Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессиональные знания и умения социального работника.




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Билет 53. Профессиональные и общественные объединения в коммуникационной сфере
  7. Билет № 31 Характеристика РФ как социального гос-ва
  8. Билет № 4 Эпоха Возрождения и классический период естетвознания
  9. Билет № 7 Принципы организации современного естезствознания
  10. Биологическое наследие человека как один из факторов, обеспечивающих возможность социального развития.

Специалист по социальной работе в соответствии с нормативно-правовой базой РФ, включающей Конст., федеральные и региональные законы, должен отвечать следующим требованиям:

1) иметь фундаментальные знания в области гуманитарных и социальных наук, быть способным анализировать общественные процессы и явления, активно использовать эти знания в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

2) знать нравственно-этические и правовые нормы, регулирующие отношения людей в обществе, их отношение к окружающей среде, учитывать их при разработке экологических и социальных проектов;

3) знать речевой этикет и уметь его использовать, организовывать общение и управлять им, слушать с пониманием и целенаправленно;

4) уметь с помощью слова проводить психотерапию, снижать стресс, страх, корректировать поведение клиента и его оценки;

5) владеть умениями и навыками самосовершенствования, владеть культурой мышления. Быть способным письменно или устно логически правильно излагать свои мысли;

6) уметь организовывать свой труд, владеть компьютерными технологиями сбора, хранения и обработки информации в сфере профессиональной деятельности;

7) знать методы управления, уметь организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческое решение в условиях противоречивых требований, знать основы педагогической деятельности и т.д.

17. Социальное взаимодействие как категория теории и практики социальной работы.

Сущность категории «социальное взаимодействие». Проблема профессионализма социального работника включает в себя проблему взаимодействия социального работника и клиента. Социальное взаимодействие – это процесс воздействия социального работника, клиентов, других граждан или семей, разных типов общностей, социальных групп друг на друга в процессе реализации их интересов и потребностей. Социальное взаимодействие – форма социальных коммуникаций и общения. Сущность взаимодействия определяется в процессе речевого общения, а также в зависимости от тех условий, в которых разворачивается процесс взаимодействия: в условиях социального обслуживания, по месту жительства, уличные взаимодействия, в условиях квартиры, в условиях сельской или городской общины, на производстве. Характер взаимодействия определяется тем, насколько социальный работник владеет методами и технологиями взаимодействия. Цель социального взаимодействия – оптимизировать механизмы социального функционирования объектов-субъектов социальной работы. Оптимизация предполагает: - повысить степень самостоятельности клиента, его активность в разрешении возникающих проблем, - создание условий для максимальной реализации возможностей клиента, - способствовать формированию у клиента позитивного социального опыта. Конечной целью во взаимодействии является отпадение необходимости в этом взаимодействии.



Фирсов определяет 2 основные формы социального взаимодействия:

1) работа с проблемами клиента

2) работа по поводу этой проблемы с другими учреждениями.

Социальная терапия как разновидность социального взаимодействия.

Под социальной терапией понимается комплекс мер социально-экономического, организационно-воспитательного характера, направленного на приведение норм и правил клиента в соответствии с установленными нормами и правилами взаимоотношений в обществе. Конечной целью терапии является восстановление социального статуса клиента. Социальная терапия осуществляется на индивидуально-личностном уровне или на уровне группы, в том числе и семьи. Особенность социально-терапевтического взаимодействия состоит в том, что социальный работник воздействует на видение клиентом своей проблемы и тем самым способствует изменению поведения клиента.



Г. Бернлер и Л.Юнссон предлагают трёхчастную модель действий социального работника по отношению к клиенту в ситуации терапевтической работы с ним.

Во-первых, это действия, направленные на осуществление изменений путём воздействия на базовый уровень клиента, т.е. терапевт добивается изменений в жизненной ситуации клиента с помощью собственных действий.

Во-вторых, это действия, которые должны побудить клиента изменить свои базовые действия. В данном случае терапевт посредством прямого управления изменяет жизненную ситуацию клиента, и клиент несёт ответственность за осуществление указанных терапевтом действий.

В-третьих, это действия, направленные на внутреннее изменение системы клиента, что приводит к изменению поведения клиента. Изменения в поведении и жизненной ситуации клиента происходит путём косвенного управления. Именно посредством косвенной терапии клиент побуждается не только к изменению поведения, но и к принятию ответственности за результаты своего поведения.

Основные подходы к профессиональному взаимодействию социального работника и клиента.

В последние годы неотъемлемой частью взаимодействия социального работника с обслуживаемым им клиентом стала экспертная оценка, которая является социальным диагнозом и предполагает сбор данных о клиентах и условиях их жизни, а также анализ информации для разработки плана помощи.



Для экспертной оценки чаще всего используется беседа с клиентами – их интервьюирование. Беседы с коллегами, родственниками, людьми из окружения клиента также помогают понять и его ситуацию и его потребности. Информация, полученная в ходе беседы, используется при обсуждении планов оказания помощи клиенту и его родственникам.

Теоретическое многообразие подходов к проблемам клиентов и стратегии выбора техник и технологий поддержки нуждающихся предполагает использование различных теорий. В их числе важную роль приносят теории когнитивной терапии. Согласно когнитивной теории поведение человека определяется его мышлением.

Согласно когнитивному методу, терапевт обучает клиента выявлять скрытые мысли и реплики, обращённые им к самому себе и связанные с определёнными эмоциями или формами поведения.

Когнитивная терапия особенно эффективна при решении эмоциональных проблем, с которыми приходится сталкиваться в практике социальному работнику, особенно связанной с преодолением депрессии клиента.

Эффективность взаимодействия социального работника и клиента во многом зависит от эмпатического видения проблемы. Под эмпатией подразумевается особый способ понимания другого человека, заключающийся в сопереживании его эмоциональному состоянию; постижение через проникновение, вчувствование в его переживания. Проявлять эмпатию – значит принимать во внимание линию поведения другого, при этом собственную линию можно строить по – своему.

Эмпатия лежит в основе эффективного слушания, которое является способом активного общения, процессом активного взаимодействия с партнёром.

Различают:

- нерефлексивное слушание – активный процесс, требующий слушания с активным использованием невербальных средств и внимания. При этом используются такие речевые приёмы, как короткие ответы и нейтральные фразы («да», «так – так»). Применяется социальным работником в тех случаях, когда клиент эмоционально возбуждён и стремится выговориться, когда ему трудно формулировать и выражать свои мысли, когда он неуверен в себе и застенчив.

- рефлективное слушание (активное) используется в случаях, когда у клиента отсутствует желание разговаривать или он чрезмерно разговорчив, а социальному работнику необходимо получить от него определённую информацию. Оно предполагает: открытые вопросы; закрытые вопросы, требующие от клиентов ответов «да», «нет»; уточняющие вопросы; приёмы повторения основных мыслей клиента; приём резюмирования, заключающийся в обобщении основных мыслей клиента и его чувств.

Проблемы в ситуации взаимодействия социального работника и клиента. Иногда специалист может натолкнуться на сопротивление клиента. Сопротивление проявляется по-разному, в том числе и так:

- Отказ от посещения социальной службы и мотивация этого отказа тем, что это не нужно, я не слабый человек, справлюсь сам.

- Молчание в процессе консультирования.

- Опоздание на сеанс или пропуски занятий.

- Сон во время занятий, афиширование своей усталости.

- Проявление соматических симптомов (головная боль, простудные заболевания).

- Раздражение, агрессия и злоба, направленная на специалиста.

Существуют механизмы психологической защиты, на которых выстраивается сопротивление. У каждого из этих механизмов есть свои достоинства и недостатки: идентификация, вытеснение, проекция, замещение, сублимация, бегство, рационализация и т.д.

Для преодоления сопротивления могут быть использованы следующие методы и приемы:

1) Конфронтация – процесс привлечения внимания клиента к какому-либо факту, явлению и прояснение его.

2) Прием разъяснение – выявление важных деталей, помогающих клиенту познать суть данного явления.

3) Интерпретация – перевод в осознанное состояние бессознательного смысла явления, факта, события.

Таким образом, средством разрешения сопротивлений является разрешение противоречий в ситуации взаимодействия специалиста и клиента.

Социальное взаимодействие предполагает взаимодействие социального работника не только с клиентами, но и с другими специалистами. Препятствием к такому взаимодействию является отсутствие единых представлений о миссии организации и роли каждого специалиста в его осуществлении. Для обеспечения единства подходов к клиенту важно:

1) согласование методов, приемов, содержания и организации деятельности,

2) совместная деятельность, в рамках которой каждый специалист способствует разрешению проблемы арсеналом своих средств,

3) взаимопомощь и запрос одного специалиста другому.

Организационными формами взаимодействия социального работника со специалистами могут стать:

- консилиумы

- коллегиальное консультирование, когда проблема обсуждается совместно

- межведомственные комиссии.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты