Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение спроса на факторы производства и доходов в краткосрочном периоде.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. C. получения систематической информации о ходе производства
  4. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  5. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  6. H) начисление заработной платы работникам основного производства
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. IV. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
  9. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  10. Абиотические и биотические факторы, прямое и сигнальное действие абиотических фак-в. Действие температуры на живые орг-мы.

Теория Хекшера - Олина – страна экспортирует товары, в производстве которых интенсивно используются факторы, относительно избыточные и небольшие затраты относительно дефицитных факторов.

Пример:

Аргентина- экспортирует зерно;

Бразилия – сахар.

Относительно избыточным фактором производства в Аргентине является земля, в Бразилии – труд. Поскольку в производстве зерна интенсивно используется земля, то Аргентина будет специализироваться на производстве зерна и экспортировать его. Производство сахара - трудоемкий процесс и Бразилия будет экспортировать сахар.

Аргентина:

- производство зерна, цены на зерно;

- спрос на земельные участки; доходов владельцев;

- спрос на рабочую силу и ЗП в этой отрасли

Аргентина начинает импортировать дешевый бразильский сахар:

- цены на сахар;

- сокращается отечественное производство сахара;

- спрос на земельные участки для выращивания сахарного тростника;

- доходы владельцев этой земли;

- часть работников - безработные;

- средний уровень ЗП в отрасли;

Вывод: В краткосрочном периоде внешняя торговля обуславливает перераспределение доходов в зависимости от того, в какой отрасли занят данный фактор производства: растут доходы тех, кто связан с отраслями, ориентированными на экспорт, и падают доходы в отраслях, конкурирующих с импортом.

Изменение спроса на факторы производства и доходов в долгосрочном периоде.

Однако, в долгосрочном периоде, благодаря мобильности факторов производства и их переливам из отрасли в отрасль на рынках факторов производства восстанавливается нарушенное равновесие между спросом и предложением и уровень доходов в стране постепенно выравнивается.

Однако, это не значит, что в долгосрочном периоде ставки доходов возвращаются к своему прежнему уровню до начала внешней торговли.

В Аргентине сокращение производства сахара привело к высвобождению большого количества труда и небольшого количества земли.

Однако в производстве зерна, которое быстро растет – требуется много плодородной земли и мало рабочих рук.

Структура факторов высвободившихся не соответствует структуре спроса на факторы. В Аргентине образовался избыток рабочей силы и недостаток плодородных земель.

В Аргентине со временем в выигрыше оказываются все землевладельцы, а в проигрыше все рабочие, независимо от того, в каком производстве эти факторы заняты.



В 1941 году американские экономисты В.Столпер и П.Самуэльсон сформулировали теорему Столпера-Самуэльсона. В долгосрочном периоде развитие внешней торговли приводит к увеличению доходов владельцев того фактора производства, который интенсивно используется в экспортных отраслях, и к падению доходов фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импортом.

Теорема справедлива при определенных допущениях: существование конкуренции, свободное перемещение факторов производства между отраслями, неизменность общего предложения факторов производства и др.

Из теории Хекшера-Олина и теоремы Столпера-Самуэльсона следует, что чем больше тот или иной фактор производства специализирован на производстве экспортной продукции, тем больше он выигрывает в результате внешней торговли (обратное справедливо для фактора, сконцентрированного в импортозамещающем производстве).

На практике для измерения степени экспортной или импортной специализации факторов производства можно использовать данные о доле доходов этих факторов в добавленной стоимости экспортных или импортозамещающих производств, а также в национальном доходе в целом.



– тета.

где:

–показатель степени экспортной/импортной специализации фактора i;

– доля дохода фактора i в стоимости экспорта;

- доля дохода фактора i в стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему импорту;

– доля дохода фактора i в национальном доходе.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты