Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разработка и выбор сценария социально-эколого-экономического развития хозяйства региона.




Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. E. сплошная проверка, выборочная.
  5. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  6. I. Общая характеристика возрастного развития
  7. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  8. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  9. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  10. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.

 

Практические проблемы регионального управления характеризуются сложностью, информативностью, комплексным характером процессов принятия управленческих решений и предполагают полисистемное исследование и моделирование региональных систем, прогнозирование социально-экономического развития регионов.

Методологической основой моделирования социально-экономического развития региона является представление региона в виде слабоструктурированной сложной системы, в составе которой могут быть декомпозированы подсистемы: население, производство, непроизводственная сфера, экология, пространство, финансы, внешняя экономическая сфера.

Прежде всего, необходимо проанализировать ресурсный потенциал региона (см. Приложение 6) и на основании этого анализа можно выделить приоритетные направления социально-эколого- экономические приоритеты и оценить реальные возможности достижения целей.

В качестве вариантов экономического развития региона могут быть предложены сценарии, в основу которых положены гипотезы, предусматривающие следующие типы экономического развития:

· инерционный(с сохранением таких отрицательных тенденций как сокращение объемов производства в отдельных отраслях экономики с переходом в фазу стагнирующей стабилизации, ухудшение состояния окружающей среды, углубление социального расслоения и др.). Этот вариант может быть предложен при отсутствии финансовых источников.

· Регулируемый, в основе которого лежит ужесточение системы регионального управления, путем усиления государственного контроля за использованием ресурсов, качеством окружающей среды и региональным экспортом природных богатств, минимизации экологических нормативов и лимитов, более широкого применения административных механизмов штрафных санкций и т.д. Этот сценарий приемлем в тех случаях, когда в регионе не достаточной финансовой базы для глубокого реформирования социально-эколого-экономической системы. Однако этот вариант может оправдать себя, когда является промежуточным. Поскольку рыночные условия диктуют необходимость сочетания административных экономических инструментов регулирования.

· направленный на модернизацию народно-хозяйственных систем и обеспечение экологической безопасности. Основой этого сценария является постепенная экологизация экономики региона и активное применение экономических инструментов. При правильной политике властей результатом осуществления этого варианта является стабилизация социально-эколого-экономической системы, проявляющаяся в уменьшении загрязнения окружающей среды, экономичном использовании природных ресурсов, в росте макроэкономических показателей, в эффективной социальной политике. Однако такой сценарий должен быть рассчитан на долгосрочную перспективу, поскольку требует глубоко анализа ситуации в регионе, составления прогнозов развития, значительных финансовых вложений, правовых, институциональных и управленческих преобразований.



Вопрос экологизации экономики следует рассмотреть подробнее. Экономический рост для региона, ее составляющих - сейчас и на среднесрочную (10-15 лет) перспективу - категорический императив. Но не менее категорична необходимость экологизации развития России и, в значительной мере, снижения уже имеющейся нагрузки на природные системы. Это означает осуществление экономического роста исключительно экологически приемлемыми средствами. Тенденции мирового экономического процесса указывают на высокую эффективность капиталовложений в экологизацию технологий; производство высококачественной экологичной техники и технологий , экологически чистой продукции. Этот фактор делает "экологичную" стратегию развития привлекательной и перспективной сферой для капиталовложений. Но следует принять во внимание, что подобные результаты наблюдаются только в высокоразвитых рыночных системах, в условиях интенсивной конкуренции и элиминации производителей не отвечающих условиям рынка.



Будучи принята в качестве части региональной стратегии развития, в качестве одного из важнейших ее условий, эта задача (и одновременно - цель) станет критерием для отбора программ и проектов, инструментов и механизмов развития. Но надо ясно отдавать себе отчет в том, что, будучи реально поставлена и оснащена инструментами ее исполнения (соответствующее законодательство, нормативы, полномочия для контролирующих органов, адекватное давление на предпринимателей), экологизация станет серьезным тормозом темпов развития региона, по крайней мере на первых этапах адаптации к ней хозяйствующих субъектов. Это не только неизбежное расходование значительных средств на реализацию всех установлений: рост текущих расходов на деятельность институтов власти, затраты на реорганизацию производства и приобретение новых технологий, но и косвенные расходы, выражающиеся в основном в росте стоимости транзакций. Все это, так или иначе, войдет в цену продукции и сделает ее на длительное время неконкурентоспособной.

Поэтому попытка жестко сменить курс развития нереалистична и опасна. Необходима политика "мягкого вытеснения" неэффективно хозяйствующих субъектов, устаревших производств, опасных технологий, некомпетентных руководителей.



Особую роль в этом сценарии приобретают экономические рычаги, с помощью которых государство влияет процесс экологизации предприятий. К ним необходимо отнести:

    • Установление налоговых и иных льгот, предоставляемым государственным и другим предприятиям, учреждениям и организациям, в том числе природоохранительным, при внедрении малоотходных и безотходных производств, использовании вторичных ресурсов, осуществлении другой деятельности, обеспечивающей природоохранительный эффект;
    • Освобождение от налогообложения экологических фондов;
    • Передачи части средств экологических фондов на договорных условиях под процентные займы предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам для реализации мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
    • Установления повышенных норм амортизации основных производственных природоохранительных фондов;
    • Применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию;
    • Введение специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий;
    • Применение льготного кредитования предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, эффективно осуществляющих охрану окружающей среды.

· Ресурсодобывающий, который предусматривает развитие экономики с преобладанием сырьевых отраслей промышленности и экспорта природных богатств. Этот сценарий, разумеется, приемлем только для регионов с богатым ресурсным потенциалом. Он является наиболее простым и доступным. Этот вариант имеет ряд преимуществ и ряд недостатков по сравнению с остальными сценариями. Экспорт природных ресурсов является одним из главных стимулов наращивания объемов промышленного производства. Инвестиции, направляемые в развитие сырьевых отраслей промышленности, в том числе и за счет средств, полученных от экспорта, позволят привлечь современные технологии по добыче и переработке сырьевых ресурсов, что в конечном счете значительно увеличит объемы их производства. Однако сырьевые отрасли требуют больших капиталовложений, чем обрабатывающие. И прибыль от экспорта продукции последних значительно выше. Поэтому, этот сценарий может быть предложен для регионов с низким развитием перерабатывающей промышленности.

· Смешанный.Вышеперечисленные сценарии необязательно должны применяться в чистом виде. Поэтому, можно применять комбинирование этих вариаций и разработать для региона свой уникальный сценарий развития, который будет включать в себя элементы всех четырех «чистых» вариантов.

 

Таким образом, выбрав сценарий дальнейшего развития, можно определить стратегию природопользования и охраны окружающей среды в регионе, которая должна опираться на новейшие научные представления о формах, средствах и методах рационального природопользования в конкретных природных условиях. Ключевым элементом стратегии должны стать представления о целях (идеалах) которых следует достичь, сроках и этапах решения основных задач, а также об основных совокупностях (последовательностях) действий (программах) выполняемых в системном единстве.

 

Разработка плана действий региона для стабилизации сферы природопользования и охраны окружающей среды.

Проанализировав состояние социально-эколого-экономической системы региона, выбрав сценарий развития региона, можно оценить необходимость тех или иных мероприятий в области охраны окружающей среды рационального природопользования.

Прежде всего необходимо проранжировать существующие экологические проблемы региона. Критерии ранжирования или отбора приоритетных экологических проблем должны отражать степень несоответствия фактического экологического состояния (экологических характеристик) объекта существующим нормативам, нормам, требованиям, стандартам и т.д.

В качестве критериев отбора приоритетных экологических проблем для отдельных сред или видов воздействия могут быть успешно использованы такие показатели как приведенная масса или условный эколого-экономический ущерб от выбросов (сбросов), превышающих нормативный уровень (или валовых). По этим показателям могут быть проранжированы города и населенные пункты, крупные источники выбросов (сбросов), водные объекты. При наличии возможностей для проведения глубоких и достаточно дорогостоящих исследований целесообразно оценить экологический ущерб по трем основным составляющим как потери соответственно человеческого, природного и рукотворного (основного) капитала. Аналогами этих составляющих или направлений, но в более общей, широкой, чем только экономическая, трактовке являются:

  • социальный ущерб, включая вред здоровью населения, изменение традиционного образа жизни вследствие изменений в окружающей среде;
  • ущерб экосистемам и природным ресурсам;
  • ущерб, заключающийся в потере рыночной стоимости объектов основного капитала.

Также необходимо определить срочность и необходимость решения каждой из проблем.

На основании этого анализа, можно составить список необходимых мероприятий для целевых региональных программ. Однако, при дефицитности финансирования, слабом развитии сфер законодательства и управления многие предложенные действия не могут быть реализованы. Поэтому необходимо выбрать те мероприятия, которые можно реально осуществить.

Выбор приоритетных направлений и мероприятий для региональных целевых программ должен проводиться ориентацией, с одной стороны, на такие направления действий, которые могут быть осуществлены и дать конкретные результаты за соответствующий период времени, с другой стороны, на такие неотложные меры, которые дадут наибольший эффект в более далекой перспективе. К таким мерам относятся, прежде всего, развитие системы экологического образования и воспитания, совершенствование системы и структуры регулирования охраны окружающей среды и природопользования, разработка и внедрение новых экологически безопасных технологий, другие направления экологической политики и совершенствования институциональных отношений.

В качестве критериев отбора мероприятий для включения в экологическую программу целесообразно использовать три группы критериев:

 

· Требования максимального достижения целей программы (критерии соответствия).Применение критериев этой группы предполагает анализ соответствия результатов или последствий осуществляемых мероприятий целям программы (преимущественно на качественном уровне в силу отсутствия определенного количественного выражения самих целей, очевидных трудностей измерения конкретных вкладов программ и других мероприятий в достижение общих целей плана).

· Требования максимальной эффективности намечаемых действий (критерии эффективности).Их можно условно подразделить на следующие группы:

o Минимизация экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды или издержек на осуществление мероприятий;

o Максимизация эффекта от природоохранных и природовосстановительных мероприятий;

o Максимизация эффекта от мероприятий по ресурсосбережению;

o Максимально улучшение показателей, характеризующих состояние здоровья населения и т. д.

· Критерии осуществимости.Необходима проверка его осуществимости мероприятий по следующим основным позициям:

o отсутствие правовых и институциональных препятствий к осуществлению мероприятия;

o техническая осуществимость всоответствующие плану сроки;

o наличие реальных источников, средств и механизмов финансирования;

o наличие исполнителей;

o достаточный уровень подготовленности обосновывающих материалов по программе.

На основании выбранных мероприятий можно преступать непосредственно к разработке программ в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Каждый регион, с учетом анализа и прогноза, должен определить, какие программы необходимо разработать, на какие сроки и найти источники финансирования для этих программ.

 

 

2.3.5.Создание нормативно-правовых условий и механизмов реализации ЦЭП, конкретизация участников и источников финансирова­ния.

 

На этом этапе необходимо устранить все недостатки региональной нормативной базы и системы управления, которые препятствуют реализации экологических программ.

Это может быть принятие, или наоборот, отмены законодательных актов, создание или реорганизация органов управления и т.д.

Рекомендуется определить степень участия в создании программы правительства (администрации) региона, местных органов, субъектов хозяйствования (предприятия, бизнес-структур), общественных объединений, образовательных и научно-исследовательских учреждений, а также населения.

Ни одна программа, ни один проект не может быть реализован без финансового обеспечения. Поэтому поиск источников финансирования является одной из главных задач при составлении целевой программы в сфере природопользования. Могут быть предложены следующие источники:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты