Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Философские идеи и принципы, идеалы и ценности социальной работы.




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Социальную работу можно рассматривать как науку, учебную дисциплину и как вид практической деятельности.

СР как наука – это 1 из видов социальных наук, которая изучает общество, человека и систему их взаимодействия.

СР как учебная дисциплина – это совокупность знаний, теорий, технологий СР, знакомство с которыми позволяет сформировать у студента прикладные умения и навыки.

СР как вид практической деятельности – это деятельность, направленная на оказание социальной помощи, социальной поддержки, социальной защиты человеку, имеющему проблемы и не в состоянии с ними самостоятельно справиться.

В основе СР как науки можно выделить 3 компонента:

1. Философские идеи и принципы, которые обосновывают ценности научного исследования, обеспечивают включённость научных знаний в сфере СРО в общий массив научных достижений, участвуют в построении теорий, направляют процесс их осмысления, определяют соотношение теорий с духовными, нравственными и эстетическими ценностями той или иной исторической эпохи.

2. Идеалы и ценности выражают целевые установки науки, реализуются и функционируют в формах доказательности и обоснования знаний, объяснения и описания социальных процессов и явлений, находят отражение в структуре и процедурах познавательной деятельности.

3. Общенаучная картина СР, которая складывается в результате синтеза знаний разных наук и проявляется системно в СР.

Философские ценности СР проявляются на различных уровнях: макроуровень определяет цели и задачи общего характера, мезоуровень связан с ценностями клиентов и микроуровень отражает взаимодействие социального работника и клиента.

Макроуровень ценностей СР: данные ценности обосновывают конкретные действия социального работника в пределах профессиональной компетенции, определяют его ответственность перед клиентами, коллегами, профессией. Это такие ценности как: преимущества индивида по отношению к обществу; уважение конфиденциальности во взаимоотношениях с клиентом; готовность отделить личные нужды и чувства от профессиональных отношений; стремление к социальным изменениям; готовность к передаче знаний и умений другим; уважение индивидуальных и групповых различий, достойное их оценивание; стремление к развитию самопомощи клиента; стремление к социальной справедливости; стремление к высоким личным стандартам в жизни и профессиональной деятельности.



Мезоуровень ценностей СР: справедливость, равенство, прогресс, свобода, мир, самореализация, совершенство, закон, активность, красота, доброта, уникальность, истина, самодеятельность.

Микроуровень ценностей СР: эмпатия, принятие, аутентичность (самораскрытие при соблюдении дистанции), уважение, экспертность (понимание меры возможной поддержки клиенту), надёжность.

Вопрос 2. Социальная работа в структуре социальных наук. Социологические, философские, психологические, педагогические, политологические основы социальной работы.

Социальная работа – социально-гуманитарна по содержанию, междисциплинарная, интегративная по характеру развития наука.

Связь с социологией. Социология изучает общество, поведение и убеждения различных групп – семей, детей, мужчин, женщин, пожилых и др. Познания в области социологии позволяют социальному работнику исследовать социальные проблемы, овладевать навыками и технологиями сбора информации. Социальный работник опирается на знания, рекомендации, социальные проекты, разрабатываемые в рамках социологии. Направления влияния социологии на социальную работу:



- использование результатов изучения социологами социальной структуры общества, других фундаментальных проблем социологического знания в практической деятельности, организации труда, учреждений социальной работы.

- применение этих данных в подготовке и переподготовке, воспитании социальных работников.

- анализ самой социальной работы с точки зрения участия в ней различных групп социальных работников, учреждений, экспертов смежных научных дисциплин, практиков, работников образования, социальных педагогов и др.

Кроме того, социальные работники используют данные психологии. Эта дисциплина тесно связана с СР. Психологи изучают индивидов и пытаются понять механизмы их развития, важные факторы, влияющие на психику и поведение человека, а также психологию коллективов.

Социальные работники должны использовать знания как социологии, так и психологии, чтобы оценить проблемы клиентов и осуществить планы необходимого вмешательства. При это социальные работники не могут сосредоточиться только на индивиде как психологи, или на социальном окружении как социологи. Они изучают различные аспекты того и другого круга проблем, способствуют выработке конструктивного их решения.

Социальному работнику необходим определённый уровень психологической грамотности для выполнения своих профессиональных обязанностей. Необходимость психологической компетентности обуславливается тем, что социальный работник: должен постоянно сотрудничать с профессиональными психологами, психотерапевтами и находить с ними взаимопонимание; различать психологические и психиатрические проблемы клиентов и направлять их к специалистам; уметь оказать первичную социальную поддержку нуждающимся в ней людям; постоянно общаться с людьми, владеть принципами психологически правильного общения.

Взаимосвязь с психологией проявляется в использовании социальными работниками: психодиагностических методик, приёмов психологического консультирования.

Связь с философией. Социальный работник в своей деятельности руководствуется общефилософскими ценностями, принципами.

Далее придумайте сами!


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты