Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. Вводные положения
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  5. А) Принятия положения для стрельбы лежа.
  6. Анализ имущественного положения
  7. Анализ положения дел в отрасли
  8. Анализ финансового положения предприятия
  9. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  10. Аппендикс. Червеобразный отросток. Топография червеобразного отростка. Положения червеобразного отростка.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. А. ЖДАНОВА

Проф. О. С. ИОФФЕ

СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

(КУРС ЛЕКЦИЙ)

ПРАВООТНОШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОДУКТАМИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1965

Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Ленинградского университета

 

Книга является завершением работы того же автора, ч. 1 которой издана в 1958 г. и ч. II—в 1961 г. Она посвящена авторскому, изобретательскому праву и праву на открытие, а также семейному и наследственному праву. В ней обобщаются и анализируются законодательный материал по указанным вопросам, судебная практика и практика органов государственного управления. Читатель знакомится с основными теориями, выдвинутыми по перечисленным проблемам в советской цивилистической литературе.

Книга рассчитана на студентов, аспирантов, практических работников, а также на преподавателей юридических вузов.

Отв. редактор А. К. Юрченко

РАЗДЕЛ 1

ПРАВООТНОШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОДУКТАМИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВВОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Советское гражданское право, как это вытекает из закрепленного в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик [1] определения его предмета, регулирует не только имущественные, но и связанные с ними личные неимущественные отношения советского общества, а в случаях, указанных в законе, оно охраняет также иные, т. е. не связанные с имущественными, социалистические личные неимущественные отношения (ст. 1 Основ). В первой и второй частях нашего курса[2] речь шла почти исключительно о гражданско-правовом регулировании имущественных отношений. В настоящей, заключительной части не меньшее внимание должно быть уделено личным неимущественным отношениям, так как из трех ее разделов—«Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности» (раздел 1), «Семейное право» (раздел II), «Наследственное право» (раздел III) —первые два касаются институтов, для которых характерно тесное переплетение норм об имущественных и личных гражданских правомочиях, и только третий раздел посвящен главным образом характеристике соответствующего комплекса имущественных правоотношений.



Обращаясь к проблемам, которые составляют содержание первого раздела, нельзя не заметить, что обязательную предпосылку возникновения охватываемых им правоотношений составляют продукты творческой деятельности, каковыми являются произведения науки, литературы и искусства, научные открытия, изобретения и рационализаторские предложения. По (стр.3) этому, прежде чем приступить к анализу названных правоотношений и юридических норм, на основе которых они устанавливаются, необходимо выяснить, что такое творческая деятельность, какими признаками отличается самое понятие творчества.

В широком смысле слова творить — значит созидать, т. е. создавать нечто новое, ранее не существовавшее. С этой точки зрения творит и человек, и природа, а созидательные способности человека проявляются в сфере как духовного, так и материального производства, при осуществлении не только умственного, но и физического труда. Однако творчество—это не всякая, а лишь сознательная созидательная деятельность, на которую способен только человек, но не стихийные силы природы. К тому же и в пределах сознательной деятельности людей следует различать акты производящие и воспроизводящие. Первые характеризуются созданием нового в качественном, а вторые — в количественном отношении. Одно дело, например, написать книгу или создать конструкцию новой машины, и совсем другое дело — издать написанное произведение или осуществить серийное производство вновь разработанной технической конструкции. Разумеется, и там и здесь создается нечто новое, но в первом случае такое новое, подобного которому ранее вовсе не существовало, а во втором случае новизна ограничивается воссозданием известного в том же виде (например, при перепечатке рукописи) или в перевоплощенном состоянии (например, при изготовлении машины на основе созданного проекта ее конструкции). По признаку качественной новизны акты производящие как раз и отличаются от актов воспроизводящих. Творчество в собственном смысле слова и есть не что иное, как сознательный производящий акт, отличительной особенностью которого является наличие качественной новизны, тогда как сознательный воспроизводящий акт, поскольку он не представляет собой чего-либо качественно нового, относится к сфере не творческой деятельности, а технической работы.



Совершенно очевидно, что при таком понимании его сущности творчество составляет область духовного, а не материального производства. Действительно, сравнивая архитектора с пчелой, Маркс писал: «... самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове»[3] Вслед за приведенным сравнением Маркс формулирует положение, в котором отмечает одну из решающих особенностей труда человека. Она состоит в том, что «в конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т. е. идеально».[4] Отсюда (стр. 4) следует, что процессы материального воспроизводства носят воспроизводящий характер по отношению к тому, что их участники мысленно представляли себе ранее. В отличие от этого работа интеллектуальная может быть и производящей, если она обусловливает появление качественно новых мыслительных представлений.



Но если творчество — явление интеллектуальное, то уже не составляет особого труда установить, в чем конкретно проявляется свойственное ему качественное материальное содержание мыслительных процессов, совершающихся в мозгу человека, образует окружающая действительность. Последняя отражается в сознании в виде понятий или образов, которые облекаются в соответствующую форму (словесную, музыкальную и т. п.). Новизна понятий или образов, либо новизна выражающей их формы, либо, наконец, новизна того и другого вместе взятых и составляют неотъемлемое свойство всякого творчества в собственном смысле этого слова.

Сообразно со сказанным творчество можно определить как интеллектуальную деятельность, завершающуюся актом, в результате которого появляются новые понятия, образы и (или) формы, их воплощения, представляющие собой идеальное отражение объективной действительности.

Творчество само по себе не может составлять предмета правового регулирования.[5] Но в связи с появлением его продукта и использованием последнего возникают определенные отношения между творцом, создателем этого продукта, и другими лицами. Такие отношения регулируются нормами права. При этом, конструируя необходимые и целесообразные юридические нормы, законодатель учитывает, что он имеет дело с результатами такой деятельности людей, которая, будучи актом творчества, уже тем самым выступает и как акт труда. Как творческий акт, она выражает индивидуальные качества личности, заслуживающие определенной оценки. Отсюда - возникающие на почве творчества личные неимущественные отношения. Как акт труда, осуществляемого в обществе, в котором господствует принцип распределения по труду, та же деятельность должна служить основанием для получения соответствующего вознаграждения от общества. Вследствие этого творчество вызывает к жизни также и имущественные отношения. Необходимо лишь иметь в виду, что если личные неимущественные отношения возникают творческого произведения, то для возникновения основной массы (стр.5)имущественных отношений, как правило, требуется, чтобы такое произведение было обществом использовано. Те правовые нормы, которые регулируют личные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием или использованием творческих произведений, и подлежат теперь специальному рассмотрению.

Творческое произведение, будучи продуктом интеллектуального труда, выступает как определенное единство содержания и выражающей его формы. В то же время по характеру их содержания и по соотношению с формой, в которой оно воплощается, разнообразные творческие произведения могут быть подвергнуты соответствующей классификации.

При построении такой классификации сразу же бросается в глаза различие, существующее между произведениями литературы и искусства, с одной стороны, а также изобретениями и рационализаторскими предложениями, с другой. Первые лишь отражают объективную действительность,[6] а вторые не только отражают ее, но и формулируют правила практической работы.[7] Кроме того, для произведений литературы и искусства форма имеет не меньшее значение, чем содержание, и потому каждая существенно новая форма приводит к появлению нового произведения, хотя бы оно и было посвящено уже известному в той или иной мере содержанию. Что же касается изобретений и рационализаторских предложений, то и они, конечно, должны быть облечены в определенную форму. Однако само по себе разнообразие форм не обусловливает такого же разнообразия изобретений и рационализаторских предложений: последние остаются неизменными при тождестве их содержания, в каких бы различных формах оно ни было выражено.

В несколько особом положении находятся произведения науки. Наряду с отражением объективной действительности они могут содержать в себе также практические рекомендации и выводы, отсутствующие в произведениях литературы и искусства. Это обстоятельство в какой-то степени сближает их с изобретениями. Однако решающее значение в характеристике научных произведений имеет тот факт, что и для них в одинаковой мере существенны как содержание, так и форма. Поэтому, например, два учебника по одному и тому же предмету, очень близкие друг к другу по содержанию, считаются все же самостоятельными произведениями, если они отличаются (стр.6) по литературной форме, способу построения и т. п. Следовательно, научные произведения могут быть отнесены к той же классификационной рубрике, что и произведения литературы и искусства.

Но такая их характеристика оказывается достаточной далеко не во всех практически встречающихся случаях. Главное назначение науки состоит не в описании изучаемых ею явлений, а в обнаружении объективных закономерностей, которые этими явлениями управляют. Факт обнаружения таких закономерностей называют научным открытием.

Научное открытие имеет некоторые черты сходства с изобретением, поскольку характер и содержание не только изобретения, но и открытия не меняются в зависимости от того, в какой форме оно будет выражено. Но в силу некоторых других признаков оно сближается с произведениями литературы и искусства, так как открытие непосредственно каких-либо практических задач не решает, а способствует более углубленному познанию объективной действительности, более правильному и полному ее отражению в сознании людей. Если же иметь в виду вытекающие из него практические выводы, то они образуют содержание не самого научного открытия, а либо разработанного на его основе изобретения, либо написанного в связи с ним научно-литературного произведения. Следовательно, научное' открытие не совпадает ни с изобретениями и рационализаторскими предложениями, ни с произведениями литературы и искусства, а, занимая промежуточное положение между ними, должно рассматриваться как самостоятельный вид творческих произведений.

Объединив произведения науки, литературы и искусства под общим названием «авторские произведения», а изобретения и рационализаторские предложения под таким же общим названием «изобретательские предложения» и выделив научные открытия в особую .классификационную рубрику, следует прийти к выводу о существовании трех групп творческих произведений: 1) авторские произведения, 2) изобретательские предложения, 3) научные открытия. Общим для них является то, что все они выступают как продукты творческого труда, обусловливая возникновение у своего создателя имущественных и личных неимущественных отношений с другими лицами. Но каждое из них обладает своими особенностями, что не может не сказываться как на характере возникающих отношений, так и на способах их правового регулирования. Поэтому соответственно тремя группам творческих произведений в действующем советском законодательстве (разделы IV—VI Основ и ГК РСФСР 1964 г.[8]) сконструированы три (стр.7) самостоятельных юридических института: 1) авторское право, 2) право на открытие, 3) изобретательское право.

Учитывая, что научные открытия занимают промежуточное положение между авторскими произведениями и изобретательскими предложениями, следует признать правильной и вполне обоснованной ту систему расположения относящихся к ним норм, которая закреплена в Основах и в ГК. Но, с учебно-методической точки зрения, тот же факт—положение, занимаемое научными открытиями,—требует предварительного ознакомления с авторским и изобретательским правом, чтобы впоследствии со знанием дела провести сопоставительные и разграничительные линии между ними и правом на открытие. Именно такая последовательность (авторское право, изобретательское право, право на открытие) и будет положена в основу дальнейшего изложения.

 

ГЛАВА1


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты