Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историческая школа права.




Читайте также:
  1. III. Система гражданского права.
  2. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  3. Quot;Новая школа науки управления".
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Административная (классическая) школа менеджмента
  7. Административная или классическая школа управления
  8. Административное право в системе российского права.
  9. Административное управление (классическая школа)
  10. Англо-американская школа геополитики

В противоположность дуалистическому (двойственному) правопониманию (право естественное и право положительное, исходящее от госу­дарства) в конце XVIII - начале XIX в. формируется монистический под­ход, согласно которому реально существует только одно право, устанав­ливаемое государством (законодательство в широком его понимании).

Становление монистического подхода к праву было связано с осуще­ствлением буржуазных революций, в результате которых устанавливае­мое законодательство как бы сближалось с тем, что понималось в теории под естественным правом. Особенно это проявилось во Франции и США с принятием деклараций о правах человека и конституций этих стран.

Начало монистического понимания права было заложено Г. Гегелем, но особенно исторической школой права в конце XVIII - начале XIX в.

Г. Гегель хотя и различал естественное право (философское право, право в себе) и позитивное право (право как закон), но не противопостав­лял их. Он создал теорию о едином положительном праве как воплощении идеи свободы, свободной воли, которая в процессе своего развития по трем ступеням (тезис, антитезис, синтез) проходит путь от абстрактного права к конкретной морали, а от нее - к нравственности (всеобщей мора­ли, морали для всех). Государство, являющееся по Г. Гегелю высшей сту­пенью нравственности, действительностью нравственной идеи, воплощает всеобщую нравственность в правовых законах. «Правовые законы - это законы, идущие от людей». С точки зрения Г. Гегеля, право - это мера свободы, царство реализованной свободы.

Основатели исторической школы права немецкие профессора Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта критиковали дуалистическое понимание права, обосновывали наличие лишь одного права, действующего, позитивного, которое, с их точки зрения, формируется не в результате сознательной деятельности людей, проявления их разума, а появляется стихийно, само собой, как, например, язык или какие-то правила игры, и представляет собой обычай, выражающий дух народа (нации), и который развивается под воздействием исторических факторов по определенным ступеням.

Согласно Г. Пухте право на первой стадии представляет собой обы­чай, на второй - законодательство (персонификация общей воли), на третьей - право юристов (когда юристы вскрывают нормы, таящиеся в духе национального права, но еще не обнаруживающиеся ни в обычае, ни в законодательстве).



По Ф. Савиньи право развивается также по трем ступеням. Первая ступень - природное право, живущее в сознании народа, свойственное его национальному духу, прирожденное ему под влиянием внутри действую­щих сил и проявляющееся как обычное право. Вторая ступень - ученое право, являющееся научной обработкой природного права и живущее на этой стадии как бы двойной жизнью (как природное право и как ученое право), но это не двойственное, а единое право, поскольку имеет один источник - народный дух. На этой стадии оно становится зрелым плодом. Однако высшей, третьей ступенью его развития является кодификация, призванная упорядочить, закрепить то, что сформировалось из обычаев, порожденных народным духом.

Согласно исторической школе права его сущностью является дух на­рода, его убеждения; каждое правовое установление имеет свое время и его произвольно отменять, искусственно заменять какими-то новыми за­конами не следует. Гармония развития права нарушается, когда парали­зуют силу непосредственного народного убеждения и нации, и все даль­нейшее развитие права перекладывается на законодателя.



6. «Реалистическая» школа права.

Согласно Р. Иерингу право возникает, развивается, осуще­ствляется в борьбе и поэтому оно неразрывно связано с насилием, с госу­дарственным принуждением. Право он определял и как совокупность дей­ствующих в государстве принудительных норм, применяемых им право­вых принципов, и как совокупность жизненных условий общества, обес­печиваемых государственным принуждением, и как защищенный госу­дарством интерес, и как законный порядок жизни. В этом по Р. Иерингу и состоит реалистическая трактовка права. Целью права он считал «уравно­вешивание интересов в обществе и нахождение баланса между ними». «Богиня правосудия держит в одной руке весы, на которых она взвешива­ет право, в другой - меч, которым она его защищает. Меч без весов есть голое насилие, весы без меча - бессилие права». «Власть разумная и спо­собная к самоодолению является источником права».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты