Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Профессиональные деформации и риски в социальной работе: причины, источники, факторы.




Профессия «социальный работник» сопряжена со специфическим риском, так как в своей деятельности он имеет дело с неблагополучными, переживающими стресс, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность. Неблагоприятные условия труда влекут за собой различные нарушения, деформации и профессиональные болезни. Наиболее общими источниками риска являются: - искусственная среда обитания (экологический аспект), - внутренняя среда ( гигиенические и соматические заболевания), - естественная среда (несчастные случаи при землетрясении, наводнении), - профессиональная среда (любительская деятельность в местах повышенного риска – горы, пещеры, активный спорт), - социальная среда (суициды).

Факторы. Профессиональная деятельность претерпевает значительные искажения в особо неблагоприятных и экстремальных условиях труда. Экстремальная ситуация часто сопровождается таким фактором риска, как стресс, когда у социального работника возникает острый внутренний конфликт между жесткими требованиями, которые налагает на него ответственность и объективной невозможностью выполнить их. К профессиональным стрессам можно отнести вхождение в новую профессиональную среду, ситуацию нововведений и конфликтов в этой сфере, ситуации, связанные с профессиональным ростом, карьерой. К неблагоприятным факторам профессиональной деятельности относятся состояния психической напряженности, вызванные конфликтами, трудностями в решении сложных социальных проблем, приводящим к ощущениям дискомфорта, тревоги, фрустрации. Следующим неблагоприятным фактором в труде социального работника являются профессиональные кризисы. При кризисе наблюдается снижение профессиональной самооценки, может проявляться ощущение исчерпанности своих возможностей, снижение интереса к дальнейшему росту или, наоборот, стремление занять место, не соответствующее уровню своей компетенции.

Можно выделить следующие профессиональные болезни, которые ведут к профессиональным деформациям:

1) зависимость клиента от специалиста,

2) желание специалиста выступать в роли пророка и волшебника, психологического протеза для клиента,

3) перенос и контрперенос,

4) Снегирева выделяет несколько типичных иллюзий, которые могут встречаться у социального работника: - иллюзия собственного могущества: я могу и должен все изменить, - иллюзия материнской любви, - иллюзия веры в магию слова, - иллюзия собственной непогрешимости, - иллюзия мудрости. Все эти виды иллюзий могут выступать как источники профессиональной деформации специалиста, который в рамках своей профессиональной деятельности всегда находится в центре разрешения противоречий.

Эмоциональное сгорание – эмоциональное, физическое истощение из-за продолжительной, преимущественно, эмоциональной нагрузки, выражается в возникновении депрессивного состояния, чувства усталости, опустошенности, в отрицательной установке в отношении жизни. В недостатке энтузиазма.

Причины «эмоционального сгорания»:

- монотонность работы, особенно если ее смысл является сомнительным,

- строгая регламентированность деятельности,

- отсутствие условий самовыражения,

- вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточном признании и оценке,

- работа с немотивированными клиентами, постоянно сопротивляющихся усилиям социального работника помочь им,

- неразрешимые конфликты самого специалиста и его личная незрелость, отягощение личными проблемами.

Одним из существенных факторов профилактики развития данного синдрома является принятие личной ответственности за результаты своей работы. Если специалист выбирает пассивно-оборонительную позицию, начиная обвинять окружающих, то чувство бессилия и безнадежности лишь усиливается. Специалист может переносить ответственность вовне различными способами, реализуя такие установки: - мне не везет, потому что клиенты сопротивляются консультированию и не хотят ничего изменять, - во всем виновата организация труда, - у меня слишком много клиентов и мало времени на них. Таким образом, реализация этих установок способствует формированию синдрома эмоционального сгорания.

Существенную роль в эмоциональном сгорании играют 3 основных фактора: - личностный, - ролевой, - организационный. Личностный: большая подверженность сгоранию у социальных работников, испытывающих недостаток самостоятельности. Фрейденбергер характеризует подверженных сгоранию, как сочувствующих, мягких, увлекающихся и, одновременно, не6устойчивых, интравертных. Ролевой: ролевой статус человека в коллективе и отношение к нему в коллективе. Организационный: работа может быть недостаточно организованной, не оцениваемой должным образом, а характер руководства может не соответствовать содержанию работы. Синдром эмоционального сгорания имеет свои фазы развития:

1 фаза - напряжение: переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, тревога и депрессия.

2 фаза – сопротивление: неадекватное эмоциональное реагирование, расширение сферы экономии эмоций, сужение сферы профессиональных обязанностей.

3 фаза – истощение: психосоматические нарушения, эмоциональный дефицит, личностная отстраненность.

Способы профилактики синдрома эмоционального сгорания:

1) внесение разнообразия в свою работу, создание проектов и их реализация без ожидания санкционирования со стороны официальных инстанций,

2) поддержание здоровья, соблюдение режима сна, питания, овладение техникой релаксации,

3) давать достаточно времени для достижения позитивных результатов в работе и в жизни, брать на себя обдуманные обязательства,

4) участие в семинарах, конференциях, где происходит встреча с новыми людьми и обмен опытом,

5) развитие других интересов, не связанных с работой.

В процессе профессиональной деятельности человек реализует определенные потребности. Набор потребностей, помогающих специалисту, таков: - потребность в контроле и власти, -необходимость быть нужным и оказывать помощь, - изменять других в направлении своих ценностей, - учить, наставлять, воспитывать, - быть уважаемым и ценимым. Все эти потребности вплетаются в помогающие отношения и если не до конца реализуются, то способствуют невротизации специалиста. Очень важно, чтобы специалист осознавал, в каком направлении его личность может повлиять на клиента.

Можно выделить следующие подходы к решению проблем:

1) прояснение мотива быть специалистом,

2) сохранение эго-специалиста,

3) нереалистические ожидания. Многие становятся специалистами, используя осознанные и бессознательные мотивы. В частности, желание укрепить чужую семью, напоминающую свою собственную, исправить свои ошибки, научив клиента тому, что мы знаем.

Таким образом, профилактика нарушений в профессиональной деятельности связана с прояснением мотивации специалиста, способов сохранения и защиты его Эго и пониманием его нереалистических ожиданий.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 351; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты