Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативная теория права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Система гражданского права.
  5. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quest14Функции международного права
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Салічна правда" – пам’ятка ранньофеодального права франків.
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

Довел же до абсолюта формальное понимание права Г. Кельзен своим «чистым» учением, согласно которому право как таковое необходимо рас­сматривать вне связи его с политикой, экономикой, нравственностью и другими явлениями, усматривая в нем лишь устанавливаемые предписания.

Юридический позити­визм обосновывает идею господства права, верховенство закона, законно­сти, правового государства.

Нормативное понимание права — самое пригодное для отражения его инструментальной роли. Определение права как совокупности ох­раняемых государством норм позволяет гражданам и другим исполни­телям правовых предписаний знакомиться с содержанием последних по тексту нормативных актов и сознательно избирать вариант своего пове­дения. Уже по одной этой причине нельзя отвергать данный подход. Нельзя связывать его с одними именами (например, именем Вышин­ского), забывая о других, или с одним временем (например, временем культа личности), не принимая во внимание позитивную роль нормативистских воззрений и нормативистской практики.

В наибольшей степени нормативистская теория права разработана Г.Кельзеном. У него право поставлено в такую связь с государством, что последнее само рассматривается как персонифицированный правопоря­док. Право в названной теории представляет собой иерархическую (сту­пенчатую) систему норм, представляемую в виде лестницы (пирамиды), где каждая верхняя ступенька обусловливает нижнюю, а нижняя вы­текает из верхней, ей подчиняется.

И если верхней ступенькой являются конституционные нормы, а далее соответственно идут нормы обыкновенного закона, нормы пра­вительственного акта, нормы инструкций министерств и ведомств, вплоть до индивидуальных актов, то принцип соответствия одной нор­мы другой как раз и означает утверждение строгого режима законности.

Кельзен не задавался вопросом о классовой сущности права, отвергал изучение права в аспекте эконо­мики и политики, не входил в решение вопроса, откуда берется исходная норма права (изучение права из самого права), так называемая основная норма, стоящая над конституцией и нормами международного права.

Во взгляде на действительность и решение дела через юридические очки, через призму принятых государством нормативных актов — со­держание «нормативного» подхода к праву (одновременно положитель­ное и отрицательное).



Вначале о положительном.

«Нормативный» подход больше, чем какой-либо другой, подчерки­вает определяющее свойство права — его нормативность. Иметь для руководства правило — это благо, особенно если оно всеобщее и устой­чивое.

Нормативность в данном подходе органически связана с формаль­ной определенностью права, что существенно облегчает возможность руководствоваться правовыми требованиями.

Фиксированность средств государственного принуждения в случа­ях нарушения права.

Противостояние режиму произвола и беззаконию.

Косвенная ориентация на необходимость возведения в закон над­лежащей (справедливой, моральной, прогрессивной) воли.

Ориентация на подзаконное нормативное регулирование общест­венных отношений в ходе юридической практики.

Признание широких возможностей государства влиять на общест­венное развитие.

Последний пункт в качестве положительного обстоятельства не бес­спорен. И если приводить его здесь, то надо иметь в виду государство, которое выражает интересы общества, служит им, ориентируясь на такие ценности, как справедливость, свобода, гуманность.



Нормативное понимание права хорошо служит в исторические пери­оды, отличающиеся стабильностью. Оно не вызывает нареканий с точки зрения практики, если законодательство обновилось, если при этом соблюдены все демократические процедуры, если в нормах отразились передовые настроения широких масс.

Отрицательное в «нормативном» подходе проявляется в игнорирова­нии содержательной стороны права: положения и степени свободы адресатов правовых норм, субъективных прав личности, моральности юридических норм, соответствия их объективным потребностям общес­твенного развития. Сам по себе «нормативный» подход к праву был бы неплох. Уязвимым его делает, как это ни парадоксально, государство. В силу разных причин, в определенных обстоятельствах оно удовлетво­ряется устаревшими нормами или, хуже того, издает акты, идущие вразрез с жизнью, принимает нормы, «работающие» на консервативные силы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты