Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 15. Система социального обслуживание населения: теоретические основы и практика функционирования.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Транспортно - экспедиционное обслуживание в смешанном автомобильно -железнодорожном, автомобильно - водном и автомобильно - авиационном сообщении
  6. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  7. V теоретические
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Социальное обслуживание – высокоэффективная социальная технология, позволяющая оказывать результативную социальную поддержку гражданам в условиях сложной социально-экономической ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность человека или социальной группы.

В словаре СР Баркера социальное обслуживание трактуется как предоставление конкретных социальных услуг для удовлетворения социальных потребностей, необходимых для нормального развития, людям, зависящим от других и которые сами не в состоянии о себе позаботиться.

Новое представление о сущности социального обслуживания населения в РФ внесли федеральные законы «Об основах социального обслуживания в РФ» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», принятые в 1995 году.

В ФЗ «Об основах социального обслуживания» подчёркивается, что социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в ТЖС.

Виды социального обслуживания: материальная помощь, социальное обслуживание на дому, в стационарных условиях, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь, социальный патронаж граждан и семей.

Социальное обслуживание основывается на принципах: адресность, доступность, добровольность, гуманность, приоритетность предоставления услуг несовершеннолетним, пожилым людям и инвалидам, находящимся в ТЖС; конфиденциальность; профилактическая направленность; соблюдение прав человека и гражданина; преемственность всех видов социального обслуживания.

Социальное обслуживание – вид социальной деятельности, осуществляемый через сеть социальных служб, взаимодействующих между собой во имя достижения промежуточных и конечных целей предоставления клиентам социальных услуг.

Социальные службы – предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.



Функции социального обслуживания:

- сущностно-деятельностные (профилактическая, социально-реабилитационная, адаптационная, охранно-защитная, социальный патронаж);

- нравственно-гуманистические (личностно-гуманистическая, социально-гуманистическая).

Важнейшим признаком становления системы социального обслуживания населения является её динамично развивающаяся инфраструктура. В РФ социальные услуги предоставляют более 12 тысяч учреждений (стационарных, полустационарных и нестационарных). Сегодня значительная часть центров социального обслуживания – многопрофильные учреждения, способные предоставить разнообразные по видам и формам услуги. В структуре таких учреждений преобладают отделения дневного пребывания и срочной социальной помощи, а также отделение социального обслуживания на дому.

Виды учреждений социального обслуживания в РФ:

Развивается сеть домов для ветеранов – комплексные учреждения социального обслуживания инвалидов и престарелых граждан, предоставляющие весь спектр социальных услуг.

Дома – интернаты социально-медицинской направленности реорганизуются в геронтологические центры с хорошо оснащённой медицинской частью, кабинетами лечебной физкультуры и другими средствами реабилитации.



Учреждения для лиц БОМЖ: специальные дома – интернаты и дома ночного пребывания.

Территориальный центр социальной помощи семье и детям.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Социальный приют для детей и подростков.

Центр психолого-педагогической помощи населению.

Центр экстренной психологической помощи по телефону.

Центр социального обслуживания молодёжи (организация досуга и культурно-спортивной работы, психологическое консультирование, планирование семьи, наркологическая помощь).

Недостатки системы социального обслуживания в РФ:

- слабая нормативно-правовая база;

- ограниченность финансовых ресурсов;

- отсутствие координации деятельности министерств и ведомств;

- дефицит персонала, обладающего профессиональной подготовкой;

- низкий социальный статус и неадекватная зарплата работников социальных служб;

- недостаточное использование финансовых, экономических и интеллектуальных возможностей неправительственных учреждений.

 

16. Теории и пути познания в социальной работе. Профессиональные знания и профессиональные умения социального работника.

Теории познания – гносеологические основы социальной работы. Теории социальной работы формировались в контексте общих тенденций развития науки, особенностей междисциплинарных связей и отношений. Существуют разные подходы к определению парадигмы науки вообще и социальной работы в частности.

Ньютоно-картезианская парадигма науки.



Оформление данного подхода начинается в период античности в работах Демокрита и Левклиппа. Они предложили систему описания природы и человека на основе чувственного опыта. Многообразие мира они свели к атомам и положили начало оформлению новой логики научного познания и мышления. Это дало возможность описывать разные объекты и их связи с позиции единой основы, – появился метаязык, который позволял толковать реальность по законам языковой заданности. Сама реальность воспринималась как некая концептуальная схема, определяющаяся причинно-следственными связями и отношениями.

В средние века накопившиеся факты требовали систематизации и верификации, требовалось символическое обобщение имеющихся фактов. 16-17в. – в науке известен как период экспериментирования и опытных наблюдений. Такие ученые, как Коперник, Галилей утвердили новые принципы мышления, основанные на экспериментальных наблюдениях. Меняется язык наблюдения – он становится более предметным. Утверждается принцип – все познается посредством практики. Позднее Декарт и Ньютон оформили базисные подходы, получившие название, как механические. Ньютон утверждал, что в основе всех явлений лежат фундаментальные закономерности и события, жестко определяющиеся причинно-следственными связями и отношениями. Базовыми понятиями данной научной парадигмы стали «движение», «пространство», «время», «материя». Зная точки расположения тел, их начальные и конечные координаты, возможно определить любое положение тела, его нахождение в прошлом и будущем. Таким образом, зная движущие силы развития, можно рассчитать траекторию движения тел.

Базисными идеями Ньютоно-картезианского подхода стали: объективность материи, линейность времени, протекающего от прошлого к будущему, наличие прямой зависимости между объектами и процессами, находящимися в причинно-следственных связях и отношениях; определенность явлений и процессов наличием фундаментальных закономерностей.

Механический подход.

Выступает по отношению к социальной работе как макро условие, определяющее логику научного мышления социальной работы, принципы ее функционирования в контексте других знаний. Логика линейного научного мышления отражается в базовых принципах теории познания социальной работы, таких, как: среда-личность, личность-среда. Эти принципы определяют подходы в работе с клиентами и его запросами, эти принципы ограничивают набор техник вмешательства и помощи клиенту, определяют режим взаимодействия с клиентом, основанный на следующих принципах:

- следование за клиентом,

- переструктуризация его проблем и представлений,

- переориентация его целей и задач.

То есть данная парадигма определяет жесткую схему, алгоритм по поддержке и оказанию помощи клиенту.

Парадигма научного знания новой физики.

Парадигму данного научного знания составляют следующие открытия:

- теория относительности Эйнштейна

- принцип дополнительности Бора

- принцип неопределенности Гайзенберга

- волновая механика Шрейндибера.

Эти открытия привели к новому пониманию реальности: Вселенная представляет собой не набор отдельно детерминированных частей, а скорее сеть динамичных взаимодействий объектов, частей внутри единого целого. Провозглашено новое видение реальности: мир состоит не из частей, а из их взаимодействий, которые обладают определенными свойствами.

Основные идеи данной парадигмы:

1) Теория относительности выдвинула идею о том, что пространство и время не абсолютны, они могут меняться. Невозможно описать явления и процессы сединой точки зрения, восприятие пространства зависит от позиции наблюдателя.

2) Принцип локальной причинности, обоснованный и доказанный Бором и Гайзенбергом раскрывает один из научных парадоксов: открытие явлений – это объективный процесс, но парадокс заключается в том и тогда, когда наблюдатель пытается выстроить собственную историю восприятия данного феномена.

3) Исследования Бора в области квантовой физики позволили сформулировать и принцип дополнительности, интерпретация которого сводится к следующему: поведение феномена может изменяться при разных экспериментальных режимах. С точки зрения этой логики необходим анализ всевозможных форм существования феномена.

Новое научное мышление оказало влияние на становление принципов социальной работы и связано с явлением – постмодернизм, который объясняет и описывает реальность на основании плюрализма в подходах и ценностях. Для постмодернизма характерно отрицание авторитетов, универсальных принципов, абсолютных истин. Это привело к утверждению, что абсолютную ценность в социальной работе имеет только клиент и его запросы. Данный подход меняет и тактику помощи клиенту, которая все более ориентирована на организацию групп самопомощи.

Пути познания в социальной работе.

1) Дедуктивный путь познания – социальный работник-исследователь начинает с более общих закономерностей и применяет их к конкретному примеру. Основными процессами являются выдвижение гипотез, наблюдение, проверка гипотез, ее принятие или отвержение.

2) Индуктивно-эмпирический – наблюдаемые факты обобщаются, и обобщение позволяет объяснить отношения между наблюдаемыми объектами. Логическая схема включает в себя наблюдение, обнаружение закономерностей, формулировка выводов.

3) Диалектико-материалистический – материя имеет различную организацию и находится в постоянном развитии, источником которого выступают противоречия. Познание этих противоречий осуществляется с применением данного метода. Данный метод применяется для изучения социальн7о-экономических условий.

4) Психосоциальный диагноз – связан с выявлением жизненных проблем клиента. Для их определения используются феноменологические вопросы, связанные с типичными переживаниями, реакциями его окружения; каузальные вопросы, позволяющие объяснить развитие личности и проблемы клиента; стратегические вопросы, побуждающие к поиску возможных решений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты