Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджеты всех уровней.




Читайте также:
  1. БЮДЖЕТЫ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ.
  2. Вопрос 18. Понятие релевантных затрат и релевантных уровней.
  3. Вопрос № 64. Безвозмездные поступления в местные бюджеты.
  4. Значение и суть производительности труда. Межстрановая оценка уровней.
  5. Институциональная структура финансовой системы РФ состоит из разных уровней.
  6. Какие бюджеты в соответствии с Бюджетным кодексом РФ относятся к местным
  7. Какие бюджеты в соответствии с Бюджетным кодексом РФ относятся к местным
  8. Нарушения и недостатки, допускаемые государственными (муниципальными) органами и организациями при получении средств в бюджеты
  9. Оперативные бюджеты организации, их формирование

Помимо прямого финансирования природоохранной деятельности, непосредственно отражаемого в статистике природопользования и охраны окружающей среды, бюджеты разных уровней осуществляют косвенную поддержку путем:

  • прямых инвестиций (бюджеты развития) или стимулирования инвестиционной активности в реконструкцию предприятий, что автоматически улучшает показатели природоохранной деятельности предприятия;
  • развития социальной инфраструктуры (прежде всего, жилищно-коммунального хозяйства).

Собственные средства предприятий используют два внутренних источника финансирования природоохранной деятельности:

  • амортизационные отчисления, идущие на восстановление основных фондов по охране окружающей среды;
  • прибыль предприятия, часть которой направляется на строительство и реконструкцию систем очистки или на модернизацию технологических процессов. Этот источник имеет тенденцию к росту за последнее время.

Федеральные и региональные экологические фонды являются важными механизмами финансирования природоохранных расходов. В целом их капитал формируется за счет природоохранных налогов и сборов. Фонды распределяются посредством широкого круга механизмов, предназначенных для предоставления финансовой помощи, обычно на благоприятных условиях частному или государственному сектору для инвестирования и выполнения природоохранных мероприятий.

Инвестиционные фонды. Инвестиционные и венчурные фонды, созданные в последние 5 лет, располагают внушительным суммарным капиталом, часть которого уже инвестирована в российскую экономику. Фонды планируют выделить часть средств на природоохранные проекты, исходя из приоритетов отраслевых и целевых инвестиций.

Российские коммерческие банки. Однако, в условиях российской экономики брать кредиты пока не выгодно, поскольку проценты очень высоки. Однако, кредитование из средств отечественных коммерческих банков может быть успешным при поддержке экологических фондов, компенсирующих разницу между ставкой процента банка и рентабельностью предприятия.

Платежи за природные ресурсы - должны стать заметным источником поступления финансов на цели охраны природы. Прежде всего, это относится к платежам за землю в части земельного налога, выплачиваемого предприятиями за свою санитарно-защитную зону (C33). Плата за СЗЗ включается в общую сумму платежей предприятия за землю (земельный налог и/или арендная плата). Хотя платежи за СЗЗ составляют всего лишь небольшую долю всех поступающих в бюджеты платежей за землю, но для каждого отдельного предприятия эта сумма может быть в 3-5 раз больше, чем платежи данного предприятия за загрязнение.



Частный капитал. Привлечение финансовых ресурсов частного сектора в дополнение к бюджетному финансированию возможно по ряду направлений природоохранной деятельности. Одна из потенциальных сфер деятельности - городская инфраструктура, включающая сбор, утилизацию, уничтожение отходов, водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение. Использование частных услуг осуществляется в различных формах, от простых контрактов на услуги до передачи отдельных объектов инфраструктуры в частную собственность.

В мировой практике привлечения частного капитала используются различные формы договоров: простой договор на оказание услуги, договор на оказание услуги и ремонт мощностей, договор на концессию, включающий также осуществление инвестиций в городские объекты, долгосрочный контракт на строительство или реконструкцию мощностей с последующей передачей в собственность, совместное владение объектами. Распределение ответственности и доходов между муниципальными органами управления и частными организациями определяется формой контракта. Проекты по строительству и реконструкции объектов городской инфраструктуры, требующие значительных инвестиций, в то же время имеют предсказуемый размер доходов в условиях роста тарифов на энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, удаление отходов. Вовлечение частных услуг в эту сферу деятельности позволяет упростить управление, снизить эксплуатационные издержки, повысить эффективность работы муниципальных служб.



Также можно назвать неиспользованные (или редко используемые) региональные источники финансовых ресурсов:

· омертвленный капитал на предприятиях (производственные фонды и площади);

· земельные участки непригодные для сельскохозяйственного использования;

· акции региональных предприятий, находящиеся в собственности государства;

· расширение сферы услуг на основе малоэффективно используемой собственности.

 

В заключении необходимо отметить, что целевые региональные программы в сфере природопользования должны реализовываться при непрерывном контроле со стороны региональных органов управления, предприятий, общественных организаций и населения. Должна производиться необходимая корректировка целей и мероприятий с учетом изменения внешних и внутренних факторов.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты