Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №1. «История доблести российского воинства и славы русского оружия».




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Административное право – отрасль российского права
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. На протяжении многовековой истории народам нашей страны неоднократно приходилось подниматься с оружием руках против иноземных захватчиков, отстаивать свободу и независимость родной земли. В длительной и суровой борьбе выковывалось сознание необходимости военного единства народов, населяющих нашу страну, вырабатывались военная организация и военное искусство, формировались такие замечательные черты характера наших предков как горячий патриотизм, мужество и стойкость в защите Родины.

В борьбе с иноземными захватчиками из народных масс вышли сотни и тысячи героев. Они совершили бессмертные подвиги во имя Отечества, жертвовали ради него своей жизнью. Именно народ-носитель подлинно был решающей силой, о которую разбивались все попытки иностранных завоевателей Народы нашей страны не только защитили свою Родину, отстояли право на самостоятельное существование, но и на полях сражений не раз повергали в прах претендентов на мировое господство, спасали Европу от варварства и порабощения.

Героическое военное прошлое русского и других народов нашей страны является достижением и воинов Вооруженных Сил РФ. Отвергая все старое, реакционное, мы взял все передовое, прогрессивное из военного прошлого русского народа. Патриотические подвиги наших предков вдохновляли советских воинов на героизм в годы Великой Отечественной войны. Они и сейчас остаются для российских воинов символом мужества, горячей любви к Родине, готовности защищать ее с оружием в руках.

Обратимся к некоторым вехам героической истории нашего народа.

Сложный и длительный процесс развития феодальных отношений уже на рубеже VIII - IX веков привел к возникновению раннефеодального древнерусского государства с центром в Киеве. В 968 - 989 годах было введено христианство, способствовавшее укреплению государственной власти, феодальных отношений и международного положения Киевской Руси.

Отбив нападение кочевников-печенегов и половцев. Киевская Русь превратилась в крупнейшее государство Восточной Европы с развитыми международными связями и высоким уровнем материальной и духовной культуры. Расцвет киевской Руси был связан с деятельностью князей Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого.



В 1223 году южнорусские князья в битве с монголо-татарами на реке Каяле потерпели поражение, а в 1236 г. началось нашествие монголо-татар в Восточную Европу. Почти одновременно Русь испытала удар с Запада. В 1240 году вторглись шведские завоеватели, но были разбиты в Невской битве 1240 г. русскими дружинами под руководством Александра Невского, а в ледовом побоище им же были разгромлены немецкие рыцари, отступившие на псковскую землю.

Во второй половине XIV века Москва возглавила вооруженную борьбу русских земель против монголо-татарского ига. В исторической Куликовской битве 1380 г. объединенные русские войска под руководством Дмитрия Донского нанесли поражение монголо-татарам на реке Каяле, что упрочило руководящую роль Москвы в процессе государственного объединения русских земель. Этот процесс был органически связан с борьбой против внешней опасности. В 1480 г. было свергнуто монголо-татарское иго, но возникла сложная проблема защиты от нападений со стороны преемников Золотой Орды- Крымского, Казанского, Астраханского ханов, а также Великого Княжества Литовского и рыцарских немецких орденов в Прибалтике.



На рубеже XV - XVI веков достиг зрелости процесс формирования русской народности.

В 1613 г. в России было установлено правление династии РОМАНОВЫХ. 1672 - 1725 гг. - период жизни и деятельности Петра I Великого. В ходе Северной войны 1700 - 1721 гг. были созданы регулярная армия и военно-морской флот, одержаны крупные победы над шведами, завоевав выход к Балтийскому морю. Кульминацией Северной войны явилось Полтавское сражение (1709 г.), в котором шведские войска были наголову разбиты русской армией.

В 1721 году Россия была провозглашена Российской империей. В русско-турецких войнах конца XVIII в. проявился полководческий и флотоводческий талант П.А.Румянцева-Задунайского, А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова. Об этом свидетельствуют победы русского оружия у мыса Гангут (1714 г.), у мыса Тендра (1790 г.), у мыса Синоп (1853 г.), при взятии крепости Измаил (1790 г.).

В 1812 году в Россию вторглись наполеоновские войска, началась Отечественная война. В генеральном сражении при Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 года французская армия понесла тяжелые потери, а вскоре и потерпела полное поражение.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции начался новый этап в жизни России. Молодая Красная Армия прошла тяжелейшее испытание в годы гражданской войны (1918 -1920 гг.).

Тяжелейшие испытания выпали на долю народов России в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 г.). На плечи русского народа легла основная тяжесть борьбы с гитлеровской Германией, а затем и с империалистической Японией. Вместе с другими народами нашей страны русский народ отстоял свободу и независимость Отечества.

 

Вопрос №2. «Порядок проведения дней воинской славы России».


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты