Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы индивидуализации

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. V. Функции и принципы гражданского права
  6. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  9. Б.6. Цели, задачи и принципы муз.образования.
  10. Базовые принципы и концепции финансового менеджмента.

Основной принцип индивидуализации строится на норме семьи и происходящего из нее типа интереса. Подробно концепция такой индивидуализации изложена в монографии «Сценарии формирования ученика». Выделяем четыре типа интереса: к новому (далее новичок), к старому (далее старичок), коллекционный и игровой.

Первый возникает, когда ученик еще до занятий получает знания (до того, как его узнают все, он знает первым и новое, хотя новизна может быть чисто субъективной: учитель сказал, в то время как ученик раньше это уже знал). Первичной формой такого интереса является чтение учеником учебника еще до урока. Но для поощрения такого типа интереса необходимо, во-первых, чтобы учебник был меньше, т. е. чтобы ученик мог его «проглотить» за раз, пока интерес к новому не остыл. Во-вторых, факты, которые знает новичок и не знают другие, должны быть яркими и интересными для других. Развитие этого типа интереса происходит в создании лаборатории подготовки уроков и в электронизации этой формы интереса в системном обеспечении алгоритмов подготовки урока.

Второй интерес – репродуктивный и проявляется в проверке заданий сверстников и в желании быстрее ответить домашнее задание, когда его спрашивают. В этом случае ученик показывает, что знает то, что знают все. Его преимущество не в новизне и скорости, а в качестве и окончательном суждении. Для электронизации этого типа интереса создается лаборатория записи уроков.

Коллекционный интерес проявляется, например, в дублировании работы учителя (при объяснении непонятного из объяснения учителя сверстникам), коллекционер ориентирован на неяркие формы аккумуляции знаний, например, в конспектах, картотеке и других формах коллекционирования.

Игровой интерес проявляется в ситуации состязания, когда исход состязания неопределен, и в особого рода контрольных с неопределенным результатом. Нормальные контрольные, которые должен решить каждый, оставляют для игры только одну нишу – кто сделает первым. Нормальная же игра позволяет участвовать многим ученикам в одной деятельности.

Учебный материал располагает разным потенциалом в контексте разного типа интереса. Какой-то стимулирует в основном игровой интерес, какой-то целесообразно осваивать через коллекцию. Все определяется структурой материала и соотношением новизны и объема.



Индивидуализация материала на первом уровне является модификацией исходного материала в направлении приспособления к типу интереса. Таким образом, возникает более уравновешенная в отношении к интересам структура материала.

Помимо интересовой индивидуализации существует индивидуализация коррекционная. Коррекция касается лагун знаний и интересовых лакун. После освоения материала проводится тестирование не только содержания, но и состояния интересового контекста знаний ученика, что позволяет осуществить рейтинговое тестирование. По мере выявления лакун обоих типов формируется коррекция программы, ученику рекомендуется материал определенной направленности. Так возникает индивидуальная траектория движения ученика в материале знаний и навыков.

При электронизации учебного процесса индивидуализация реализуется посредством системы лабораторий. Для интереса к новому рекомендуется участие в лаборатории подготовки уроков, для интереса к старому – в лаборатории записи уроков, для коллекционного интереса – в лабораториях по созданию словарей и энциклопедий разного рода, для игрового – в лаборатории игр. Все это соединяется с лабораториями по интересам и ранжированием информации по преобладанию типа интереса. В результате получается, с одной стороны, пособия, ориентированные на типы интереса, с другой – переход ученика из одной лаборатории в другую и формирование циклического интереса, например по схеме: материал 1 в стиле интереса 1, материал 2 – в стиле интереса 2 и т. п.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система учебных словарей | Лаборатория подготовки уроков
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты