Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная работа как филантропическая деятельность. Общественные и благотворительные организации в системе социальной работы.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. O не работает перехват звонка
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  9. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  10. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.

Развитие социальной работы как филантропической деятельности прошло ряд этапов.

1 Этап: Частная благотворительность на Руси. Благотворительная деятельность регламентировалась духовными уставами и положениями. Основные источники финансирования: десятина, пожертвования, волонтерский труд в лице монахов и священников. Впервые стал формироваться механизм предупреждения нищенской психологии, выраженный в тезисе, что дети нищих должны учиться. Таким образом, в благотворительной деятельности стал реализовываться дифференцированный подход.

2 Этап: Развитие некоммерческого сектора, связанный с особенностями функционирования системы общественного призрения. В период Петра-1 один из принципов оказания помощи – адресный дифференцированный подход. Указом 1775 года законодательно были закреплены принципы призрения: сельские и городские общины обязаны кормить нищих, а полицейские власти соблюдать выполнение закона. В 1785 году создаются городские участковые попечительства, в ведение которых передаются благотворительные учреждения. Благотворительные учреждения привлекаются как к процессу принятия решений, так и к процессу реализации благотворительных функций. Екатерина-2 положила начало созданию в России благотворительных организаций, ставших основой некоммерческого сектора. Существовавшие общественные организации можно условно разделить на 2 группы:

1) благотворительные общества, оказывающие разовую благотворительную помощь

2) благотворительные учреждения, организующие социальную помощь в специальных учреждениях: приютах, работных домах.

3 Этап: Формирование 3-его сектора. Понятие 3-ий сектор появилось не так давно и связано с идеей построения гражданского общества. Считается, что современное гражданское общество можно представить в форме 3-ех секторов:

1 сектор – это государство, его структуры, органы власти на всех уровнях.

2 сектор – коммерческий, бизнес-сектор, то есть неправительственные организации, ориентированные на получение прибыли.

3 сектор – негосударственный, неправительственный, независимый, некоммерческий, неприбыльный благотворительный сектор. Негосударственный – так как не располагает властью, независимый – множество финансовых источников делает организацию этого сектора независимым от государства и бизнеса, некоммерческий, неприбыльный – существует не ради получения прибыли, полученная прибыль не распределяется среди учредителей, а используется на уставные цели.



3-ий сектор тесно связан с другими секторами экономики. Государство и некоммерческие организации заинтересованы в развитии 2 сектора, так как для государства – это налоги, а для НКО – возможность получить спонсорские средства. 2 сектор и НКО заинтересованы в государстве, так как оно выступает гарантом прав, экономической стабильности и безопасности. Коммерческий сектор заинтересован в развитии НКО, так как их деятельность «обслуживает» интересы бизнеса.

В последние годы наблюдается значительный рост общественных благотворительных организаций и активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения. Их деятельность – это проявление социальной инициативы различных социальных групп и слоев населения. Для их функционирования в обществе созданы необходимые организационно-правовые предпосылки:

1) Конституция РФ 93г.

2) Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» 1995г.



3) Федеральный закон «Об общественных объединениях» 1995г.

4) Федеральный закон « О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединениях» 1995г.

5) Федеральный закон «О некоммерческих организациях» 1995г.

В этих документах определяются формы деятельности общественных организаций, их цели и задачи в области социальной защиты населения. Так ст. 39 Конст. Призывает создавать дополнительные формы социального обеспечения и благотворительности. ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» устанавливает основные права и нормы, регулирующие благотворительную деятельность. Закон определяет, что благотворительная деятельность – это добровольческая деятельность учреждений по бескорыстной передаче имущества, денежных средств, выполнению работ, предоставлению услуг или оказанию иной поддержки.

Цели благотворительной деятельности в России трактуются значительно шире, чем в законах других стран. Однако, в российском законодательстве отсутствуют такие направления благотворительной деятельности, как:

- защита общечеловеческих и гражданских прав,

- содействие развитию промышленности и коммерции,

- поддержка религиозных течений и конфессий.

Право на реализацию благотворительной деятельности имеют граждане и юридические лица. Благотворительные организации в обязательном порядке должны быть неправительственными, то есть негосударственными, неимущественными и некоммерческими. Благотворительные организации создаются в виде:

- общественных организаций

- фондов

- учреждений.

Благотворительные общественные организации – это основанные на членстве общественные объединения, созданные на основе совместной деятельности для защиты интересов общества и достижения установленных целей.



Благотворительные общественные фонды – один из видов некоммерческих фондов, не имеющих членства, цель которого формирование имущества, иных средств на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно-полезные цели. Учредитель фонда не вправе использовать имущество фонда в своих целях.

Благотворительные учреждения – не имеющие членства общественные объединения, ставившие своей целью оказание конкретных видов услуг, соответствующих интересам участников учреждения и его уставным целям.

Согласно закона, благотворительные организации не имеют права расходовать свои средства для поддержки политических партий и движений. Они имеют право создавать филиалы, открытые представительства на территории РФ. Учредителем благотворительных организаций могут быть физические и юридические лица, органы государственной власти, местного самоуправления не могут быть учредителями благотворительных организаций.

Из существующих благотворительных организаций 2/3 занимаются решением проблем сиротства, социальной реабилитации инвалидов, созданием центров адаптации. Многие из них реализуют от 2 до 10 социальных программ, ориентированных на разные категории населения. Благотворительные организации формируют новый тип работника – это профессионал в области социальной работы. Участниками благотворительной деятельности являются добровольцы и благополучатели.

Добровольцы – это те граждане, которые осуществляют благотворительную деятельность в форме безвозмездных услуг и в интересах благополучателя.

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования.

Взаимодействие благотворительных организаций и органов власти позволяет выделить следующие типы сотрудничества:

1) получение от властей гуманитарной помощи и участие в ее распределении

2) получение помещения для работы

3) прямая финансовая поддержка

4) сотрудничество с зарубежными благотворительными организациями через следующие типы:

- получение гуманитарной помощи

- гранты на долгосрочные программы

- разработка совместных проектов

- обучение руководителей

- дружеский обмен.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты