Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Упражнения.




Читайте также:
  1. II. Упражнения.
  2. II. Упражнения.
  3. II. Упражнения.
  4. Методы упражнения.
  5. Основы техники речи судебного оратора. Основные характеристики голоса. Артикуляционные и фонационные упражнения.
  6. Слитность и дискретность нагрузки в методах упражнения.
  7. Упражнения.
  8. Упражнения.
  9. УПРАЖНЕНИЯ.

1. Упражнение «Что приятно большинству людей?» (10-15 мин.)

Цель:формирование представления об эффективных способах установления индивидуального контакта и контакта с аудиторией.

Материалы: лист ватмана, листы бумаги для записей по числу участников, на которых написано: «Большинству людей приятно, когда…».

Инструкция: «Сейчас мы попытаемся собрать как можно больше различных способов сделать приятное другому человеку. Пожалуйста, придумайте и запишите на имеющихся у вас карточках как минимум три действия, которые приятны большинству людей».

После того, как все написали, ведущий продолжает инструкцию: «Теперь каждый прочтет, что записано на его листе, а я буду фиксировать найденные нами способы на листе ватмана. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы собрать как можно больше пунктов. Критиковать и вычеркивать мы будем потом».

Лист вывешивается на стене и может быть использован в дальнейшем.

Обсуждение. Можно пояснить, почему выбраны те или иные способы и обсудить их.

2. Упражнение «Дар убеждения» (15 мин.)

Цель:выработка понимания того, что такое убедительная речь, развитие навыков убедительной речи.

Материалы: два спичечных коробка, в одном из которых лежит цветная бумажка.

Упражнение выполняется в паре. Ведущий выбирает одну пару. Каждому из участников ведущий дает спичечный коробок, в одном из которых лежит цветная бумажка.

После того, как оба участника посмотрели, у кого из них в коробке лежит цветная бумажка, каждый начинает доказывать остальным членам группы то, что именно у него в коробке лежит бумажка. Задача группы – принять общее решение: у кого же именно лежит в коробке бумажка.

Обсуждение. Важно проанализировать, какие речевые и невербальные компоненты заставили членов группы поверить высказываниям как правдивым, так и ложным.

Результаты обсуждения оформляются ведущим в виде схемы, которая конспектируется группой для принятия эффективных способов убеждения и убедительной речи, для использования их в работе с несовершеннолетними.

3. Упражнение «Маркер» (10 мин.)

Цель: развитие наблюдательности, внимания к невербальным проявлениям отдельного человека и группы.

Материалы:маркер или другой небольшой предмет.

В выполнении данного упражнения могут участвовать 5-15 чел.



Участник-ведущий закрывает глаза, а в это время кому-то другому дается какой-либо предмет, например маркер, который этот участник прячет за спину. Открыв глаза, ведущий, основываясь на изменениях в поведении тех, кто пребывает в кругу, должен угадать, у кого маркер. Упражнение может проводиться несколько раз со сменой ведущего.

Обсуждение.Отмечаются выразительные невербальные проявления участников, позволяющие оценить изменения в их поведении, также неоднозначность некоторых невербальных средств и их истолкование. Участники, получившие маркер, оценивают свои ощущения и действия, которые применялись, либо избегались во время выполнения упражнения.

III. Заданиедля самостоятельного выполнения.

Провести наблюдение за невербальными проявлениями собеседников и близких. Проанализировать, какие из них благоприятны для дальнейшего взаимодействия, а какие выражают настороженность, негативизм, несогласие с собеседником, отчужденность и замкнутость.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты