Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиент как объект познания в социальной работе. Феноменология понятия «клиент».




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  4. Cоциальная группа как объект управления
  5. II. Слагаемые понятия безопасности
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  9. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  10. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Исторически социальная работа означала помощь бедствующим, нуждающимся или тем, кто был лишён гражданских прав. Сегодня социальные работники работают с людьми, которым необходимо улучшить условия жизни, качество их окружения, в смысле эмоциональном, духовном, психологическом или физическом. Кто же является клиентом социальной работы?

В общем смысле принято считать, что клиентами социального работника могут быть: индивид, семья, организация, группа или община, имеющие любое количество проблем, неблагоприятных в их ситуации.

Одним из важнейших условий взаимодействия социального работника и клиента является восприятие последнего как уникальной, неповторимой личности. Следует помнить, что полного знания о клиенте не может быть никогда.

Клиент – это тот, кто ищет помощи социального работника, обращаясь к нему непосредственно или пользуясь услугами учреждения, где работает социальный работник.

Р. Джонсон выделяет следующие типы клиентов:

- те, кто просит необходимой помощи для себя,

- те, кто просит помощи для других,

- те, кто ищет помощи, но тем или иным способом препятствует или угрожает социальному функционированию другого человека,

- те, кто ищут помощи как средство достижения собственных целей,

- те, кто ищет помощи, но не для достойных целей.

Социальный работник должен определить, что заставило клиента обратиться за помощью. Причины могут быть разные:

- клиент несет ответственность за чью-то жизнь,

- клиент может быть жертвой обстоятельств,

- результат психического расстройства клиента,

- межличностные отношения.

Обратимся к истории развития социальной работы в США и динамике изменения понятия «клиент».

1912 год. В центре внимания социальных работников – клиент, как правило, эмигрант, живущий в нищете и имеющий проблемы с адаптацией к новой культуре. Основной задачей социальных работников было приближение их к среднему классу (или – открытие знака на основе идентификации с уже существующим знаком).

1927год. Происходит изменение субъективности клиента. Им делается субъект, имеющий проблемы с адаптацией в обществе. Действия социальных работников направлены на интеграцию его в существующую систему ( или- расширение знака и его дифференциация).



1929- 1933 годы. Великая депрессия. Экономический кризис. Нищета становится острой общественной проблемой. Клиент – малоимущий либо находящийся за чертой бедности. Основная задача – предоставление материальных средств нуждающимся (или – переосмысливание знака и наполнение его новыми символами и смыслами).

1946 год. Клиент – представитель среднего класса. Основная проблематика: семья и дискомфортность в семейных отношениях. Семья рассматривается как некая целостность, требующая определённых подходов в осмыслении и помощи (или – знак как совокупность различных интерперсональных смыслов приобретает холистический смысл, наряду с такими понятиями, как парадигма, гештальт и другие).

Год. Клиент в кругу семейных вопросов. Рефлексия различных уровней проблем: социальных, экономических, психологических. Поиски возможных путей изменения сценариев жизни семьи и среды её обитания (или – расширение знака по качественным характеристикам).

1987 год. Клиент-любой субъект, имеющий проблемы. Им может быть индивид, группа, сообщество. В центре внимания социальных работников- проблемы интеграции и нормального функционирования субъекта.



Клиент выступает в теории познания социальной работы как синтез представлений о личности и её жизненном сценарии. В этой связи понятие «клиент» предстаёт как знак (метафора), развитие которого определяется расширением сфер практики и языковым понятийным сознанием. Данные процессы обуславливают постоянное накопление новыми смыслами понятие «клиент».

Типология клиента связана со спецификой его запроса и видом помощи, которую оказывает социальный работник.

Что касается отечественных социальных работников, то они разделили клиентов, получающих гуманитарную помощь, на три большие группы: «агрессоры», «вежливые», «немые».

Агрессора» характеризует эмоциональная жестикуляция; его требования сопровождаются угрозами и разоблачениями. Он высказывает своё недовольство, видит во всём обман и унижения личного достоинства.

«Вежливый» клиент в процессе общения и взаимодействия за всё благодарит социального работника, просит извинения за те хлопоты, которые он доставляет, ищет предлог, чтобы продлить общение и контакт.

Поведение «немого» клиента связано с эмоциональной и деятельной сдержанностью. Как правило, он стремится сократить процесс общения, выражает свои чувства и просьбы невербальными средствами.

Особенности взаимодействия клиента и социального работника, готовность клиента к разрешению возникших проблем и те позиции, которые занимает клиент в процессе сотрудничества с социальным работником, позволяет выделить следующие типы клиентов центра социального обслуживания:

1) позитивная позиция – клиенты, придерживающиеся данной позиции спокойны, довольны, позитивно относятся к жизни, стремятся помогать другим, психологически благополучны, из своих проблем трагедии не делают, ищут контакта с людьми.



2) зависимая позиция – клиенты не очень доверяют себе, пассивны, слабовольны, уступчивы, чувствуют себя обиженными.

3) защитная позиция – клиенты не стремятся сближаться с окружающими, замкнуты, скрывают свои чувства.

4) враждебная к миру позиция – гневные клиенты, подозрительны, агрессивны, никому не верят, пишут жалобы, живут конфликтами и склоками.

5) позиция враждебности к себе и к собственной жизни – клиенты без интереса и инициатив, склонны к депрессии и фатализму, оценивают жизнь как неудавшуюся.

6) позиция сотрудничества.

Таким образом, клиентами являются люди, которые ставят перед собой определённые цели, но не в состоянии сами их реализовать, испытывая в силу этого чувство неудовлетворённости жизнью. Говоря о клиенте социальной работы, имеют в виду различные группы людей, которые испытывают трудности при решении встающих перед ними проблем. Иными словами, клиент этот крайне неоднороден: им может быть не только бомж, который вследствие своего образа жизни почти потерял человеческий облик, но и вполне респектабельный человек, страдающий от одиночества.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты