Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественная школа права.




Читайте также:
  1. III. Система гражданского права.
  2. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  3. Quot;Новая школа науки управления".
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Административная (классическая) школа менеджмента
  7. Административная или классическая школа управления
  8. Административное право в системе российского права.
  9. Административное управление (классическая школа)
  10. Англо-американская школа геополитики

Концептуальные идеи о естественном праве содержались уже в философско-этическом учении античных мыслителей. Теория же естест­венного права создана усилиями буржуазных идеологов в XVII-XVIII вв. Общепризнанным основоположником этой теории, «отцом естественно­го права» считается голландский исследователь Гуго Гроций.

Сторонники этой теории появились во всех странах мира, она стала универсальной. Классическая школа естественного права была господствующей на протяжении XVII-XVIII вв. Ее последователем был И. Кант, другие выдающиеся мыслители XIX в. В XX в. учение о естест­венном праве возрождается и в настоящее время является одним из влия­тельных в правоведении, фундаментальной основой современной теории прав человека.

В отличие от античных мыслителей, интерпретировавших естествен­ное право как действие законов природы в поведении людей, создатели классической школы естественного права под правом естественным по­нимали требования человеческого разума, коренящееся в природе челове­ка. К таким требованиям они, прежде всего, относили:

1) не трогать чужого добра;

2) возвращать то, что нам не принадлежит;

3) возмещать причиненный вред;

4) исполнять обещания, соблюдать договоры;

5) воздавать заслуженное наказание.

Естественными правами человека являются право на жизнь, честь, достоинств, но особенно - право на частную собственность. Частная собственность сторонниками школы естественного права считалась проявле­нием человеческого совершенства и конечной целью развития, высшей формой реализации разума, всех потенций человека. Неизменному, веч­ному, всегда справедливому праву должно соответствовать волеустановленное государством положительное (позитивное) право. По Г. Гроцию: «Право есть то, что не противоречит справедливости. Противоречит же справедливости то, что противно природе существ, обладающих разу­мом». Г. Гроций выступил против действовавшего феодального законодательства, противоречащего природе человека, и выдвинул требование заменить его правом, которое отвечает законам разума, обеспечивает ка­ждому свободное пользование своим достоянием с согласия всех; при этом «не следует повиноваться приказам власти, противным естественно­му праву». Согласно Дж. Локку закон - не любое предписание, исходя­щее от гражданского общества в целом или от установленного людьми законодательного органа. Закон только тогда является законом, если он указывает человеку поведение, соответствующее его собственным инте­ресам и служащее общему благу.



В Беларуси с позиций школы естественного права обосновывали не­обходимость воплощения в издаваемых законах справедливости Ф. Скорина, С. Будный, М. Литвин (М. Тишкевич), А. Волан и другие видные мыслители.

В XX в. школа естественного права возрождается и развивается ныне по ряду направлений, которые некоторыми авторами характеризуются как самостоятельные теории права. Выделяют четыре направления в совре­менной естественно-правовой теории: 1) неотомистское; 2) феноменологическое; 3) экзистенциалистское; 4) герменевтическое. При наличии осо­бенностей каждого из этих направлений в понимании сущности естест­венного права и его соотношения с позитивным правом все они исходят из того, что независимо от государства существует право естественное, являющее собой общечеловеческие ценности, и в соответствии с ними должно устанавливаться позитивное право; положительное право леги­тимно, если оно соответствует праву идеальному, идеальным ценностям.



Особенность современной теории естественного права в сравнении с классической школой естественного права состоит в том, что, во-первых, каждое из указанных направлений по-своему интерпретирует естественное право; во-вторых, экзистенциалистское и герменевтическое направления признают изменчивость естественного права по мере развития общества; в-третьих, сущностное понимание естественного права не отделяется от ценностного (аксиологического), подходя к нему в стремлении стать непо­средственным руководством для практики административной и особенно судебной, чтобы судья творил живое право в обход мертвого, бумажного закона; в-четвертых, под естественным правом понимается не только не­отъемлемые права, связанные с природой личности, но и социально-экономические права, права социальных общностей (право наций на само­определение, право народа принимать конституцию государства), а также свободу объединения в политические партии и общественные союзы.

Согласно экзистенциалистскому направлению школы естественного права право в собственном смысле слова есть беспрерывная цепь отдель ных правовых ситуаций, массы правовых случаев, которые не могут быть выражены сухой и застывшей нормой, поскольку ситуация индивидуаль­на и неповторима, и поэтому правовое решение не подчиняется нормиро­ванию, т. е. право не имеет нормативного характера.

Современная школа естественного права в известной мере смыкается с социологической теорией права. Так, известный разработчик реалисти­ческого направления социологической школы права Д. Фрэнк подчерк­нул, что любой добропорядочный человек не может не принять за основу современной цивилизации те фундаментальные принципы естественного права, которые относятся к человеческому поведению, такие как первич­ность стремления к общему благу, непричинение вреда другим, воздаяние каждому своего и вторичность таких принципов, как «не убий», «не укра­ди», «возвращай врученное тебе по доверию».


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты