Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Задание для самостоятельного выполнения.

Читайте также:
  1. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  2. III) Задание №3
  3. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  4. IV. Задание для выполнения
  5. V. Разделы для самостоятельного изучения
  6. VII Задание к расчетно-графической работе
  7. ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ " Y ", либо любое
  8. ГОСТ 19.701-90. Схемы алгоритмов и программ. Правила выполнения. Обозначение условные графические.
  9. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ И СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Замечая свои недостатки и ошибки, акцентируйте внимание на достижениях, изменениях в лучшую сторону.

Вообразите себя предметом, к которому стремитесь сформировать интерес. Опишите его от первого лица (похвалите самого себя). Опишите, каким чудесным и полезным предметом вы являетесь, что вы можете дать своему хозяину. «Запускайте» воображение и творческую способность.

Спустя некоторое время станьте самим собой и ещё раз рассмотрите ваш предмет. Поразмышляйте над его преимуществами, силой, красотой. Полюбуйтесь его красотой и совершенством. Заметили ли вы в нём что-то новое и необычное для вас?

Занятие 5

«Метод активного слушания. Навыки эмпатичного поведения».

Цель:развитие навыков активного слушания и эмпатичного поведения.

План:

1. Информационный лист «Метод активного слушания»;

2. Упражнения;

3. Задание для самостоятельного выполнения.

Содержание занятия.

I. Информационный лист «Метод активного слушания. Навыки эмпатического поведения».

Слушание – активный процесс, разделение с говорящим ответственности за общение. Активное слушание предполагает такие аспекты:

1) Внимание – устойчивое, направленное, визуальный контакт, позитивные жесты;

2) Слушание - молчание, начало разговора, невмешательство, ограничение числа вопросов.

3) Активное слушание – уточнение, отражение чувств, резюмирование;

4) Основные установки – одобрение, эмпатия;

5) Язык невербального общения – мимика, взгляд, изменение тембра голоса, позы, жесты.

Вербальная часть активного слушания предполагает:

1) Поддержку – в виде подтверждения «да», «угу», повторение;

2) Выяснение – уточнение: «пожалуйста, уточните это…», что вы хотите этим сказать?»

3) Парафраз – переформулирование; повторение говорящему его мыслей, но своими словами;

4) Отражение чувств – мне кажется, что вы чувствуете,

5) Резюмирование – подытоживание основных идей и чувств говорящего.

Эмпатическое слушание. Эмпатия (от англ. — сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого) — это способность человека эмоционально откликаться на переживания и чувства других людей. При эмпатическом слушании участник общения уделяет большее внимание «считыванию» чувств, а не слов, пониманию того, какое у собеседника отношение к тому, что он говорит. Существует три варианта проявления эмпатии — это эмпатическое реагирование, принятие другой точки зрения и симпатическое реагирование.



Эмпатическое реагирование имеет место тогда, когда человек, используя включенное наблюдение, переживает эмоциональные реакции, сходные с действительными или ожидаемыми проявлениями эмоций другого.

Принятие другой точки зрения — представление себя на месте другого, в его роли — как бы «умение ходить в чужих ботинках».

Симпатическое реагирование — это чувство заботы, соучастия, сострадания, направленное на другого человека из-за сложившихся у него обстоятельств или ситуации. Метод симпатического реагирования отличается от двух предыдущих в основном тем, что партнер не пытается сопереживать другому человеку. Понимание того, что испытывает на самом деле другой, вызывает у человека огорчение, беспокойство за этого человека, жалость к нему или другие чувства.

Правила эмпатического слушания:

1) важно освободить душу от собственных переживаний и проблем, отказаться от предубеждений относительно собеседника, настроиться на восприятие его чувств;



2) в своей реакции на слова партнера необходимо в точности отразить его переживание, чувство, продемонстрировать не только их правильное восприятие, но понимание и принятие;

3) отражение чувств партнера должно осуществляться без интерпретации его поступков и скрытых мотивов поведения, приведших к конкретным действиям, не стоит объяснять ему свое мнение о причинах возникновения у него этого чувства;

4) необходимо держать паузу. После вашего ответа собеседнику обычно надо помолчать, подумать, разобраться в переживаниях друг друга. Не следует торопиться с дополнительными соображениями, разъяснениями.

При эмпатическом слушании, как правило, не дают советов, не стремятся оценить собеседника, не критикуют, не поучают.

Эмпатические навыки позволяют повысить эффективность взаимодействия, но они, так же как и сосредоточение, требуют от участника взаимодействия дополнительных усилий. В основе таких умений лежит уважение к собеседнику, начинающееся со взгляда на человека не только как на объект, но и как на личность со своими ценностями. Уважение позволяет сосредоточить время и силы на других, а не на себе самом.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II.Задание для самостоятельного выполнения. | I. Упражнения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты