Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологическая школа права.




Читайте также:
  1. III. Система гражданского права.
  2. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  3. Quot;Новая школа науки управления".
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Административная (классическая) школа менеджмента
  7. Административная или классическая школа управления
  8. Административное право в системе российского права.
  9. Административное управление (классическая школа)
  10. Англо-американская школа геополитики

«Социологический» подход концептуально сформировался во второй половине XIX в. в рамках школы «свободного права». Нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию, в новых условиях развития капитализма перестали удовлетворять потребности общественного раз­вития. Суды вынуждены были так интерпретировать законы, что под видом толкования фактически устанавливались новые нормы. Идеологи нового правового мышления призвали к открытому и свободному судей­скому правотворчеству. Отсюда тезис: «Право следует искать не в нор­мах, а в самой жизни».

«Наполнять» законы правом призваны судьи и администраторы. Как убеждаемся, недоверие к закону и законности — вот суть реалистичес­кого подхода к праву.

В последние десятилетия получил распространение взгляд на право как на деятельность физических должностных и юридических лиц, реализующих в той или иной форме свои правомочия.

Отрицательные стороны правового реализма:

отсутствие прочной юридической основы предпринимаемых дей­ствий и уверенности в конечных их результатах;

решение юридических дел в пользу экономически и политически сильного, в ущерб слабым, малообеспеченным, не стоящим у кормила политической власти;

опасность некомпетентного решения и откровенного произвола со стороны нечистоплотных должностных лиц.

Социологическая юриспруденция наибольшее распространение полу­чила в США в середине XX в. В ней выкристаллизовались два направ­ления, два крыла: умеренное (так называемая гарвардская школа права во главе с Р. Паундом) и более радикальное, отрицающее нормативный характер права, - реалистическое (К. Ллевеллин, Д. Фрэнк, О. Холмс, Л. Брендейс, Б. Кардозо).

Основатель гарвардской школы профессор Гарвардского университе­та Р. Паунд наиболее полно отразил учение о праве в опубликованном им в 1959 г. пятитомном труде «Юриспруденция». В этом произведении Р. Паунд исследует право в действии, во взаимосвязи с другими социаль­ными явлениями, используя инструментальный прагматический подход, характеризуя право как инструмент социального контроля, как юридиче­скую социальную инженерию с позиции философии прагматизма. Право, по Р. Паунду, являет собой высший вид социального контроля для согла­сования сталкивающихся и перекрещивающихся интересов, обеспечения их компромисса, гармонизации, достижения наиболее полной безопасно­сти и эффективности всех человеческих требований.



В понятии права Р. Паунд усматривает три стороны: 1) право как пра­вопорядок (режим упорядоченных отношений между людьми посредст­вом систематического применения силы политически организованного сообщества); 2) право как совокупность юридических предписаний (пра­вил и норм) в данном политически организованном обществе; 3) право как судебный и административный процесс, отправление правосудия. Право, утверждает Р. Паунд, есть режим упорядочения человеческих взаимоотношений, приведение в порядок поведения людей в согласии с совокупностью правил, надлежаще установленных. Оно представляет со­бой не только нормы, но и их действие, их социальные последствия. Пра­во должно быть стабильным, являться фиксированной основой для регу­лирования человеческой деятельности, и в то же время в связи с измене­нием условий жизни правовой порядок должен быть настолько же изме­няемым, насколько стабильным, должен постоянно пересматриваться в соответствии с изменениями в общественной жизни, которую он должен регулировать.



Второе направление в социологической юриспруденции, претендуя на более реальный подход к праву и его роли в обществе, исходит из того, что право - это не нормы, не правила, а решения, принятые в каждом от­дельном случае судом. В частности, Д. Фрэнк в своей книге «Суд перед судом», изданной в 1949 г., утверждает, что право - это то, что какой-либо суд где-нибудь и когда-нибудь решит в специальном судебном раз­бирательстве относительно конкретных прав данного человека; право -это решения, а не правила; судья создает право, когда решает дело. При­нимаемое же судьей решение основывается не на законе или прецеденте, а на психологическом состоянии судьи под воздействием соответст­вующих импульсов, стереотипов, установок. Решение судьей принима­ется интуитивно, по сути дела иррационально, и только потом начинает­ся процесс рационализации, т. е. юридическое обоснование соответст­вующего решения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты