Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы выполнения дипломного проекта




Читайте также:
  1. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  2. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  3. II. Основные этапы работы
  4. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  5. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  6. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  7. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  8. IV и V этапы сестринского процесса
  9. IV. Задание для выполнения
  10. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

С начала учебного года автор начал выполнять наброски и пробники в материале. Эскизы выполнялись по мотивам собранного материала по истории Кылтовского монастыря. Так же были исследованы изображения икон, изображения иллюстраций православных книг и вышивки современных православных художников. ( Приложение17-19)

Эскизы и наброски выполнялись на бумаге простым карандашом и цветной гуашью. Экспериментальные поиски в материале начались с работы с тканью и нитями.

В работе применялись различные виды вышивки с сочетанием лоскутного шитья. Использовались преимущественно натуральные ткани и нити такие как хлопок и лён. Автором также использовались различные инструменты и материалы: нити «мулине» и льняные нити с Великого Устюга, ткани - бортовка, двунитка, цветной лён, отбеленный лён, джинса и цветной хлопок, для удобства вышивания с обратной стороны использовался флизелин и пяльцы, иглы разной толщины.

Автор пытался найти интересные эффекты, и добиться выявления главных моментов в изображении. На начальном этапе во время поисках использовалась техника трафаретной печати.

В Яренском музее сохранились образцы монастырских настенных ковров с вышивкой, выполненных на мешковине, поэтому для фона всей композиции была выбрана ткань – бортовка. (Приложение 16)

При поисках цветовой гаммы использовались натуральные оттенки: серый не выбеленный лен, и различные окрашенные ткани: синего, белого, серых и коричневых оттенков. С тканью пришлось работать в технике лоскутной мозаики (нашивание), применялись только ручная стёжка.

Вышивка в основном сделана техникой «назад иголку» в ходе работы выяснилось, что это самый хороший способ выполнить чёткие линии как в графичном рисунке.

В работе над дипломным проектом были использованы предложения составленные автором для чёткого понимания изображения зрителем. Весь текст вышит на тёмно синем фоне, напоминающем монашеское облачение. Благодаря последовательным изображениям и текстам можно проследить историю монастыря с его создания до разрушения. Всего создано 8 иллюстраций с надписями: «Монастырь построен на месте «Крестовый стан», где жил Василий Пестерев у сооруженного им Креста возле избушки», «Охотник увидел свет, исходящий от намоленного чудотворного Креста», «В 1911 году был построен необычайно красивый кирпичный собор святых Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев» и др.



В центральной части изображён главный символ христианства и святыня Кылтовского монастыря – Крест. Есть надписи рассказывающие зрителю об этом, на синем фоне вышита самая известная молитва, которую читают перед изображением Креста «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица ненавидящии Его...» Так же символичны птицы, расположенные в верхней части центральной композиции – образ праздника и новой жизни. В нижней части центра изображены монахини и ангелы, символизирующие крестный ход, возрождение обители и православия.

Автором не указано какого года этот Крестный ход. Зритель здесь может увидеть счастливые события во время расцвета монастыря или найти в этом изображении современный монастырь, в который вновь вернулись монахини спустя несколько десятилетий.

Этапы работы можно чётко разделить на 9 пунктов:

1. Разработка эскизов

2. Создание пробников в материале.

3. Выбор тканей, которые будут использоваться для итоговой работы (цвет, рисунок).

4. Выбор предложений для иллюстраций.



5. Составление небольших композиций – фрагментов будущей итоговой работы, из «кусочков» ткани, сметка.

6. Закрепление способом сшивания.

7. Вышивка текстов с дальнейшей проработкой мелких деталей.

8. Подбор основы.

9. Закрепление вышитых фрагментов на основу, на раму.

В итоге получилось декоративное панно, композиция которого напоминает житийную икону.

Весь исследовательский и практический материал может быть в дальнейшем использован в педагогической деятельности, в разработке сувенирной продукции Кылтовского монастыря и в развитии молодёжного лагеря «Добрые побуждения», а так же создания подобных волонтёрских организаций на территории Республики Коми.


Заключение.

 

Итогом дипломной работы явилось декоративное панно в технике вышивка на тему «История Кылтовского монастыря» композиция в виде житийной иконы, составленная из отдельных текстильных фрагментов с изображениями сюжетов из истории монастыря: собора преп. Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, монахинь. Рамки иллюстраций дополнены текстовым сопровождением о событиях монастыря. В центральной части вышита молитва «Да воскреснет Бог». Все элементы были закреплены на льняной основе, что напоминает нам вышитые ковры на мешковине, сделанные руками Кылтовских монахинь.

В ходе работы над данным дипломным проектом был проведен сбор материала по теме: история Кылтовского монастыря – его расцвет и разорение. Автор проекта в течение нескольких лет принимал участие в восстановлении обители, развивая Молодёжный лагерь «Добрые побуждения», приобщая волонтёров разного возраста к раскопкам фундамента стены, раскопкам пола в соборе монастыря и главном историческом въезде – Святых воротах. Была проделана большая работа по разборке ГУЛАГовской тюрьмы, которая располагалась в стенах собора. Проведено 40 смен и около 100 благотворительных акций: ярмарки, конкурсы, выставки, средства от которых были направлены на восстановление обители. Количество проведённых экскурсий на территории обители не поддаётся подсчёту.



Также собирался иллюстративный материал – фотографии работ современных православных художников, преимущественно вышивальщиц.

Автор работал в музее Княжпогосткого района Кылтовского монастыря, частично изучены документы Национального архива Республики Коми, изучены монастырские изделия ручной работы по фотографиям из Яренского музея Архангельской области. Были самостоятельно совершенны попытки в создании коллекции посуды по музейным образцам Кылтовского монастыря - гипсовых форм кружки, миски и молочника. Но за неимением времени и опыта изготовление сувенирной продукции пришлось отложить.

Также автор изучал литературу, посвященную истории Кылтовского монастыря, в основном это были выдержки из статей или книг, так как ни одной книги, посвящённой Кылтовскому монастырю не существует. Именно поэтому возникла идея в рамках квалификационной дипломной работы создать иллюстрации для будущей книги.

Во время выполнения данной работы была поставлена цель – исследование материала по теме диплома и выполнение в материале декоративного панно в виде житийной иконы в технике вышивка с дополнением лоскутов натуральных тканей. Автором были испробованы различные способы вышивки, в основном использовался метод «назад иголку». Также был поставлен ряд задач, обозначенных во введении.

Цель работы достигнута и вполне соответствует теме дипломного проекта, все задачи выполнены в ходе работы.


Список литературы

1. Артеменко Н.А., Шулепова Е.А., Порошкина А. Е., Молодёжный лагерь «Добрые побуждения», Сыктывкар, 2013

2. Афанасий Булычёв. «Ныне к вам прибегаю». Архангельск.;М.; Товарищество Северного Мореходства: «Фолиум», 2008. – 134 с., илл.

3. В. Г. Возвращение в Кылтово.Заметки паломника. // Вера – Эскм. 1995. №97

4. Волочков П. Жизнь во Христе и со Христом. Книга третья. Издательство Сыктывкар «Коми республиканская типография» Страница 114.

5. Гагарин Юрий Васильевич. Старообрядцы / Ю. В. Гагарин. - Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1973

6. Дамаскин (Орловский), иеромонах. Смиренный пастырь // Вера – Эскм. 1998. № 318

7. Жеребцов И. Л. Савельева Э. А., Сметанин А.Ф. История Республики Коми – Сыктывкар, 1996. С 171- 173.

8. Жеребцов И.Л. Где ты живёшь: Населённые пункты Республики Коми. Сыктывкар, 2000; Историко-культурный атлас РК. – М: Дрофа; Д и К, 199

9. Земля Стефана Пермского: духовная истории и святыни Коми края.- Сыктывкар: Издательство «Эском», 2008.- 208 с.

10. Нет Земцова И.В. Теоретические и методические основы обучения северной графической пижемской росписи в художественных образовательных учреждениях Республики Коми: Автореф. дис. на соискание ученой степени к.п.н. М. 2005.

11. Иконопись, деревянная резная пластика, медное художественное литье XVII- начала XX века из собрания Национальной галереи Республики Коми: Каталог/Сост. Н.Е.Плаксина – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2008 – 188 с., илл.

12. Крыселев И. А. Маркс и Энгельс о религии. М., издательство «наука» 1964 года.

13. Малыхина А. «Бог вас не оставит»// Вера – Эск/м, 1994, № 128- 129.

14. Маркс К. и Энгельс Ф. Об атеизме, религии и церкви. – М., 1971. С 470.

15. Микулко В.Б. Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь. Сыктывкар, 2014

16. Ожегов С.И. Словарь русского языка/под ред. Н.Ю Швецовой. Изд. «Советская энциклопедия» М. 1973. С.702

17. Плаксина Н. Е.Иконописцы и иконостасные мастера в Коми крае (XVII- начало XX века): словарь/Н.Е.Плаксина; науч. Ред.: Т.М. Кольцова, Л.П. Рощевская – Сыктывкар, 2010. -184с.: ил.

18. Послеповский Д.В. Русская Православная церковь в XX веке. – М., 1995.

19. Прокуратова Е. В. Старообрядческая культура Коми края XVIII-XX веков//Книгописная деятельность и литературное творчество удорских староверов. СПб. Изд. «Пушкинский Дом». 2010. С.528. С.8 – илл.

20. Рогачев М. Б., Таскаев М. В. Крестный путь: Трагедия Русской православной церкви. 20–30-е годы. // Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. обществ. фонд «Покаяние».— Сыктывкар.С. 465–488;

21. Рощевская Л.П. Архитектура и строительство в Коми крае в конце XIX – начале XX веков: Очерки истории. Сыктывкар, 2005. 80 с.

22. Саков А. О чём скорбеть, о чём крушится. «Обретение Святыни» // Вера – Эск/м, №78

23. Суворов Е. «Обретение Святыни» // Вера – Эск/м,1995, № 108

24. Суворов Е. «Каждую ночь молюсь и плачу» // Вера – Эск/м, 1997, №68

25. Тентюкова Ф.А. Из прошлого Коми края.- Сыктывкар, 1976.

26. Шергин И. В Кылтовской детской колонии. //Журнал Арт, 2007 год №1

 

Интернет – источники.

27. Библиотека Якова Кротова. Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991) Книга 1. Документы и комментарии.

28. Бобраков И., собкор «НВ» в Коми Ничейная обитель. Невское время. http://www.nvspb.ru/stories/nicheynaya-obitel-51361/?version=print

29. Нет Власов А. Н. Усть- Цилемская рукописная традиция http://www.komi.com/Folk/russ/17.htm

30. Известия ВЦИК, № 46. 26 февраля 1922 . или http://krotov.info/acts/20/1920/shtric_05.htm

31. Канева А.Н. Ухтпечлаг:страницы истории http://www.pokayanie-komi.ru/martirolog/martirolog_t1/kaneva_UPL_stranitzi_istorii/

32. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. http://kyltovo.ru

33. Македонская Н.М. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=276

34. Молодёжный лагерь «Добрые побуждения» https://vk.com/dobrie_pobujdeniya

35. Морозов Н. А. ГУЛАГ в Коми крае 1929-1956. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Екатеринбург 2000 год.http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/625/1/urgu0012s.pdf

36. Музей православного зодчества. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. http://www.archmuseum.ru/?p=2204

37. Национальный музей Республики Коми. «Под куполом неба».http://museumkomi.ru/2013/06/14/pod-kupolom-neba-2/

38. Рогачев М. Б. «КРОВЬМИ ИСТИНУ СОБЛЮДШИЯ» http://finnougr.ru/

39. Румянцев Д. «Русская православная Церковь в годы большевистких гонений 1918-1926 годов». Азбука веры. ‑ Режим доступа: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты