Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность

Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЦИОНАРА
  3. S: Религиозная деятельность это.
  4. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  5. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  6. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.
  7. Аналитическая деятельность предприятия
  8. Антимонопольная деятельность. Обеспечение принципов конкуренции
  9. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  10. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.

                       
   
       
       
 

 


Косвенный маркетинг · лицензирование · сборочные
· через отечественного торговца-экспортера · подрядное производство предприятия
· через отечественного агента по экспорту · управление по контракту · производственные предприятия
· через отечественную кооперативную организацию · предприятия совместного владения  
Прямой маркетинг    
· через экспортный отдел в собственной стране    
· через сбытовое отделение или филиал за рубежом    
· через коммивояжеров по экспортным операциям    
· через зарубежных дистрибъютеров или агентов    

 

 

Рис 5 Методы выхода фирмы на рынок

 

Каждый последующий из вышеперечисленных стратегических подходов требует принятия на себя большего объема обязательств и большего риска, но сулит и более высокие прибыли.

5 этап - “Решение о структуре комплекса маркетинга”

Изучением комплекса маркетинга занимается оперативный маркетингмаркетинг-микс (marketing mix), который является связующим звеном между производителем и потребителем и представляет собой набор переменных, поддающихся контролю и которые фирма должна использовать для оказания воздействия на спрос выпускаемого (реализуемого) товара или услуги.

Имеется несколько групп таких переменных, среди которых наиболее известная классификация – 4”Р”, состоящая из четырех элементов программы маркетинга (рис 6).

 
 

 


Комплекс маркетинга

(и его элементы)

       
   
 

 


Product - товарPromotion – продвижение

       
   

 


· качество · реклама

· стиль · пропаганда

· торговая марка – бренд · public relations

· размер (связи с общественностью)

· упаковка · стимулирование сбыта

· уровень сервиса · персональная продажа



· гарантии

 

 

       
   
 
 


Price - цена Place - место

       
   

 


· базовая цена · каналы распределения

· скидки · степень охвата рынка

· продолжительность · размещение точек продаж

платежного периода · размер запасов

· кредитные возможности

 

 

Рис 6 Элементы комплекса маркетинга

 

Важное место в международном маркетинге-миксе занимает дополнительный, а может быть, и основной компонент People –люди.

Фирма, выступающая на одном или нескольких зарубежных рынках, должна решить, будет ли она вообще – а если будет, то в какой мере – приспосабливать свой комплекс маркетинга к местным условиям.

Фирмы при выходе на внешний рынок могут использовать различные принципы комплекса маркетинга.

1. Стандартизированный комплекс маркетингастандартизация товара, рекламы, каналов распределения и прочих элементов комплекса маркетинга обеспечивают фирме следующие преимущества:

+ снижают затраты на производство и продвижение продукции;

+ увеличивается жизненный цикл товара;

+ риск распределяется между разными рынками;



+ обеспечивается координация управления и контроль за маркетинговой

деятельностью из головного офиса фирмы;

+ усиливаются конкурентные преимущества в результате разработки недиффе-

ренцированной ценовой и рекламной стратегии фирмы для различных стра-

новых рынков и др.

Этот принцип лежит и в основе идеи фирмы “Кока-Кола” о том, что ее напиток должен иметь один и тот же вкус в любом уголке мира, и в основе стремления фирмы “Форд” к созданию “автомобиля для мира” – автомобиля, который отвечал бы запросам большинства потребителей в большинстве стран.

Стандартизированный подход напрямую связан с глобализацией мировой экономики, т.к. она усиливает международную конкуренцию – главный двигатель маркетинга. В результате конкуренции и роста объема рынка углубляется международное разделение труда, что, в свою очередь, стимулирует увеличение производства как на национальном, так и на международном уровнях. Важным преимуществом в условиях глобализации становится экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, следовательно, к устойчивому экономическому росту и общему повышению благосостояния.

2. Индивидуализированный комплекс маркетинга – производитель специально приспосабливает элементы комплекса маркетинга к специфике каждого отдельного целевого рынка, неся дополнительные издержки, но надеясь завоевать для себя более высокую долю рынка и получить более высокую прибыль. Например, фирма “Нестле” от страны к стране варьирует и свой товарный ассортимент, и свою рекламу.

Между этими двумя принципами существует множество разнообразных вариантов (например, фирма “Леви Страусс” может повсеместно продавать одни и те же джинсы и при этом варьировать в разных странах основную тему своей рекламы. Изменения, вносимые в маркетинговую деятельность на внешних рынках, увязываются с типом продукции, особенностями маркетинговой среды, а также степенью проникновения компании на конкретный рынок.

6 этап - “Решение о структуре службы маркетинга”

Фирмы организуют управление своей деятельностью по международному маркетингу как минимум тремя разными способами. Большинство сначала создают у себя экспортный отдел, а затем международный филиал и, в конце концов, превращаются в транснациональные компании.

1. Экспортный отдел: учреждается фирмой при росте объемов сбыта за рубежом; состоит из управляющего службой сбыта и нескольких его помощников; по мере дальнейшего роста сбыта отдел расширяется – включаются маркетинговые службы; если фирма начинает заниматься совместными предприятиями или прямым инвестирование, одного отдела фирме становится мало.

2. Международный филиал (или дочерняя компания): учреждается фирмой, если она оказывается вовлеченной в деятельность сразу на нескольких международных рынках и в несколько совместных предприятий, для контроля над всей международной деятельностью; во главе стоит собственный президент, определяющий цели филиала, его бюджет и несущий ответственность за расширение деятельности фирмы на мировом рынке.

3. Транснациональные компании: образуются когда фирма перерастает масштабы деятельности на уровне международного филиала и становится многонациональной организацией; высшее и функциональное руководство фирмы вовлекается в планирование производства, маркетинговой политики, движения денежных средств и системы материально-технического снабжения во всемирном масштабе; подразделения, занимающиеся деятельностью во всемирном масштабе, подчиняются не руководителю международного филиала, а непосредственно директору-распорядителю или исполнительному комитету фирмы в целом; руководство формируется из представителей многих стран.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политико-правовая среда | Конкуренция на мировом рынке товаров и услуг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты