Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория подобия стран, или теория спроса, который пересекается




Читайте также:
  1. Qui, quae, quod - который, ая, ое
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Антинормандская и нормандская теория
  5. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  6. Беглость чтения — это такой темп, который характерен для раз­говорной речи и при котором понимание читаемого материала опере­жает его произнесение.
  7. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  8. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  9. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  10. Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом».

 

Значительная часть международной торговли осуществляется между странами с аналогичными характеристиками - между промышленно развитыми странами, которые имеют население с высоким уровнем образования и размещены в умеренном климате. Все рассмотренные традиционные теории международной торговли базировались не на подобия стран, а наоборот, на их различиях.

Одну из первых попыток объяснить особенности современной международной торговли сделал Стефан Б. Линдер в 1961 г. Рассматривая особенности технологически новых товаров (холодильники, телевизоры), с которыми американские фирмы вышли на европейский рынок в 40-50-х гг, он обратил внимание на то, что основные открытия, положенные в основу разработки этих товаров, были сделаны европейцами. Эти открытия практически были воплощены в Америке в виде технологии производства новых товаров, которые затем завоевали внешний рынок в Европе. Богатый американский потребитель оказался более склонным к потреблению новых дорогих товаров. Затем с ростом жизненного уровня европейцев новые американские товары нашли путь в Европу.

С. Линдер сделал вывод о том, что технологически сложные виды изделий создаются фирмой как реакция на потребности, которые уже существуют, т.е. прежде всего на потребности внутреннего рынка. И только после расширения производства, после насыщения внутреннего рынка фирма стремится захватить внешний. Выходить на внешний рынок фирма будет на базе товара, подготовленного ею для национальных потребителей, следовательно, структура потребления страны-импортера должна быть максимально подобной структуре потребления страны-экспортера.

Таким образом, вопреки теории соотношения факторов производства, не только различия, но и сходство между странами могут быть предпосылкой для торговли.

Теория подобия стран утверждает, что, разработав новую продукцию в ответ на найденную рыночную нишу на внутреннем рынке, производитель затем обращается к рынкам, которые подобны рынку его страны. Эта теория – одна из немногих новейших теорий, которая объясняет международную торговлю преимущественно со стороны спроса, а не предложения. Графическая иллюстрация теории подобия стран изображена на рис. 2.

 

Рис.2. Спрос, который пересекается, как основа для международной торговли



 

На рис.2 прямая X отражает зависимость между уровнем дохода и качеством товаров, которые потребляются. Наклон этой прямой X свидетельствует, что чем выше уровень дохода, тем более качественный товар приобретает потребитель. Предположим, что существует две страны - страна 1 и страна 2. Доход жителей первой страны находится в промежутке от А (минимальный доход) до С (максимальный доход), а качество товаров, которые они приобретают при таком доходе - в промежутке от А '(минимальное качество) до С’ (максимальное качество). Доход жителей второй страны несколько выше, чем первый, и находится в промежутке от В (минимальный доход)

до D) (максимальный доход), а качество товаров, которые они приобретают при таком доходе - в промежутке от В' (минимальное качество) до D' (максимальное качество). Торговля между странами 1 и 2 будет осуществляться теми товарами, качество которых находится в промежутке от В 'до С’, где требования к качеству потребителей обеих стран пересекаются. Чем больше потребителей в двух странах имеют одинаковые доходы, тем выше уровень торговли. Или иначе, чем больше пересекаются структуры спроса в стране-экспортере и импортере, подкрепленные высоким уровнем дохода, тем выше уровень торговли между ними, это и есть феномен спроса, который пересекается, открытый Стефаном Линдером.



Рынки в ПРС могут иметь аналогичные характеристики спроса, но существуют различия в том, как ПРС специализируются для того, чтобы обеспечить себе приобретенные преимущества в международной торговле. Например, англичане являются лидерами в производстве авиационных реактивных двигателей; итальянцы - ювелирных изделий из драгоценных металлов, обработанного строительного камня, шерстяных свитеров, кожаной и резиновой обуви; японцы - телевизоров, магнитофонов, мотоциклов, копировальных установок, фотокамер и диктофонов ; немцы - синтетических органических красителей, самолетов грузоподъемностью свыше 15 т, печатных ротационных машин; американцы - самолетов, деталей для конторского оборудования, экскаваторов, компьютеров.

Недостатком теории подобия стран является то, что если разрыв в уровнях доходов различных групп населения очень значителен, применение ее для объяснения международной торговли является очень ограниченным.

Преимущества теории заключаются в том, что она объясняет торговлю между подобными странами.

Выводы

1. Согласно теории подобия стран значительная доля объема международной торговли в настоящее время приходится на торговлю изделиями между промышленно развитыми странами, потому что у них есть подобные сегменты рынка.

2. Теория подобия стран объясняет международную торговлю не со стороны предложения товаров, а со стороны спроса на них.

3. Торговать две страны будут теми товарами, качество которых приблизительно одинаково.

Чем больше людей в странах, которые торгуют, имеют одинаковые доходы, тем выше уровень торговли.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты