Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория выравнивания цен на факторы производства




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. C. получения систематической информации о ходе производства
  4. H) начисление заработной платы работникам основного производства
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. V1: Общая теория права и государства
  7. Абиотические и биотические факторы, прямое и сигнальное действие абиотических фак-в. Действие температуры на живые орг-мы.
  8. Абиотические экологические факторы.
  9. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  10. Анализ безубыточности производства

 

В 1948 г. американский экономист Пол Самуельсон доказал теорему выравнивания цен на факторы производства, которая получила название теоремы Хекшера - Олина - Самуельсона - международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства в странах, которые торгуют.

Гомогенный капитал - это капитал, который имеет одинаковые производительность и рискованность; гомогенная работа - это работа с одинаковым уровнем подготовки, образования и производительности; гомогенные земли - это земли с одинаковым плодородием, состоянием почв и т.д.

Для доказательства теоремы о выравнивании относительных цен на факторы производства воспользуемся графиком, изображенным на рис.2.

Теория выравнивания цен на факторы производства базируется на тех же предположениях, что и теория Хекшера - Олина. Согласно исходных условий цена труда (w/r), выраженная через цену капитала (г), - относительная цена труда как фактора производства (w/г) - отраженная на горизонтальной оси, а цена товара 1, выраженная через цену товара 2, - относительная цена товара 1 (Р1/Р2) - на вертикальной оси.

При отсутствии торговли относительная цена труда как фактора производства в стране 1 составляет ОG, а в стране 2 - ОI. Соответственно, относительная цена товара 1 в стране 1 равна ОF, а в стране 2 - ОD. До начала торговли рыночная равновесие в стране 1 достигается в точке А, а в стране 2-в точке В. Поскольку соотношение (w/г) до начала торговли меньше для страны 1 и больше для страны 2, это означает, что страна 1 имеет относительное преимущество в производстве трудоемкого товара 1, а страна 2 - в производстве капиталоемкого товара 2.

 

Рис.2. Выравнивание относительных цен на факторы производства

В результате международной торговли страна 1 начинает специализироваться на производстве трудоемкого товара 1, и поэтому относительный спрос на труд в этой стране будет расти, что, в свою очередь, приведет к росту относительной цены труда (w/г), а это - к росту относительной цены (Р1/Р2) товара 1 в этой стране.

Поскольку страна 2 будет специализироваться на производстве капиталоемкого товара 2, относительный спрос на капитал в этой стране будет расти, что приведет к росту относительной цены капитала (г/w) или, что то же самое, к падению относительной цены труда (w/г). Это, в свою очередь, приведет к росту относительной цены (Р2/Р1) товара 2 в этой стране или, иначе, к падению относительной цены (P1/Р2) товара 1.



Точки А и В начинают перемещаться навстречу друг другу до тех пор, пока не сливаются в точке С, в которой относительная цена товара 1 в обеих странах сбалансируется в точке Е, что приведет к выравниванию в обеих странах относительной цены труда, затраченного на его производство, в точке Н.

Итак, выравнивание в результате международной торговли относительных цен на товары (или достижение относительной ценой на товар равновесного состояния) приводит к выравниванию относительных цен и на факторы производства, с помощью которых эти товары были произведены.

Доказательство этой же теоремы относительно абсолютных цен на факторы производства предусматривает, что международная торговля выравнивает абсолютные уровни зарплат, которые выплачиваются за одинаковые виды труда, и процентные ставки, которые выплачиваются на одинаковый тип капитала в странах, которые торгуют.

Недостатки теории Хекшера - Олина и теоремы Хекшера - Олина - Самуельсона вытекают из предположений, на которых они базируются.



1. Два товара производятся в обеих странах. Но различия в факторах производства, необходимых для создания этих товаров, могут быть столь значительными, что их относительная цена не будет уравновешиваться.

2. Технология в странах, которые торгуют, одинакова. Но страна, которая обладает более совершенной технологией, может иметь одновременно и более высокую относительную цену труда, и более высокую относительную цену капитала по сравнению со страной, в которой технология более примитивна.

3. Существует абсолютная внутренняя мобильность факторов производства и товаров. Но этого фактически нет из-за естественных (транспортные расходы) и искусственных (прописка, регистрация) помех, которые возникают на пути межотраслевого движения факторов производства и товаров.

4. Международное движение факторов производства отсутствует. Теории не учитывают постоянные динамические колебания в обеспеченности стран факторами производства, такие как миграция рабочей силы, международное движение капитала, торговля технологиями, которые являются характерной чертой современной международной экономики.

 

5. Теорема выравнивания цен на факторы производства описывает полностью статичный мир, учитывая факторы, которые влияют на макроэкономическое равновесие в определенный момент.

6. Теорема не учитывает, что абсолютные размеры факторов производства различны в разных странах, и поэтому абсолютные размеры доходов на капитал будут больше в той стране, в которой капитала больше, чем в той, в которой его меньше.

К преимуществам теории различной относительной обеспеченности факторами производства, состоящей из двух взаимосвязанных теорем - теоремы Хекшера - Олина и теоремы Хекшера - Олина - Самуельсона, относится то, что она является важным инструментом анализа международной экономики, иллюстрирующим и доказывающим принцип общего равновесия, которому должно подчиняться экономическое развитие.



Неоклассическая концепция Хекшера - Олина оказалась удобной для объяснения причин развития торговли между метрополиями и колониями, когда в обмен на сырьевые товары, которые поступали в развитые страны, обратно вывозились машины, оборудование, капитал.

Концепция Хекшера - Олина использовалась для объяснения преимуществ стран в экспорте отдельных видов продукции в современных условиях.

Выводы

1. В соответствии с теорией Хекшера - Олина в странах наблюдается тенденция экспортировать товары, для производства которых используются избыточные факторы производства и, наоборот, импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие факторы.

2. Согласно теоремы Хекшера - Олина - Самуельсона в международной торговле при соответствующих условиях прослеживается тенденция к выравниванию "факторных цен".

3. Теория факторов производства объясняет производство товаров как

результат использования первоначальных элементов - факторов производства. Классическая экономическая теория выделяет три основных фактора: труд, землю и капитал.

4. Экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства.

5. Под ценой фактора понимается вознаграждение, которое получает собственник фактора за его использование. Для работы это - заработная плата, для капитала - процентная ставка, для земли - рента.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты