Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие пенсий по случаю потери кормильца.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Трудовые пенсии по случаю потери кормильца.

Понятие пенсий по случаю потери кормильца.

Доказательства факта смерти либо безвестного отсутствия кормильца.

Юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и членам его семьи.

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

Нетрудоспособность и иждивение членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

Условия назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям военнослужащих.

7. Размеры пенсий и надбавки к пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении».

8. Размеры пенсий, ежемесячных пособий и надбавки к пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел. Органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Понятие пенсий по случаю потери кормильца.

Право членов семьи на трудовую пенсию по случаю потери кормильца - производное от права на пенсию по возрасту умер­шего кормильца. Под потерей кормильца понимается смерть гражданина, пропажа его без вести или безвестное отсутствие.

Основания для признания гражданина безвестно отсутству­ющим или объявление его умершим закреплены в ст.ст. 38, 41 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Пенсии по случаю потери кормильца - это ежемесячные де­нежные выплаты, производимые из Фонда социальной защиты населения или государственного бюджета и назначаемые тру­доспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, в размерах, зависимых от заработка умерше­го кормильца.

Правовое регулирование пенсий по случаю потери кормиль­ца осуществляется на основании Законов Республики Беларусь: «О пенсионном обеспечении», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава орга­нон внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Все нормы, касающиеся семей умерших, соответственно распространяют­ся и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное от­сутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.



Пенсия по случаю потери кормильца является разновиднос­тью трудовых пенсий, поэтому характеризуется как общими для всех пенсий признаками, так и специфическими. Особен­ностью пенсии по случаю потери кормильца является то, что право на данную пенсию возникает только у нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, находившихся на его иж­дивении. Поэтому лицо, обратившиеся за названной пенсией, должно отвечать трем требованиям: быть членом семьи умер­шего; быть нетрудоспособным; находиться на иждивении умершего кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца в отличие от пенсий по возрасту или за выслугу лет назначается не пожизненно. Указанная пенсия устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудос­пособным и имеет право на данную пенсию согласно ст. 35 За­кона от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» и ст. 30 Закона от 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении воен­нослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным си­туациям и органов финансовых расследований». Следует учи­тывать, что в соответствии со ст. 39 Закона от 17 апреля 1992 г. пенсия, назначенная по случаю потери супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак. Это же условие оп­ределено и в ст. 34 Закона от 17 декабря 1992 г.



Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усынов­лении (ст. 40 Закона о пенсионном обеспечении», ст. 35 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальству­ющего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финан­совых расследований»).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты