Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Денежная система страны




Денежная система - исторически сложившееся и закрепленное национальным законодательством устройство денежного обращения в стране. Существуют денежные системы двух типов:

а) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги;

б) система бумажно-кредитного обращения, при котором действительные день вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.

При металлическом денежном обращении выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько металла принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Предусматривается свободная чеканка монет и их неограниченное обращение. На рынке устанавливались две шкалы цен на товары. Эта система не обеспечивает устойчивости денежного обращения, поскольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводит к колебанию цен на товары.

Необходимость стабильности денежной системы, единого всеобщего эквивалента, обусловило переход к монометаллизму.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом. При этой системе функционируют монеты из одного благородного металла и знаки стоимости, разменные на монеты. В большинстве развитых стран уже в конце Х1Х в. биметаллизм и серебряный монометаллизм сменился золотым монометаллизмом (в частности, в России с 1897г).

Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарты.

Золотомонетный стандарт (соответствующий периоду свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли) характеризовался золотым обращением, свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота между странами. Однако, этот стандарт требовал наличия достаточных объемов золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война, потребовавшая больших военных затрат, вызвала рост дефицита бюджета воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После окончания первой мировой войны вводятся урезанные формы золотого монометаллизма: золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция), при котором банкноты обменивались на золотые слитки, и золотодевизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.), при котором банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на золото. В результате мирового экономического кризиса (1929-1933гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные. Система бумажно-кредитных денег предусматривала господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны. Современные денежные системы развитых стран, несмотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они включают следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, являющихся законным платежным средством, эмиссионную систему и государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США равен 100 центам).

Масштаб цен – выбор денежной единицы страны и средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице.

Виды денег, являющихся законным платежным средством, - это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты). Так, в США в обращении находятся банковские билет в 100, 50, 20, 10, 2, и 1 доллар; казначейские билеты, выпускаемые казначейством США в 100 долларов, а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.

В экономически развитых странах, как правило, государственных бумажные деньги (казначейские билеты) не выпускаются либо выпускаются в ограниченном количестве. В слаборазвитых странах они имеют достаточно широкое обращение.

Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (выпуск и изъятие денег из обращения) в государствах осуществляют:

- центральный банк, пользующий монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения;

- казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты из дешевых видов металла), на которые приходится около 10% общего выпуска наличных денег.

Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тремя путями:

- предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета веселей;

- кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг;

- выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты