Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность молодёжного лагеря или Путешествие волонтёров в Кылтово.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЦИОНАРА
  3. S: Религиозная деятельность это.
  4. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  5. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  6. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.
  7. Аналитическая деятельность предприятия
  8. Антимонопольная деятельность. Обеспечение принципов конкуренции
  9. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  10. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.

 

В конце каждой недели наступают выходные дни. Как их провести интересно и с пользой теперь знают волонтёры молодёжного лагеря «Добрые побуждения». Почти 4 года существует этот лагерь, было организовано 40 смен.

Молодые люди поучаствовали в разборе тюрьмы в стенах собора, в раскопках Святых ворот, фундамента монастырской стены (длина 1 км), раскопках пола в соборе св. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. В надежде найти что-нибудь интересное все дружно брали лопаты и приступали к практическому изучению истории нашего края. (Приложение 5)

Здоровая пища, сутки без благ цивилизации, общение в дружном коллективе, прогулки по окрестностям, посещение экскурсий - запомнилось всем надолго.

Вот что написала одна из студенток КГПИ - Катаева Людмила окунувшись в эту атмосферу:

 

«В Кылтово нас ждал небольшой домик. Выйдя из автобуса, наша группа немного опешила. Был уже вечер, и тишина разрывала пространство. Мы, привыкшие к вечному движению автомобилей, к тысяче голосов, звуков, тонов, не сразу восприняли такой “поворот”. Далее мы направились в столовую, где были приветливо встречены. Наевшись домашнего творога, мы отправились спать. Чистый воздух сделал свое дело – сон был изумительным!

Работа шла на ура! А какая чудесная погода выдалась в тот день. Все сопутствовало нашим успехам.»

Каждая смена была тщательно разработана. В начале каждого года проводился план заезда на год. Например:

План заезда смен на сезон 2013 года

№ смены 2013 года № смены за период существования лагеря Дата
25-27 января
9-10 февраля
22-24 февраля
7-10 марта
29-31 марта
30 апреля—4 мая
14-15июня
29-30 июня
10-12 июля
25-27 июля
16-21 августа
14-15 сентября
21-22 сентября
28-29 сентября
9-10 ноября
30 ноября- 1 декабря

Перед каждой сменой проводилась подготовительная работа: Обсуждался план работы волонтёров с сотрудниками фонда «Воздвижение» и с монахинями монастыря. Проводился расчёт продуктов питания на каждого добровольца.



Деятельность каждой смены была распланирована по часам, например:

Расписание на 16 мая

11:00 – заезд группы с Сыктывкара

11:00 – 12:00– размещение

12:00 – 13:00 – обед

13:00 – 17:00 – раскопки

17:00 – 18:00 – ужин

21:00 – 22:00 – экскурсия, личное время

22:00 – 23:00 – подготовка ко сну в монастыре

23:00 – 8:00 сон

 

17 мая

8:00 подъём

9:00-10:00 завтрак

10:00 - 12:00 раскопки фундамента стены

12:00 -13:00 обед

13:00- 16:00 раскопки фундамента стены

16:00 – 17:00 чаепитие, личное время

17:00 отъезд в город

19:00 прибытие в город

 

Несколько смен были посвящены велосипедным прогулкам. Отважные парни проезжали трассу 105 км от Сыктывкара до Кылтово чтобы принять участие в восстановлении монастыря. Одна такая смена была даже зимой, смелый Максим Ширяев в тридцатиградусный мороз проехал на велосипеде от Серёгово до Кылтово, освящая дорогу фонариком.

Нельзя не упомянуть про водные маршруты. Благодаря имеющимся двум надувным лодкам, волонтёры несколько раз плавали по реке Кылтовка и прошли маршрут «Путь Креста» от Кылтово до Половников. (Приложение 8)

Две смены были посвящены пленеру. Основные участники – студенты института культуры и искусства Сыктывкарского университета. Получилось не мало живописных и графических работ, которые участвовали в конкурсе рисунков «Кылтовский монастырь». Одна из студенток – Порошкина Александра, заняла первое место в конкурсе. (Приложение 10)



Одной из запоминающихся смен была смена, посвящённая поискам гончарной мастерской. Известно, что монахини сами изготавливали керамическую посуду и лепили кирпичи на строительство монастыря. Ориентируясь на обозначенные направления на старой карте несколько молодых людей отправились в лес. Сама мастерская не сохранилась до наших дней, но были найдены три ямы, вероятно из которых добывали глину.

В архивах имеются данные что монахини занимались лоскутным шитьём, работали в красильне и тем самым зарабатывали на жизнь.

Большинство изделий ручной работы были проданы, а в советское время утрачены, поэтому музей Кылтовского монастыря не богат на экспонаты. Во время одной из смен молодёжного лагеря была обнаружена набойка, с помощью которой наносили рисунок на ткань. В документах можно увидеть, что некоторые из монахинь красили ткань - «Александра Григорьевна Костина, крестьянская вдова. Грамоте училась в монастыре, красильщица холстов в кубовую краску, прядение шерсти». (Приложение 6)

Самая большая смена прошла 17 мая 2015 года, которая собрала 250 волонтёров для раскопок фундамента монастырской стены. Для хорошей результативности проекта, было организовано более 4 организационных собраний с организаторами акции. Эта акция была подготовлена при поддержке КРО "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и лично секретаря Игоря Ковзеля, председателя Госсовета РК, а также Агентства РК по делам молодежи (руководитель Виктор Тельнов) и общественно-политической газеты РК "Красное знамя Севера".



По окончании этой акции был подготовлен отчёт, благодарности участникам, смонтирован видеоролик.

В конце каждого года подводились итоги.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты