Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанности и права офицерского состава




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Определение состава общего имущества
  3. II. Должностные обязанности
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  7. III. Система гражданского права.
  8. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  9. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  10. Quest14Функции международного права

 

Демократические процессы, происходящие ныне в РФ, затронули все слои общества, включая и Вооруженные Сила РФ. В условиях резкого обострения общественных противоречий, когда развитие Российского общества подчас приобретает непредсказуемый характер, роль правового регулирования, строительства и использования Вооруженных Сил резко возрастает. При этом невозможно решить военные проблемы, не учитывая проблем экономических, правовых и гуманитарных.

В настоящее время, когда создание Вооруженных Сил России подкрепляется принятием целого пакета законов - "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах ВД и их семей" и других, можно утверждать, что формируется Российское военное право.

Оно складывается как совокупность юридических норм, закрепляющих принципы и формы устройства ВС РФ, регулирующих вопросы военного управления, жизни, быта и деятельности войск, определяющих систему комплектования и порядок прохождения воинской службы личным составом, права, обязанности и ответственность военнослужащих и других участников воинских отношений.

В РФ принят целый ряд законов, направленных на обеспечение и реализацию прав военнослужащих. Права человека, совершенствование внутриармейских отношений, правовая и социальная защищенность военнослужащих - это те вопросы, которые не сходят со страниц военной печати, обсуждаются в воинских коллективах, отражаются в проектах военно-законодательных актов. Тема нашей лекции как раз и отвечает на все эти вопросы, мы подробно остановимся на изучении закона "О статусе военнослу­жащего".

Настоящий Закон усиливает права, обязанности и ответственность военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Закон утвержден президентом РФ 27 мая 1998 года.

В разделе 1 закона, статья 1 "Военнослужащие и их статус" даются основные положения и определения, знать и руководствоваться этими понятиями должен и каждый будущий офицер запаса.

1. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а так же обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской федерации.



Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

2. Военнослужащим выдаются установленные для граждан РФ документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

3. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом законодательством РФ и общевоинскими уставами ВС РФ.

4. Обусловленные особенностями военной службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод устанавливаются настоящим Законом, другими законодательными актами Российской Федерации и компенсируются военнослужащим льготами.

5. Особенности статуса военнослужащих в военное время и в условиях чрезвычайного положения устанавливаются законами РФ о военном положении, о мобилизации и чрезвычайном положении. В разделе III закона определены общие обязанности военнослужащих. Защита государственного суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами РФ составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащих:



- быть верными военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество; строго соблюдать Конституцию РФ и законы РФ, требования общевоинских уставов ВС; беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников); дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом;

- совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;

- быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;

- соблюдать нормы международного права в военной области, принятые Российской Федерацией.

Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе",

 

Должностные и специальные обязанности

 

1. Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяется законодательными актами, воинскими уставами и другими нормативными документами.

2. Командиры (начальники) являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и имущества, материальное, техническое, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение.

3. Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах, выполняют специальные обязанности.

Специальные обязанности и порядок их исполнения устанавливаются законодательством и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявлять требования, обязательные к исполнению, подчинение строго определенным лицам и другими), которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами ВС РФ.

 

Должностные обязанности военнослужащего

Эти обязанности определяются уставом, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.

Все военнослужащие, независимо от воинского звания и должности, равна перед законом и несут ответственность, установленную для граждан РФ, с учетом особенностей своего правового положения:

а) дисциплинарную ответственность несут за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести на основании и в порядке, установленном дисциплинарным уставом ВС РФ;

б) административную ответственность военнослужащие несут на общих основаниях в соответствии с законодательством об административной ответственности

в) гражданско-правовую ответственность военнослужащие несут за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных гражданским законодательством обязательств, за ущерб, причиненный государству, юридическим лицам, гражданам и, в других случаях, предусмотренных законодательством;

г) материальную ответственность военнослужащие несут за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужащих;

д) уголовную ответственность военнослужащие несут за совершенные преступления в соответствии с законодательством РФ. За преступления против установленного порядка несения военной службы они несут ответственность по закону "Об уголовной ответственности за воинские преступления".

За совершенные правонарушения военнослужащие привлекаются, как правило, к одному виду ответственности.

 

Основные права военнослужащих

Права военнослужащих и прядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются законодательством РФ.

Никто не вправе ограничивать военнослужащего в правах, гарантированных Конституцией РФ и законодательством.

Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерба правам и законным интересам общества, государства, военной службе, правам других военнослужащих и иных граждан.

Государство гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащих, осуществляет меры по созданию им достаточного и достойного жизненного уровня, улучшению условий службы и быта.

Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

Применению оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применения. Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты