Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Социальная защищенность офицеров: понятие и составные элементы




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  5. PR: понятие и определение.
  6. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  7. V. Социальная активность и внешние связи учреждения
  8. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  9. VI. Социальная активность и внешние связи учреждения
  10. XIII. Социальная активность и социальное партнерство лицея.

 

Закон о статусе военнослужащих предусматривает права военнослужащих в области социальной защищенности.

В статье 3 закона говорится о гарантиях правовой и социальной защиты военнослужащих.

1. Права военнослужащих с учетом занимаемых ими воинских должностей и имеющихся у них воинских званий, а также условия прохождения ими военной службы и их материальное обеспечение устанавливаются настоящим Законом и другими законодательными актами РФ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ

2. Обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих возлагается на органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, а также являются обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с законодательством могут также содействовать общественные объединения.

Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляется органами государственной власти и управления. Надзор за исполнением осуществляется Генеральным Прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами.

В законе закреплены основные положения в области правовой и социальной защищенности.

 

Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

 

1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, кроме лиц, уполномоченных на то законодательством.

2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной служба, признаются отягчающими обстоятельствами при определении ответственности и назначении наказания.

 

Свобода передвижения и право на выбор места жительства

 

1. Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту службы.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизонов, в которые они уволены из расположения воинских частей.



2. Выезд военнослужащих за пределы гарнизонов, на территориях которых они проходят военную службу, осуществляется в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, а за пределы Российской Федерации - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Свобода слова. Право на участие в митингах, собраниях, уличных шествиях, демонстрациях

 

1. Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников).

2. Военнослужащие вправе в неслужебное время участвовать в митингах, собраниях, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании, не преследующих политических целей и не запрещенных органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления.

 

Свобода совести и вероисповедания

 

1. Военнослужащие в свободное от службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.



2. Военнослужащие не вправе отказаться от исполнения своих служебных обязанностей по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

 

Права на участие в управлении делами общества и государства

 

1. Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Законам.

 

Право на труд

 

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

- занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности в соответствии с полученной профессиональной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами на конкурсной основе;

- повышение профессиональной квалификации с учетом интересов военной службы и их собственного выбора.

 

Служебное время и право на отдых

 

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением боевого дежурства, учения, не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации о труде.

 

Денежное довольствие

 

Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее - надбавки) и других дополнительных денежных выплат (далее -выплаты).

 

Дополнительные денежные выплаты

 

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим должностные обязанности, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания.

 

 

Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание

 

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о продовольственном обеспечении военнослужащих, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в одной из следующих форм:

- организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительствам Российской Федерации;

- выдача продовольственного пайка;

- выплата денежной компенсации вместо выдачи продовольственного пайка в размере его стоимости - для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по их просьбе и с разрешения командира воинской части.

 

Право на жилище

 

Государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.

 

Право на охрану жизни, здоровья, медицинскую помощь

 

Охрана жизни и здоровья военнослужащих обеспечивается созданием здоровых условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, которая осуществляется командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти и управления Российской Федерации.

Закон о сохранении жизни и здоровья военнослужащих - обязанность командиров (начальников). На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, других мероприятий боевой подготовки, при исполнении обязанностей военной службы, эксплуатации вооружения и военной техники, производстве работ.

 

 

Право собственности. Льготы по налогам

 

Военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей наравне с другими гражданами Российской Федерации государство гарантирует получение доли государственной собственности в процессе ее приватизации.

 

 

Страховые гарантии военнослужащим. Право на возмещение ущерба

 

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы (военных сборов).

Порядок выплаты страховых сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Право на образование и права в области культуры

 

Военнослужащие имеют право обучаться в военных образовательных учреждениях профессионального образования и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации.

 

Проезд на транспорте. Почтовые отправления

 

Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд: - железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом в командировки, в связи с переводом к новому месту военной службы, к местам использования основного отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно к постоянному месту жительства, при увольнении с военной службы;

- на всех видах общественного транспорта; городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, кроме того, имеют право на бесплатную перевозку всеми видами транспорта, кроме воздушного, до 20 тонн личного имущества с прежнего места жительства на новое место жительства в связи с переводом к новому месту военной службы и при увольнении с военной службы.

 

Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий

 

Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

 

Военнослужащие (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) не могут быть уволены с военной службы вопреки их желанию до приобретения права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, указанным в Законе Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

 

Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

 

В случае гибели военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, или их смерти вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного в период прохождения военной службы, в том числе и после увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, члены их семей сохраняют в течение не менее года право на льготы, которыми они пользовались, если иное не предусмотрено законодательством.

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ:

Подводя итог изложенным выше вопросам, отметим: совокупность прав и обязанностей, установленных нормами права с учетом специфики воинской службы, определяет суть и содержание правового положения военнослужащего.

С правовым положением тесно связаны такие понятия, как правовая и социальная защищенность. Правовая защищенность- это системы норм, которые содержаться в законах государства, провозглашающих основные права и свободы военнослужащих. Это наличие в государстве законов, формулирующих права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих. Социальная защищенность это наличие механизмов, с помощью которых реализуются правовые положения военнослужащих и гарантии (также закрепленные в законах) обеспечения их прав и свобод.

 

III ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Подвести итог занятия.

Указать на недостатки при поведении лекции

Объявить результаты, оценки, степень достижения целей занятия.

Выделить лучших и обратить внимание на недостатки отстающих.

Дать задание на самоподготовку:

-изучить материал лекции

 

 

ТЕМА № 7: «Порядок прохождения военной службы офицерским составом»

УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Ознакомиться с основными правами и обязанностями офицерского состава.

2 .Ознакомиться с социально-правовой защищенностью офицеров и членов их семей.

ВРЕМЯ: 4 часа

 

МЕСТО ЗАНЯТИЙ: учебная аудитория

 

ВИД ЗАНЯТИЙ: лекция

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

I. Вступительная часть5 мин

II. Основная часть150 мин

1. Военная служба как особый вид государственной службы90 мин

2. Особенности прохождения офицерским составом военной службы в условиях чрезвычайного положения и при ведении боевых действий60 мин

 

Ш. Заключительная часть5 мин

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон Российской Федерации от 28 марта 1998г. "О воинской обязанности и военной службе"

2. Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993г. “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей”.

3. Закон Российской Федерации от 27 мая 1998г. “О статусе военнослужащих”.

4. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. М., 1994.

5. Гордиевский А., Юрченко Ю. Правовые основы обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей в ходе реформирования ВС РФ. Ориентир. – 2002. № 2.

6. Корякин В. правовые основы прохождения военной службы. Ориентир. – 2002. - № 3

7. Комментарий к Федеральному Закону «О статусе военнослужащих» под общ. Редакцией д.ю.н., проф. В.Г. Стрекозова. – М.: Спартак, 1999.

8. Миронов А. Материальное обеспечение военнослужащих. Ориентир. – 2002. - № 4.

9. Материальное и социальное обеспечение граждан, проходящих (проходивших) военную службу и членов их семей. Под ред. полк. юстиции Черных Н.С. – М.,: «Бизнес Консалтинг Центр», 1998.

 

 

I. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

- принять доклад от дежурного по взводу;

- проверить наличие личного состава и готовность взвода к занятию;

- объявить тему, учебные цели, время и вид занятия.

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты