Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВООТНОШЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С ОТКРЫТИЕМ




Читайте также:
  1. Г) изменение агрегатного состояния жидкости при движении в закрытых руслах, связанное с местным падением давления.
  2. Чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием конкретных, угрожающих событий - это

 

Субъекты. В правоотношении, связанном с открытием, субъектом является прежде всего сам автор, выступающий в этом правоотношении как лицо управомоченное. Положение не меняется и вследствие того, что иногда заявку на открытие подает не автор, а предприятие (организация), в котором он работает, так как последнее действует по поручению и, значит» от имени автора лишь при переходе права на открытие по наследству управомоченными становятся наследники умершего автора. Однако и в этих условиях авторство на открытие связывается с именем его действительного создателя.

Научное открытие, как и любой другой продукт авторской деятельности, может появиться в результате соавторства (п. 9 Положения). Для соавторства требуется участие двух или не< скольких лиц в творческой работе, приводящей к научному открытию. Те, кто оказывают автору лишь техническую помощь, соавторами не считаются. Если же совместное творчество налицо, то обстоятельства, его обусловившие (соглашение соавторов, распоряжение администрации научного учреждения и т. п.), для признания соавторства значения не имеют.

Отношения между лицами, разработавшими одно и то же научное открытие независимо друг от друга и подавшими в Комитет заявки одновременно, хотя в этом случае и отсутствовало совместное творчество, подчиняются тем же правилам, что и отношения по соавторству. Однако поскольку в области научных открытий в отличие от изобретений .решающую роль играет фактический приоритет, то лишь при невозможности его установления Комитет объединяет две одновременно поступившие к нему тождественные заявки. Вполне возможно также примерное совпадение во времени фактического приоритета двух или нескольких лиц, пришедших самостоятельно к одним и тем же выводам. По установившейся традиции в научном обиходе такие открытия получают соответствующие обозначения (например, закон Ломоносова—Лавуазье, закон Бойля—Мариотта и т. п.). Аналогична и их 'правовая квалификация, исходящая из применения к таким открытиям правил о соавторстве. (стр.160)

На открытие, сделанное в порядке соавторства, диплом выдается с указанием всех соавторов.

При этом, однако, не следует смешивать соавторство с использованием уже добытых кем-либо данных для отыскания новых научных решений. Так, если одно лицо открыло новое явление, а впоследствии другое лицо выявило сущность этого явления, речь должна идти не о соавторстве, а о двух самостоятельных научных открытиях. Конечно, эти открытия тесно друг с другом связаны, как и вообще в силу существующей в науке преемственности любые ее новые достижения опираются на то, что было накоплено в результате ее предшествующего развития. Но Положение различает три вида научных открытий, касающихся объективных закономерностей, явлений и свойств материального мира. С этой точки зрения, установление разными лицами нового явления и лежащего в его основе объективного закона приводит к созданию двух открытий, а не к соавторству.



Таким же образом нужно квалифицировать соотношение между научными открытиями и иными продуктами творческой деятельности.

Автор научного открытия не становится соавтором произведения, в котором открытие описано каким-либо другим лицом со ссылкой на его действительного создателя. Здесь появляются продукты различных видов творчества: открытие как понятие, отражающее выявленную новую объективную закономерность (явление, свойство), и авторское произведение, в котором органически сочетается содержание со всеми конкретными особенностями формы его выражения. Поэтому следует говорить о самостоятельном авторстве на каждый такой объект, а не о соавторстве.



То же самое происходит и в случаях разработки изобретения на основе ранее сделанного открытия.

Н. А. Райгородский полагает, что автор открытия, использованного в изобретении, должен считаться его соавтором.[159] Но, не говоря уже о том, что этот взгляд не основан на законе, он находится в противоречии с характером развития научного и изобретательского творчества и не мирится с самим существом дела.

Развитию науки, как и развитию изобретательства, свойственны преемственность и тесная взаимная связь одного с другим. Поэтому, если бы соавторство возникало в результате использования одних научных выводов для формулирования новых или использования научных открытий для разработки изобретений, науку и изобретательство в целом нужно было бы рассматривать как сплошное соавторство. Кроме того, объединение в форме соавторства открытия и изобретения исключается еще и потому, что это существенно различные виды творческой деятельности, из которых первый приводит к образованию нового научного понятия, а второй — правила практической работы. Бывают случаи, когда автор открытия дает конкретные указания относительно способов его практического использования. Тогда он должен считаться также и автором изобретения. Но если даже один и тот же автор в подобных условиях приобретает авторство на два различных объекта, то тем более нет (стр. 161) оснований при таком же несовпадении объектов различных видов творческой деятельности говорить о соавторстве двух или нескольких лиц.



Чаще всего авторами (соавторами) научного открытия как творческого акта бывают граждане, а не юридические лица. Для охраны их прав по советскому закону не имеет значения ни дееспособность, ни гражданство при соблюдении начала взаимности (п. 14 Положения). Но если открытие явилось результатом коллективного творчества, а выявить его конкретных создателей не представляется возможным, диплом на такое открытие выдается юридическому лицу, т. е. предприятию (организации), в котором оно было сделано (п. 10 Положения). Из этого следует, что в отношении научных открытий, как и изобретений или авторских произведений, закон принципиально допускает авторство не только граждан, но и юридических лиц. Было бы неправильно полагать, что в таких случаях фактическими авторами открытия являются все же отдельные граждане и лишь невозможность их установления обусловливает приурочение права на открытие к юридическому лицу[160]. Как раз наоборот, невозможность установления конкретных авторов открытия свидетельствует о том, что оно создано организованным коллективом в целом, а поскольку такой коллектив является юридическим лицом, за ним и признается право на открытие.

По кругу обязанных субъектов правоотношение, связанное с открытиями, выступает как правоотношение абсолютного характера. Его абсолютная природа проявляется в возложении на всех противостоящих управомоченному лиц пассивной функции— функции воздержания от посягательства на чужое открытие. Эта функция до оформления права на открытие обусловливается запрещением присвоения авторства, разглашения содержания открытия и т. п., а после его юридического признания—также и запрещением оформления тождественного, хотя бы и самостоятельно разработанного открытия на имя другого лица.

Правоотношение по поводу открытия возникает как абсолютное. Но в процессе его реализации на его основе могут возникать также различные относительные правоотношения (связанные, например, с оформлением открытия или с уплатой поощрительного вознаграждения автору).

Объекты. В рассматриваемом правоотношении объекты также выступают по-разному в зависимости от того, идет ли речь об абсолютной или относительной стадии его развития. Но специфика таких объектов проявляется именно в абсолютном правоотношении, связанном с научным открытием.

Материальным объектом этого правоотношения является самое научное открытие, т. е. обнаружение ранее неизвестных объективно существующих закономерностей, явлений или свойств (стр.162) материального мира, а юридическим объектом—то поведение обязанных лиц, на которое вправе притязать управомоченный, т. е. воздержание любого и каждого от посягательства на чужое открытие.

Открытие признается материальным объектом данного правоотношения в том же смысле, в каком изобретение и рационализаторское предложение являются материальными объектами изобретательского правоотношения, а произведения науки, литературы или искусства — материальными объектами авторского правоотношения. Само по себе научное открытие нематериально, так как оно относится к области интеллектуальной и воплощается в определенных научных понятиях. Но, поскольку оно представляет результат научного творчества как реальной деятельности, открытие существует независимо от установления по его поводу правовых отношений. Поэтому оно и квалифицируется как материальный объект в отличие от поведения обязанных лиц как юридического объекта, который появляется лишь вследствие установления по поводу научного открытия правовых отношений.

Уже в тот момент, когда ученый уяснил для себя факт существования каких-либо новых объективных закономерностей, явлений или свойств, открытие сделано. Но для того чтобы оно стало объектом правовой охраны, необходимо его объективное выражение, юридическое оформление и т. п. Отсюда следует, что самое открытие является объектом, а объективное его выражение, оформление в компетентных органах и т. п.—юридическими фактами, с которыми закон связывает возникновение и изменение правовых отношений по поводу научных открытий.

Содержание. В правоотношении, связанном с открытием, содержание (права и обязанности его участников) зависит от того, в какой стадии развития это правоотношение рассматривается. Следует лишь иметь в виду, что, поскольку научные открытия в отличие от изобретений практически в сфере производственной деятельности сами по себе не внедряются, соответствующие правоотношения проходят не три, а две стадии — объективное выражение созданного открытия и его «юридическое оформление. Им не известна очень важная для изобретательских правоотношений стадия внедрения.[161]

На первой стадии, которая обусловливается объективным выражением созданного открытия, у автора появляется право авторства и право обращения за официальным признанием сделанного им открытия (ч. 1 ст. 517 ГК). (стр.163)

Право авторства исключительно в том смысле, что лицо, сделавшее открытие, признается его автором, и никто не вправе присвоить себе авторство на чужое открытие, разгласить его сущность без согласия автора, а если открытие относится к разряду секретных, то разглашать его сущность под страхом уголовной ответственности не имеет права и сам автор (ч. VII п. 58 Положения).

Однако опубликованное открытие может быть свободно использовано, разумеется, со ссылкой в необходимых случаях) его автора, в различных целях (в целях научного исследования в учебном процессе и т. п.) любым лицом. В процессе такого использования допустимо (без нарушения авторства) внесение в открытие любых уточнений, изменений, дополнений и т. д. Следовательно, право на открытие не включает в свой состав правомочий на неприкосновенность и неизменность и в этом смысле не является исключительным правом. Иное его конструирование в законе шло бы вразрез с основными принципами развития науки и свойственными ей началами преемственности.

Право на обращение за официальным признанием открытия является прямым следствием возникшего права авторства на него. При этом если относительно изобретений такое право утрачивается в результате разглашения их сущности, а иногда—по истечении с момента разглашения сущности установленного льготного срока, то для открытий оно сохраняется, сколько бы ни прошло времени с момента помещения публикаций о них. Более того, поскольку для оформления права на открытие решающее значение имеет фактический приоритет, предварительное опубликование данных о научном открытии, не опорочивая его новизны, лишь способствует правильному установлению времени такого приоритета.

В процессе осуществления этого права автор научного открытия пользуется двумя правомочиями.

Во-первых, в подаваемой заявке он может наряду с требованием об оформлении своих прав просить о присвоении открытию его имени или какого-либо специального названия (п. 11 Положения).[162] Окончательно этот вопрос решается Комитетом, в практике которого уже имели место случаи присвоения имени автора его открытию. Так, например, советский ученый Н. И. Кабанов обнаружил, что радиоволны, отражаемые ионосферой, возвращаются на Землю, частично рассеиваясь ее поверхностью, однако в известном объеме рассеянная энергия возвращается к источнику ее излучения и может быть у этого источника зарегистрирована. (стр.164) Указанному открытию Комитет присвоил наименование «Эффект Кабанова»[163]. Имя автора или специальное название, присвоенное открытию, приводится в его описании и в выдаваемом Комитетом дипломе.

Во-вторых, заявителю выдается справка о принятии заявки к рассмотрению (п. п. 19, 32 Положения), которая при отсутствии иных данных становится приоритетной справкой. Он имеет право знакомиться с решением, принятым по его заявке, в том числе с мотивами отклонения его просьбы о регистрации открытия (п. 14 Инструкции «О порядке приема и рассмотрения заявок на открытия» от 2 сентября 1959 г.).

На второй стадии, т. е. на стадии признания открытия и оформления его дипломом, происходит закрепление за заявителем права авторства и приоритета, а также предоставление ему права на вознаграждение (ст. 517 ГК, п.п. 1, 15 Положения).

Закрепление за заявителем права авторства и приоритета выдачей диплома имеет силу а.кта официального признания, что именно данное лицо и притом впервые в мировой науке сделало соответствующее открытие. Благодаря этому исключается возможность последующего оформления тождественного открытия на имя другого лица. Но с точки зрения возможности использования открытия, сущность которого была опубликована ранее, официальное его признание ничего не изменяет: открытие было и остается всеобщим достоянием, которое с соблюдением права авторства может быть свободно использовано любым и каждым. Если же данные об открытии .ранее не публиковались, его признание приобретает для использования лишь то значение, что помещение публикации о зарегистрированном открытии придает ему гласность и, таким образом, впервые создает объективные предпосылки для его широкого использования.

Право автора на вознаграждение определяется п.п. 1 «а», 3, 6 Инструкции о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

Вознаграждение, уплачиваемое авторам открытий, носит поощрительный характер (п. 1 «а» Инструкции о вознаграждении). В силу такой его квалификации это вознаграждение нельзя рассматривать как оплату труда автора. Его установление в законе имеет стимулирующее значение. Оно призвано поощрять успешное развитие научной деятельности, крупные достижения которой, признанные открытиями, вознаграждаются специально. Однако, поскольку фактическая величина вознаграждения определяется с учетом действительной ценности (общеполезности) открытия, то в этом смысле, будучи поощрительным, оно все же не отвлекается полностью от оценки общественно необходимого труда автора, затраченного на разработку открытия. В то же время (стр.165) признание по Инструкции авторского вознаграждения за открытие поощрительным означает, что у автора отсутствует право требовать назначения ему вознаграждения. Последнее определяется Комитетом в размере до 5 тыс. руб. и выплачивается автору или всем соавторам вместе при выдаче диплома (ч. 1 п. 3 Положения), а соавторы распределяют его между собой по взаимному соглашению (п. 6 Положения). Если диплом на открытие выдается юридическому лицу, то ему же выплачивается и вознаграждение, которое используется для поощрения работников, содействовавших открытию.

Авторы научных открытий в области трудовых, налоговых и жилищных правоотношений пользуются теми же льготами, что изобретатели и рационализаторы (ч.2 ст. 517 ГК, п.п. 73, 75—77 Положения). Исключение составляют лишь льготы, предусмотренные .п. 74 Положения и имеющие в виду случаи временного перевода изобретателей и рационализаторов на работу в другое предприятие в связи с внедрением их предложений. Так как научные открытия в производственной сфере не внедряются, не может возникнуть вопрос и о распространении этих льгот на авторов открытий.

Права авторов открытия переходят по наследству (ст. 518 ГК, п. 16 Положения). При этом, как и в изобретательских правоотношениях, по наследству переходят имущественные права и такие личные права, которые необходимы для возникновения и осуществления прав имущественных. Конкретно объектом наследования может быть право получить диплом умершего автора открытия и назначенное за открытие вознаграждение. В качестве наследодателя по этим правам выступает либо сам автор, либо лица, к которым его права перешли по наследству в свое время. Права, перешедшие по наследству, в такой же мере не ограничены в сроке своего действия, в какой они не ограничиваются для самого автора.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты