Тренинговые упражнения;

3. Задание для самостоятельного выполнения.

Содержание занятия.

I. Информационный лист «Мотив. Мотивация. Особенности мотивов поведения подростка».

Мотивацияобусловленное потребностью возбуждение, вызывающее направленную активность организма.

Мотивация –индивидуальный механизм соотнесения внешних и внутренних факторов, определяющий способы поведения данного индивида.

Так, в преступно опасной ситуации один человек руководствуется только органической потребностью самосохранения, у другого доминирует потребность выполнения гражданского долга, у третьего – отличиться и т.д.

Все формы и способы сознательного поведения человека определяются его отношениями к различным сторонам действительности. Мотивационные состояния человека существенно отличаются от мотивационного состояния животных тем, что регулируются второй сигнальной системой – словом.

К мотивационным состояниям человека относятся: установки, интересы, желания, стремления и влечения.

Установка – это стереотипная готовность действовать в соответствующей ситуации определенным образом.Эта готовность к стереотипному поведению возникает на основе прошлого опыта. Установки являются неосознанной основой поведенческих актов, в которых не осознается ни цель действия, ни потребность, ради которого оно совершается. Различаются следующие виды установок:

1.Ситуативно-двигательная (моторная) установка (например, готовность шейного отдела позвонков к движению головы)

2.Сенсорно-перцептивная установка (ожидание звонка, выделение значимого сигнала из общего звукового фона)

3.Социально-перцептивная установка – стереотипы восприятия социально значимых объектов (например, наличие татуировок интерпретируется как признак криминализованной личности)



4.Когнитивная – познавательная установка (предубеждение следователя в отношении виновности подозреваемого ведет к доминированию в его сознании обвинительных доказательств, оправдательные доказательства отступают на второй план)

5.Мнемическая установка – установка на запоминание значимого материала.

Умение распознавать актуальные установки несовершеннолетнего имеет важное значения для прогнозирования его поведения.

Мотивационное состояние осуществляется через интересы, желания, стремления и влечения.

Интерес – избирательное отношение к предметам и явлениям в результате понимания их значения и эмоционального переживания значимых ситуаций.Интересы могут быть положительными и отрицательными. Они не только стимулируют человека к деятельности, но и сами формируются в ней. С интересами человека тесно связаны его желания.

Желания – мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Если потребность не может быть удовлетворена в данной ситуации, но эта ситуация может быть создана, то направленность сознания на создание такой ситуации называется стремлением. Стремление с отчетливым представлением необходимых средств и способов действия является намерением.



Преобладающие стремления человека к определенным видам деятельности являются его склонностями, а состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов – влечениями.

Мотив – это довод в пользу избираемого действия, осознанное побуждение к достижению конкретной цели, необходимый элемент сознательного, волевого, преднамеренного действия.

Таким образом, понятие мотивации включает в себя все виды побуждений человеческого поведения. Мотив – сознательный элемент мотивации.

Мотив – это осознанный человеком личностный смысл его действий, осознание отношения данной цели к удовлетворению соответствующего побуждения.

Следует различать понятия «мотив» и «мотивация». Мотивация – это общее побуждение активности в определенном направлении.

Побуждениями к деятельности в определенном направлении могут быть положительные и отрицательные чувства: любознательность, альтруизм, эгоизм, корысть, алчность, ревность и т.д.

Однако чувства, являясь общим побуждением к определенному роду действий, сами по себе не являются мотивом действий. Так, корыстные устремления могут быть удовлетворены разными действиями. Мотив – это замыкание побуждения на конкретной цели. Не может быть сознательных, но безмотивных поступков.

Итак, весь сложный мотив преддействия основан на определенной мотивации – на определенном общем побуждении. Но выбор конкретной цели, отчленение данной цели от других возможных направлений действия обуславливается мотивом.Сознательный выбор данной цели – это и есть мотив действия.

Таким образом, при анализе мотивации подростка необходимо учитывать:

1. биологические изменения (половое созревание);

2. психологические изменения (усложнение форм абстрактно-логического мышления, развитие самосознания, расширение сферы волевой активности);

3. социальный контекст жизни подростка.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Упражнения. 1. Упражнение «Передать одним словом» (10 мин.) | III. Задание для самостоятельного выполнения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты