Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Упражнения




Читайте также:
  1. II. Упражнения.
  2. II. Упражнения.
  3. II. Упражнения.
  4. II. Упражнения.
  5. А. Дыхательные упражнения с затрудненным вдохом
  6. А. Упражнения с разведением ног и приседания
  7. Акробатические упражнения
  8. Грамматические 3.словарные 4. упражнения в создании активных навыков
  9. ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ

1. Упражнение «Дельфинчик» (20 мин.)

Цель:осознание важности получения обратной связи.

Инструкция:Для данного упражнения понадобится доброволец. Выбранный участник выходит за дверь.

Процедура упражнения: когда доброволец вышел, группой задумывается простое действие (выглянуть в окно, хлопнуть дверью и т.д.), которое он должен совершить.

Когда доброволец вернется говорить с ним или давать ему знаки будет запрещено. Можно лишь направлять его действия совместными усилиями. Если он двинется в нужном направлении, вся группа хлопает в ладоши. Если он делает не то, вся группа говорит «УУУУУУ» (с явно неодобрительной окраской тембра). До тех пор, пока нужное действие не будет выполнено.

Затем попробовать себя в данном качестве приглашается доброволец №2. Доброволец №2 выходит за дверь. Группа выбирает для него действие.

После этого доброволец приглашается в аудиторию. Ему предлагается выбрать плюс или минус. Если полюс, то группа будет только хлопать. Если минус, то только кричать «УУУУУ». Доброволец выбирает, и игра длится до тех пор, пока он не выполняет задуманное действие.

Рефлексия:

- Как вы думаете, в каких условиях было проще выполнять заданное действие?

- При какой обратной связи было комфортнее?

- В каких условиях полезна негативная обратная связь? В каких позитивная? Можно ли обойтись без какой-либо из них?

2. Упражнение «Таможня»(10-15 мин.).

Цель: развитие эмоциональной чувствительности (как необходимой личностной основы общения, контакта).

Процедура. Каждый из участников группы должен (можно не все) несколько раз зайти в комнату. Один раз нужно попытаться пронести контрабанду: спрятать что-то в одежде. Группа (каждый индивидуально) должна отгадать, в который из его заходов он провозил контрабанду. Группа может задавать вопросы. Каждый должен подсчитать, сколько раз отгадали. Кто больше всех отгадал, тот лучше всех определяет состояние человека. Тот член группы, кого реже всего отгадывали, лучше всего скрывает свои эмоции, обманывает.

III. Задание для самостоятельного выполнения.

Выслушать кого-либо из близких, используя полученные из информационного листа сведения об активном слушании.

Занятие 6.

«Агрессивное поведение. Навыки взаимодействия с агрессорами».



Цель:развитие уровня сформированности навыков взаимодействия с агрессорами, умения распознавать и анализировать агрессивное поведение.

План:

1. Информационный лист «Агрессивное поведение подростков»;

2. Упражнения;

3. Задание для самостоятельного выполнения.

Содержание занятия

I. Информационный лист «Агрессивное поведение подростков».

Агрессия — это форма разрушающего индивидуального биологического или социального поведения. Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие:

· Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.

· Косвенная агрессия – действия, направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки) и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и др.).

· Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).

· Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.



· Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.

Из форм враждебных реакций отмечаются:

· Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.

· Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты