Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОХРАНА ПРАВООТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОТКРЫТИЯМИ




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  4. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  5. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  6. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  7. Болезнь — это динамический комплекс взаимосвязанных патогенных и адаптивных (саногенных) реакций и процессов, развивающихся в организме.
  8. Водные ресурсы и их охрана
  9. Вопрос 164. Государственная граница Российской Федерации и ее охрана.
  10. Вопрос № 55. Управление в области государственной безопасности. Охрана государственной тайны

 

Способы охраны правоотношений по поводу открытий. Правомочия автора научного открытия (или его наследников) могут быть нарушены преступными деяниями, влекущими за собой уголовную ответственность. Согласно п. 17 Положения к таким деяниям относятся: 1) присвоение авторства, 2) принуждение к соавторству, 3) включение в соавторы лиц, не принимавших участия в творческой работе над открытием, 4) разглашение без согласия автора сущности открытия. Однако, как указано в п. 17 Положения, ответственность за эти действия определяется в порядке, установленном законодательством союзных республик. В то же время УК РСФСР (что составляет его несомненный пробел) уголовной наказуемости подобных деяний прямо не предусматривает. Но в ст. 141 УК РСФСР предусматривается (стр.166) наказуемость: а) присвоения авторства и принуждения к соавторству в области авторского права, б) оглашения изобретения без согласия автора до подачи заявки, в) присвоения авторства и г) принуждения к соавторству в области изобретательского права. Надо полагать, что норма ст. 141 УК РСФСР в порядке распространительного толкования может быть применена в случаях совершения таких же действий в области права на открытие.

Кроме того, в целях охраны государственных интересов установлено, что за разглашение сведений о секретных открытиях к уголовной ответственности привлекаются как разглашающие их третьи лица, так и сам автор (ч. VII п. 58 Положения).

Наряду с уголовной ответственностью перечисленные деяния, а также иные неправомерные действия могут породить споры между сторонами. Если порядок рассмотрения возникшего спора прямо в законе не определен, он должен разрешаться судом или компетентным органом управления в зависимости от того, нарушено ли субъективное гражданское право или административное правомочие потерпевшего. Но для подавляющего большинства споров, которые в связи с правом на открытие могут возникнуть, порядок их разрешения регламентирован в законодательстве. ГК и Положение предусматривают для одних видов споров судебный, а для других—административный порядок, т. е. разрешение их Комитетом.

Административный порядок. Он предусмотрен для разрешения четырех категорий споров.

1. Несогласие автора с мотивировкой отказа в признании открытия (п.п. 29, 41 Положения). Отказ в признании заявленного положения открытием может последовать потому, что поступившее от компетентного учреждения заключение отрицает его новизну либо не считает убедительными приведенные в заявке его теоретические или экспериментальные обоснования. Заявитель имеет право в месячный срок со дня получения решения представить в Комитет мотивированное возражение, которое Комитет обязан рассмотреть в двухмесячный срок. При этом, однако, имеет значение отношение отдела Комитета по регистрации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ к поступившему на заявку отрицательному заключению (п. 13 Инструкции «О порядке приема и рассмотрения заявок на открытия» от 2 сентября 1959 г.). Если он с таким заключением не согласен, вопрос передается на рассмотрение Экспертного совета Комитета с участием представителя учреждения, давшего заключение. При формулировании Экспертным советом согласованного с представителем названного учреждения решения об отсутствии открытия оно считается окончательным после утверждения этого решения председателем Комитета. В случае разногласий с представителем того же учреждения решение Экспертного совета рассматривает и утверждает Комитет. (стр.167) Решение по жалобе, принятое председателем Комитета или его заместителем, считается окончательным.



2. Несогласие автора с формулой открытия (п.п. 29, 41 Положения). Подобные споры практически мало вероятны, ибо формула открытия до ее утверждения согласовывается с автором. Но если бы такой спор все же возник, он подлежал бы разрешению в те же сроки и в том же порядке, что и спор по поводу отказа в признании открытия.



3. Споры о новизне (п.п. 28, 44, 45 Положения). Любое государственное, кооперативное и общественное предприятие (организация, учреждение), а также любой гражданин вправе опротестовать регистрацию открытия по тем мотивам, что оно не является новым. Протесты принимаются Комитетом до истечения года со дня помещения публикации о зарегистрированном открытии в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» и в соответствующем журнале Академии наук СССР. Днем публикации считается день подписания к печати соответствующего печатного органа. Если протест признан Комитетом правильным, регистрация открытия аннулируется, а если он признан правильным лишь частично, соответствующие изменения вносятся в формулу открытия, о чем помещается публикация в тех же печатных органах.

4. Споры о присвоении открытию имени автора или специального названия (п. II Положения). Такие споры разрешаются Комитетом. Но, отвергнув поступившую от автора просьбу, он не вправе уклониться от рассмотрения нового предложения автора о присвоении названия его открытию.

Судебный порядок. Его применение предусмотрено для разрешения двух категорий споров.



1. Споры об авторстве (соавторстве) на открытие (ст. 519 ГК, п.п. 44, 46 Положения). Эти споры могут быть возбуждены третьими лицами, ссылающимися на присвоение авторства заявителем или на то, что открытие создано в порядке соавторства, т. е. при творческом участии других лиц. Вероятные возражения заявителя в подобных случаях сводятся либо к отстаиванию своего авторства, либо к утверждению, что участие других лиц не носило творческого характера и ограничивалось лишь технической помощью. Возбуждение таких споров допускается в течение всего времени до регистрации открытия и до истечения одного года со дня помещения публикации о его регистрации. В первом случае суд приостанавливает производство по делу вплоть до регистрации открытия Комитетом, а во втором — рассматривает дело по существу. При удовлетворении иска судом Комитет аннулирует ранее произведенную регистрацию и выдает диплом на имя лиц, указанных во вступившем в законную силу судебном решении, о чем помещается новая публикация в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» и в соответствующем журнале Академии наук СССР. (стр.168)

2. Споры о распределении вознаграждения между соавторами (п. 6 Положения). При соавторстве выплачиваемое Комитетом поощрительное вознаграждение распределяется между соавторами на основе взаимного соглашения. Но если стороны к соглашению не пришли, возникший спор разрешается в судебном порядке.

Во избежание ошибок при определении подведомственности спора необходимо со всей тщательностью выяснить его природу, не допуская, в частности, смешения споров о новизне, подведомственных Комитету, со спорами об авторстве (соавторстве), разрешаемыми судом.

К гражданским спорам по делам о научных открытиях применяются общие сроки исковой давности, поскольку для того или иного конкретного случая Положением не предусмотрено иное. (стр.167)

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты