Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система международной торговли




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. Quot;Основная" система
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

Фирма, нацелившаяся на деятельность за рубежом, должна разбираться как в ограничениях, так и в возможностях, присущих системе международной торговли. В зависимости от того, ограничивает или, напротив, стимулирует государство ввоз (вывоз) товаров, выделяют четыре основных вида внешнеэкономической стратегии государства (рис 3). Фирма не может не учитывать влияния действия государства на свою стратегию.

 

Импорт
    Ограничение Стимулирование
  Экспорт Ограничение 1 Изоляция 4 Наполнение дефицитного рынка
  Стимулирование 2 Протекционизм 3 Свободная торговля (“фритредерство”)

 

Рис 3 Основные виды внешнеэкономической стратегии государства

 

Остановимся подробнее на внешнеэкономических стратегиях государства:

1) стратегия изоляции – стратегия исключения государства из мирохозяйственных связей; проводится исключительно из политических и идеологических соображений и экономически никак не оправдана;

2) стратегия протекционизма – стратегия защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции; принимается государством под давлением национальных предпринимателей в том случае, если национальное производство неконкурентоспособно; протекционизм означает создание “тепличных” условий для местных предпринимателей, что имеет различные последствия для экономической системы (во-первых, применение данной стратегии в случае становления местных компаний и фирм позволяет им выжить или наверстать упущенное, например, стремительный успех японского автомобилестроения во многом объясняется политикой протекционизма, которую проводило японское правительство в условиях становления знаменитых ныне фирм “Ниссан”, “Тоета” – в 1932 г. правительство взвинтило пошлины на импорт зарубежных машин и запчастей, чтобы защитить еще не окрепшие автокомпании от американских гигантов автомобильной индустрии; во-вторых, “тепличные” условия могут привести к консервации технологически устаревшего производства – эффект монополии).

Уже два столетия экономисты выдвигают аргументы против сторонников ограничения импорта. Французский экономист Ф. Бастиа (1801 – 1850 г.г.) в 1845 г. написал остроумный памфлет в форме жалобы французских изготовителей свечей на несправедливую конкуренцию солнца. Их просьба, чтобы Палата депутатов защитила рабочие места свечных дел мастеров, запретив устройство в домах окон, великолепно показывает всю абсурдность протекционистской логики, однако протекционизм жив по сей день, постоянно модифицируясь;



3) стратегия свободной торговли (“фритредерство”) – free trade – свободная торговля – стратегия уменьшения до минимума ограничений во внешней торговле; обычно проводится странами, занимающими лидирующее положение на рынке, которым нет необходимости опасаться подрыва конкурентоспособности своих товаров;

4) стратегия наполнения дефицитного рынка – “протекционизм наоборот”; эффективна только в случае большого дефицитного национального рынка, на котором найдется место всем.

Условия претворения той или иной стратегии могут быть жесткими, когда выбранная государством стратегия проводится по всем товарам и рынкам, и могут быть мягкими, когда выбранная стратегия проводится только по отдельным товарам и рынкам. Мягкость стратегии позволяет большинству государств сочетать в своей деятельности несколько внешнеэкономических стратегий.



В руках государства находятся рычаги, позволяющие ему регулировать внешнеторговые отношения. Поэтому в своих попытках организовать сбыт в другие страны фирма неминуемо столкнется с самыми разнообразными торговыми ограничениями (тарифными и нетарифными):

¨ таможенный тариф – налог, которым иностранное правительство облагает некоторые ввозимые в его страну товары с целью увеличения поступлений (фискальный тариф) или защиты интересов отечественных фирм (протекционистский тариф);

¨ квота – количественный предел товаров определенных категорий, разрешенных к ввозу в страну с целью защиты отечественного товаропроизводителя, сохранения занятости, уменьшения оттока иностранной валюты; предельной формой квоты выступает эмбарго, при котором отдельные виды импорта оказываются полностью запрещенными;

¨ валютный контроль – процесс регулирования объемов наличности в иностранной валюте и ее обменного курса на другие валюты;

¨ нетарифные барьеры дискриминация товарных предложений фирмы; лицензирование экспорта и импорта (выдача государственными органами разрешения на ввоз и вывоз товаров и услуг в рамках установленных квот), наличие национальных производственных стандартов, дискриминационных по отношению к импортируемым товарам (например, голландское правительство запрещает ввоз тракторов, способных двигаться со скоростью более 10 миль в час). Как правило, особенно жесткие требования предъявляются к импортируемым продовольственным товарам.

Курьезные факты

1. Известно, что среди экспортеров мяса в первую десятку входит Новая Зеландия. Особенно много мяса, в первую очередь баранины, экспортируется новозеландцами на ближний Восток. Однако на востоке соблюдают своеобразный “стандарт”: едят мясо животных, забитых только по мусульманским правилам. Поэтому над забойщиками на потолке висит стрела, направленная в сторону святыни всех мусульман – Мекку. Именно туда должно быть повернуто лицо рабочего в момент забоя животного.

2. Несколько лет назад эксперты ЕЭС решали вопрос о единой классификации качества гороха. После многочасовых дебатов было вынесено решение: горох может быть причислен к продуктам первого сорта, если в стручке насчитывается не менее пяти горошен. Правда, затем многим пришлось поломать голову над тем, как претворить в жизнь “соломоново” решение экспертов. “Может: с помощью рентгеноскопии?” – иронизировали в то время некоторые западноевропейские газеты.

Анализируя процессы, протекающие в мировой торговле, следует подчеркнуть, что основной ее тенденцией является либерализация – произошло значительное снижение уровня таможенных пошлин, отменены многие ограничения, квоты и т.п.

Однако существует целый ряд проблем, одна из которых – нарастание протекционистских тенденций на уровне экономических группировок, торгово-экономических блоков стран, во многом противостоящих друг другу.

Первым шагом к образованию торгово-экономических блоков становится создание зон свободной торговли. Согласно оценке Мирового банка на рубеже 90-х годов в рамках таких зон осуществлялось около 42% мировой торговли.

Наиболее известные зоны свободной торговли:

¨ Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ);

¨ Европейский Союз (ЕС);

¨ Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА);

¨ Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

К формированию подобных блоков приводят объективные процессы политического, экономического, исторического характера. Активизация этих процессов, с одной стороны, способствует развитию международной торговли, а с другой – создает для нее ряд препятствий, свойственных любой закрытой структуре. Характерно, что даже в рамках отдельных торгово-экономических группировок возникают противоречия между отдельными странами, перерастающие в так называемые “торговые войны” (например, тресковые, виноградные, масляные и тому подобные “войны” между странами-членами ЕС).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты