Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая школа права.




Читайте также:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  2. III. Система гражданского права.
  3. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  4. Quot;Новая школа науки управления".
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. Административная (классическая) школа менеджмента
  8. Административная или классическая школа управления
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Административное управление (классическая школа)

Дуалистическую позицию в правопонимании в XX в. занимала и пси­хологическая школа права, основоположником которой справедливо счи­тают уроженца Беларуси Л. И. Петражицкого. В соответствии с этой тео­рией есть право официальное, устанавливаемое и охраняемое государст­вом («принудительные нормы, пользующиеся признанием и защитой со стороны государства»), и право интуитивное, порождаемое правовыми эмоциями (двусторонними, обязательно-притязательными, императивно-атрибутивными) переживаниями, являющееся результатом внутреннего самоопределения индивида. Именно эти переживания и являют собой сущность права как регулятора, порождающего соответствующие права у одних и обязанности у других, исходя из чувства долга. Философской основой психологической теории является кантовское учение о категори­ческом императиве - безусловном долженствовании в соответствии с принципом: «Ты должен, и поэтому ты можешь».

В рамках так называемого широкого подхода к праву отдельные ученые наряду с нормами и правовыми отношениями включают в право правовое сознание. Тем самым отдается дань психологической теории права, которая в свое время претендовала на самостоятельную роль в науке и практике, а впоследствии очень часто вступала и вступает до сих пор в союз с идеями правового реализма и иными теориями. Замечалась даже своего рода психологизация основных направлений правовой мысли.

Советская правовая теория отвергала психологический подход к пра­ву за его приверженность к субъективному идеализму. Однако даже в первых декретах советской власти обращение судей к правовому сознанию, если законы не давали возможности решения вопроса в инте­ресах пролетарского государства. А практика (в том числе расстрелы на месте) основывалась на «социологическом правовом сознании» в весьма широких масштабах.

Чем руководствуются и должны руко­водствоваться субъекты правового общения в своем поведении? Л. Пет­ражицкий не уходил от ответа на этот сугубо практический вопрос. Ответ его однозначен — эмоциями, «обязательственно-притязатель­ными переживаниями». «Специфическая природа права, нравственнос­ти, эстетики, их отличия друг от друга и от других переживаний коре­нятся не в области интеллектуального, а в области эмоционального, импульсивного. Не позитивные нормы, а «императивно-атрибутивные переживания и нормы» интуитивного происхождения ставятся во главу угла. Правом доказывается не только многое такое, что находится вне ведения государства, не пользуется положительным официальным при­знанием и покровительством, но и многое такое, что со стороны госу­дарства встречает прямо враждебное отношение, подвергается преследо­ванию и искоренению, как нечто противоположное и противоречащее праву в официально-государственном смысле.



Многие тонкости теории Л.И. Петражицкого обнаруживаются там, где он объясняет деление права на объективное и субъективное, инту­итивное и позитивное, официальное и неофициальное.

Нельзя изда­вать законы без учета социальной психологии, нельзя применять их, не учитывая психологического мира индивида. «Психологические процессы разных уровней — такая же реальность, как и экономические или политические процессы. Право опосредуется ими, живет в них, проявля­ет через них свою эффективность. Практический юрист не может игно­рировать того факта, что часто осуществляют свою деятельность, не зная законов, вопреки законам, в обход законам, при пробелах в законе и т. д. Очень важно знать психологический механизм действия правовых норм, мотивацию правоприменения в связи с ценностной детерминаци­ей и профессиональной ориентацией правоприменителя.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты