Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ проблем качества окружающей среды




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. I. Проблема сословий: знать и духовенство
  7. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. II. Отбор проблем для программной разработки
  9. II. Предмет анализа
  10. II. Проблема возникновения науки

 

Как правило, в общих вопросах, возникающих в связи с качеством окружающей среды, можно выделить несколько аспектов:

· величина характеристик (например, концентраций загрязняющих веществ) в конкретном месте (водном объекте);

  • величина и природа нормативов, установленных для этих характеристик, а также установленных лимитов;
  • свойства обнаруженных загрязняющих веществ или других факторов воздействия — их опасности для человека и других организмов, возможных источниках, путях распространения;
  • проводимые природоохранные и природовосстановительные мероприятия и т.п.

 

Оценка качества окружающей среды устанавливается путем проведения мониторинга и экологической экспертизы.

Необходимо оценить качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и лесных ресурсов. Особую важность представляет проблема бытовых и промышленных отходов.

При анализе этих проблем необходимо четко установить источники загрязнения и ухудшения состояния экосистем. Рекомендуется провести анализ по видам и объектам загрязнения окружающей среды:

ü Анализ состояния атмосферного воздуха

Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющих степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Нормативами качества воздуха определены, в частности, допустимые пределы содержания вредных веществ как в производственной (предназначенной для размещения промышленных предприятий, опытных производств научно-исследовательских институтов и т.п.), так и в селитебной зоне (предназначенной для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений) населенных пунктов.

Основными критериями качества атмосферного воздуха являются предельно допустимые концентрации (ПДК) для населенных мест.

Под ПДК понимается максимальная концентрация примеси в атмосфере, которая отнесена к определенному времени осреднения и при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом.

Необходимо проанализировать следующие данные:



· соответствие или, напротив, об отклонении химических, физических, биологических характеристик воздуха;

· объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

· информация об их очистке и утилизации;

· данные о выбросе в атмосферу специфических загрязняющих веществ;

· источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу(стационарные и нестационарные источники);

· выполнение мероприятий по уменьшению выбросов;

· соответствие очистных сооружений современным требованиям.

 

Исходя из опыта, можно выделить следующие источники загрязнения атмосферы:

 

· автотранспорт, энергетика, цветная и черная металлургия - по валовым выбросам, а также по выбросам жидких и газообразных веществ в целом;

· энергетика, цветная металлургия, автотранспорт - по сернистому ангидриду;

· черная металлургия, автотранспорт - по оксиду углерода;

· энергетика, автотранспорт - по оксидам азота;

· нефтедобывающая промышленность, автотранспорт - по углеводородам, включая летучие органические соединения;

· энергетика, автотранспорт, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность - по твердым веществами и целому ряду особо опасных веществ;



· автотранспорт, цветная металлургия - по свинцу;

· цветная металлургия- по никелю, меди, кобальту.

· кроме того, в атмосферу постоянно поступают загрязняющие вещества природного происхождения, состоящие главным образом из таких компонентов, как морская соль, дым и газ лесных пожаров, пыль, возникающая из-за эрозии почв, а также растительного, космического и животного происхождения.

 

Таким образом, проанализировав качество атмосферного воздуха можно говорить о целесообразности и срочности мероприятий по его очистке.

 

ü Анализ состояния водных объектов.

Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. Показатели качества воды устанавливаются по различным признакам. По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема). Токсикологические показатели воды, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. Наконец, при определении качества воды учитываются органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость.

Также необходимо определить объем и состав сточных вод и соответствие их нормативам и лимитам.

Анализ проблем качества водных ресурсов проводится аналогично анализу качества атмосферы.

 

ü Анализ состояния почв.

В этом блоке необходимо определить уровень загрязнения земель и сопоставление его с установленными санитарно-гигиеническими нормативами:



· Уровень загрязнения тяжелыми металлами;

· Уровень загрязнения нефтью и нефтепродуктами;

· Уровень загрязнения радионуклидами;

· Уровень загрязнения химическими средствами защиты растений;

· Уровень загрязнения другими токсичными веществами.

 

Необходимо также проанализировать следующие показатели:

· Площадь захламленных почв;

· Площадь ежегодно подтопляемых земель;

· Площадь земель, подвергаемых водной и ветровой эрозии;

· Площадь почв, подвергнутых деградации, вследствие истощительного сельскохозяйственного землепользования. Здесь необходимо выяснить, насколько распаханность территории превышает экологически допустимые пределы

 

ü Анализ состояния лесов.

 

В этом блоке необходимо проанализировать следующие факторы:

· Количество лесных пожаров за год;

· Площадь лесов, уничтоженных в результате пожаров за год;

· Потери заготовленной древесины;

· Площадь лесов, подвергшихся воздействию вредных насекомых и болезней;

· Площадь лесов, пораженных промышленными выбросами;

· Площадь захламленных лесов;

· Площадь затопленных лесов.

ü Проблема отходов

Проблема бытовых и промышленных отходов стоит остро практически во всех регионах РФ. Необходимо четко определить количество и состав отходов, а также проанализировать способы их утилизации.

Прежде всего, нужно установить состав отходов и степень их опасности (токсичность, радиационность), определить количество санкционированных и несанкционированных свалок, полигонов, мусороперерабатывающих заводов.

Обязательным условием является анализ влияния утилизации отходов на качество окружающей среды (атмосферного воздуха, водной системы, почв, лесов и т.д.), а также анализ соответствия полигонов, свалок, мусороперерабатывающих заводов современным природоохранным и санитарным требованиям (безопасность, наличие санитарно-защитных зон и т.д.).

 

При анализе вышеназванных проблем необходимо ранжировать проблемы качества окружающей среды по срочности и необходимости их решения. Также рекомендуется зонировать территорию региона по экологическому критерию.

 

Разумеется, проблемы качества окружающей среды и природопользования в регионах не исчерпываются вышеперечисленным. Каждый субъект РФ обладает своей уникальной эколого-экономической системой. Различия в ресурсном потенциале, в экономическом развитии, в историко-культурологических особенностях населения являются причиной, что в каждом субъекте РФ имеется свой взгляд на экологические проблемы и пути их решения.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты